Похожие статьи
если для себя то поёдет любой. на срез на продажу покупай сортовой, только импортный например Пикадилли. 6 срезов гарантировано.
По сортам не подскажу, не интересовалась, но укроп весь разный. В новых сортах какой то укроп есть (может и Кибрай, не помню) , ну совсем прямо укропом не пахнет, то жиденький какой-то. Теперь сажаю семенами старушки соседки, куст огромный, жирный, густооблиственный, пахнет, они как сорняк его букетищами дергают.
Укроп Салют.
сорт укропа «Гренадер» растет в теплице, выше человеческого роста
«Кибрай» - позднеспелый сорт. Требует раннего высева, достигает 40 см в высоту.
«Урожайная» - корневая петрушка, с остроконечным корнеплодом. Сроки спелости до 130 дней.
Кустовые сорта укропа не так быстро старятся, у них больше зелени, а остальные могут сразу уйти в зонтик. Себе купила Аннет, Аллигатор, Супердукат.
Берите два: один ранний, другой поздний. Дольше будете с зеленью.
Таким образом, позднеспелые сорта укропа позволят ощущать вам аромат и вкус свежести на протяжении не только летнего сезона, но даже в холодные зимы, если зелень укропа заморозить в морозилке.
Среди среднеспелых сортов укропа наибольшей популярностью пользуются такие как:
Укроп. Сорт Аллигатор
Сорт раннеспелый, выращивается с целью получения молодой зелени и приправ. Растение низкорослое и сомкнутое, в основании стебля находятся прикорневые розетки. Укроп зеленый, имеет слабовыраженный восковой налет с продолговатыми листьями средних размеров. Центральная часть выпуклая, среднего размера, с небольшим количеством веток. Весь растения при срезке на зелень 30-40 грамм. Стойкий ароматный запах, хороший товарный вид.
Амбрелла. Время до момента сбора урожая занимает месяц и десять дней. Имеет полуприподнятую розетку листьев. Они крупные, насыщенного зеленого цвета с сечением. Листья достаточно длинные. Сам зонтик среднего размера. Зелень имеет ярко выраженный аромат. Высокая урожайность.
Начинать выращивать укроп лучше всего использовав рассаду, которую высевают в ранние сроки.
и Гренадёр ранний
разница есть! Для себя сделала вывод, что лучшие: Обильнолистный и Аллигатор. Зелени много, нежные, сочные и ароматные листья, даже в зиму наморозила - до сих пор едим. Аллигатор, если не срезать, даёт хорошие "палки" для соления капусты.
«Бриз» - листовой сорт. Петрушка готова к употреблению через 80 дней. Зелень нежная, и после срезки сохраняет свежесть очень долго.
калийно-фосфорные удобрения
Таким образом, чтобы избежать вредителей, нужно менять место высадки и тщательно следить за растением – при первых признаках болезни, - осуществляйте профилактические меры.
Прополку
MegaOgorod.com
Аллигатор. Зелень уже можно собирать на 45 день после высадки семян. Ее можно срезывать не раз, зелень быстро отрастает. Зонтик выбрасывается не сразу. Имеет крупную и приподнятую розетку листьев. Они достаточно большие, имеют сизый оттенок. Стеблевание проходит медленно. Зелень имеет приятный аромат и насыщенный вкус.
Если вы решили продавать его в весеннее время, то высевать его стоит в теплицу пленочного типа. В конце марта в начале апреля, в зависимости от погодных условий, укроп высаживают в открытый грунт в мае.ранее сеяла Грибовский и Кибрай купите несколько сортов.
Этот укроп занимает почетное место у агрономов и овощеводов. культивируют его в открытом грунте и пленочных укрытиях для получения большого урожая зелени, за счет возможного срезания в несколько этапов за сезон. Розетка приподнята, хозяйственная годность наступает через сорок дней после всходов посевов. У листьев восковой налет и сизый оттенок. Цветочные зонты завязываются спустя месяц после плодоношения.Укроп Кибрай. «Обильнолиственный» - отличается мощным кустом с обильными листьями. Сорт хорош в свежем варианте, подходит для консервации и засолки. Возможен летний многократный подсев. Переносит зимнюю подсадку.
Для получения обильного урожая необходимо, можно использовать мочевину и аммиачную селитру. На огороде создаём бороздки глубиной в 1,5 см, расстояние между ними делаем около 10 см. Выращивание укропа на зелень – задача не трудная, самое главное в этом деле желание.
Полив
Амазон. Зелень можно срезать уже через полтора месяца после посева (как правило в мае). Имеет приподнятую розетку листьев, что позволяет им не загрязняться в случае дождя. Листики большие, очень сочные и ароматные, насыщенного зеленого цвета. Амазон не прихотлив в уборке и дает высокий урожай. Долго хранится, не теряя ни цвета, ни вкусовых качеств.
Не зависимо от сорта укропа, необходимо проводить полив и рыхление почвы. Подкармливать растение желательно два раза для хорошего роста. Обратите внимание – в первые дни или недели после посева укропа, грунт желательно прикрыть пленку для того, чтобы в холодное время он находился в тепле. Как только температура повышается – ее можно будет снять. Поливать растение нужно регулярно, как только почва начнет просыхать.большой разницы не заметила А по мне, так дело даже не в сорте... .
Укроп Борей.
ПрикормкуКибрай. Период от посева до уборки зелени составляет месяц. Если хотите использовать данный вид укропа в качестве специи, то убирать его нужно через полтора месяца после всходов семян. Листики достаточно широкие, истощают приятный аромат. Они светлого зеленого цвета. Зелень сочная и нежная. Кибрай имеет крупную и приподнятую розетку. Высевают семена укропа достаточно рано, укрывают грунт пленкой, дабы он не замерз. Если вы хотите получить сочную и нежную зелень, то высаживать кибрай необходимо ранней весной и семена присыпать землей слегка. Данный сорт пользуется популярностью из-за высокой урожайности и яркого аромата. Недостатком является то, что он может поражаться таким вредителем как мучнистая роса. Как правило, такой укроп выращивают на сырой почве. Таким образом, укроп – это особенное растение, уход за которым не требует много времени и сил. Его приятный аромат и листики придадут вашему блюду особого вкуса.
Я покупаю аллигатор для салатов а для засолки нужен обычный грибовский
На хорошей, плодородной земле, любой укроп будет.... как куст.
Срок использования листьев укропа длительный, долго не завязывается зонтик. Очень крупные и широкие листочки, длиной почти 35 сантиметров. Растение растет быстро и имеет стойкий пряный аромат. Сорт кустовой и очень урожайный, зелень многократно срезают на протяжении трех месяцев. Характерная особенность сорта – сильно облиственный и долго не желтеющий.Укроп сорт «Кибрай» Лучшие сорта укропа отличаются своими вкусовыми качествами, хорошей дружной отдачей зелени, устойчивостью к различным болезням и цветушности. Вкусный и ароматный укроп можно вырастить, если правильно подобрать сорт и владеть достаточной информацией. К сожалению, не каждый сорт укропа может похвастаться хорошей урожайностью и отменными вкусовыми качествами.
. Зёрна семени складываем в марлю и держим во влажной среде трое суток. Если менять воду до пяти раз за день, ростки проклюнутся быстрее. Температура воды должна быть +50 градусов.
ogorod.guru
А если земля бедная, глинистая, то будь хоть какой замечательный сорт, скорее в ствол пойдет, цвести, чем листья давать.
Сорта укропа на зелень подходят для выращивания в любое время года, главное – создать оптимальные условия, что зимой в открытом грунте и неотапливаемых теплицах не всегда возможно. А вот лоджия, балкон, подоконник прекрасно подойдут для выращивания укропа на зелень в домашних условиях.
Укроп Лесногородский. Ранние сорта укропа отличаются быстротой всходов, развитием и наращиванием зеленой массы и полным созреванием за тридцать пять дней от появления первых ростков. Такой укроп выращивают с целью получения ранней зелени и дальнейшей переработкой на приправы. Срезать укроп долгое время не представляется возможным, после отрастания шести-семи веточек, он начинает зацветать.
После такой обработки, выкладываем семена на тряпочку и укрываем пропаренными опилками. Можно использовать мокрую ткань. Оставляем на 3–4 дня. Перед посевом, семена просушивают полчаса. Посадку укропа осуществляем в апреле, после полного схода снежной массы. Рост укропа начинается от температурного режима +3, но более комфортные условия для активного роста при +15–20 градусах.
Вместо семян, можно Парадокс, но у некоторых людей петрушка и укроп растут как сорняки, появляясь на соседних грядках с другими культурами. А кто-то уже перепробовал множества вариантов, а растения растут слабыми и болезненными. Несмотря на неприхотливость этих огородных культур, не у каждого получается хороший ароматный урожай. Для достижения положительных результатов, необходимо научится правильно готовить семена под посадку. Выращивание зелени также имеет некоторые тонкости.
Рыхление грунта
Ришелье. Зелень можно срезать уже спустя чуть больше месяца. Посев осуществляется в самом начале мая. Ришелье имеет полуприподнятую розетку. Листики достаточно крупного размера, зеленого цвета. Они сеченные, а сегментация уплощенная. Листья средней длины и похожие на ажурные. Данный сорт очень устойчив к различного рода вредителям. Аромат зелени насыщенный и яркий. На вкус нежный и сочный. Гренадер. Период от схода до уборки этого сорта укропа занимает чуть больше месяца, а если вы желаете использовать гренадер в качестве специи, то убирать его нужно через 2-3 месяца. Растение, как правило, выращивают для того, чтобы использовать в качестве зелени. Листики укропа достаточно большие, приподнятые. Они насыщенного зеленого цвета и имеют пигментацию. Он дает стабильный урожай и совершенно не прихотлив в уходе. Зелень гренадера имеет нежный вкус, она сочная и истощает приятный аромат.
Лучше Аллигатора на зелень я пока не нашла, очень долго не образует зонтики)
Садила голландский сорт, он еле-еле пахнет, а кусты кудрявые, красивые. По-моему, лучше российский сорт. И садить его понемногу в разное время, чтоб всегда был нежный - в мае, потом в июле, последний раз сажу в середине августа. У меня Грибовский растёт как сорняк. Сорт ранний, успевает созреть и разбросать семена, где надо, а особенно, где не надо. Недостатки - к моменту консервирования перезревает, и сильно засоряет ОГ. Зато ранний, очень ароматный, годится для еды и заморозки зелени на зиму.
Отличительной особенностью этого укропа является способность наращивать зеленую массу в период цветения, что является очень удобным при выращивании зелени на небольшой площади. Характеризуется высокой урожайностью и качеством растущей зелени, замена такому сорту вряд ли найдется. Куст высокий, густо облиственный, цвет листвы насыщенный зеленый с сизоватым налетом. Превосходный стойкий аромат, хорошая лежкость, позволяющая хранить укроп в свежем виде в течение долгого времени.
Укроп Грибовский. Землю подготавливаем осенью. Вскапываем, вносим удобрения. Весной необходимо разровнять почву и сделать бороздки. Глубина около 2 см, расстояние 20 см Поливаем почву и высыпаем семена, после присыпаем землёй, слегка приминая бороздку. Посевы не поливаем, семена могут уйти в глубину вместе с водой.
высадить рассаду
Это наиболее любимая Россиянами пряность. Листья петрушки употребляют в пищу, используют для украшения блюд, добавляют в консервацию, делают целебные настои и отвары. Для еды используется Обратите внимание на то, что если вы выращиваете укроп на зелень, то начинать ее срезать уже можно, когда культурное растение станет 20 сантиметров в высоту.
Таким образом среднеспелые сорта укропа позволят вам наслаждаться зеленью с мая месяца. При регулярном обрезании зелени, она будет расти заново, что очень удобно.
Грибовский. Период от схода до уборки этого сорта укропа занимает полтора месяца, если вы желаете вырастить грибовский сорт на специи, то убирать его следует спустя 2 месяца. Пожалуй, это самый популярный сорт укропа, который выращивают на зелень. Он не прихотлив в уходе, редко поддается влиянию вредителей. Аромат зелени очень сильный, как и вкусовые качества. Листики очень большие, цвет которых темного зеленого цвета. Данный сорт укропа способен к самосеву. Благодаря этому его удобно размножить при помощи паданок. Грибовский можно заморозить или консервировать, зелень от этого не теряет ни цвета ни вкуса. Обильнолиственный ещё сажаю.
Любой сорт. Укроп он и есть укроп.
Для консервирования сею Кирбай. Зонтики вырастают, но в наших условиях почему-то почти не вызревают. Семена приходится покупать. Зелени много, ароматная. Едим после Грибовского, и основной для консервирования. укроп сорт «Лесногородский»
Пользуется большой популярностью у огородников и садоводов. Это сорта укропа на зелень, он раннеспелый, устойчив к колебаниям температур и заболеваниям, обладает сильным вкусовым ароматом. Подходит для выращивания на подоконнике, в теплице и открытом грунте. Листва средних и крупных размеров, темного зеленого цвета с сизоватым налетом, сочная, нежная. Зелень созревает для хозяйственной годности через 33-38 дней после всхода посевов. Высевают семена с апреля месяца по июль. Для получения непрерывного процесса срезки укропа на зелень, каждые три недели проводят подсевание. Укроп сеем
. Петрушка двухлетнее растение. Если делать выгонку зелени зимой, весной можно получить ранний урожай. Несколько саженцев, закапываем в высокую грядку в начале весны. До высадки корни петрушки храним в подвале в мокром песке. Листовые виды можно сажать в конце марта, она будет долго расти, но уже через месяц, появятся кустики. Рассаду выращивают в светлом месте. И уже в мае можно будет лакомиться свежей зеленью.
zakustom.com
листовое или кучерявое
Совет – не садите укроп слишком густо.
Если вы желаете, как можно дольше наслаждаться ароматной зеленью, то вам необходимо посеять следующие сорта позднеспелого укропа:
Дальний. Период от схода до уборки этого сорта укропа занимает полтора месяца. Подходит для выращивания укропа на зелень. Имеет полуприподнятую розетку с листьями среднего растения. Они зеленого цвета и эффектом воскового налета. Несомненным преимуществом данного сорта то, что он не поддается влиянию вредителей и устойчив к ветрам и перепадам температур.
На фото Обильнолиственный и Аллигатор, посеянные в один день - разница очевидна
Я накупила много семян укропа.А в том году было его очень мало и мы не наелись вдоволь.Муженек мой любит укропчик. Семена укропа -АЛЛИГАТОР, САЛЮТ кустовой укроп. ГРЕНАДЕР, СУПЕРДУКАТ ОЕ. Фирмы гавриш и поиск. Все сорта можно выращивать ч\з рассаду. Вот я и думаю..))) Скорее надо рекомендации других.
А к осени подоспевает Аллигатор. Он кустовой. Сорт поздний, но к осени зонтики дозревают до восковой зрелости.
Укроп Ришелье.
сорт укропа «Грибовский»
на солнечной стороне
Петрушка отлично переносит заморозки. Она выдерживает минусовую температуру до 7 градусов, и даже после заморозков рост растения продолжается. Корневую петрушку собирают с морковью в конце осени. Хранение происходит в погребе, корень складывают в ящики с песком, чтобы он не пересох. Семена такой культуры после сбора хранятся около трёх лет.
растение. В засолки идёт корневая петрушка.
Также необходимо сделать 2 подкормки. Первая осуществляется когда появились на первые два листочка, а вторая – в момент закладки зонтика. Так как семена растения осыпаются достаточно легко, то уборку их нужно проводить как только они дозреют. Достаточно просто срезать зонтики и разложить их на бумаге для того, чтобы они просушились. Если зонтики дозрели недостаточно, то можно их подвесить, надев на них пакетики из бумаги, чтобы семя в них выпадало после полного дозревания. Лучше всего хранить семена в посуде из стекла и в сухом помещении.
Иней. Для того чтобы получать зелень конвейерным способом, необходимо через каждые 10 дней сеять семена укропа начиная с апреля месяца, а заканчивать в августе. Иней имеет приподнятую розетку, благодаря чему листья остаются чистимы даже после обильного дождя. Они очень длинные и имеют сизую цветовую гамму, которая колеблется от количества полученного солнечного света. Само по себе растение достаточно раскидистое. Листьев очень много и они истощают сильный, пряный аромат. Зонтик также большой, с множественным количеством лучей. Высокая урожайность. Даже если вы заморозите зелень, она не потеряет своих качеств и аромата. Более того, она будет как только что с огорода.
Зонтик. Время от всходов до уборки занимает чуть больше месяца. Имеет розетку среднего размера. Посев нужно проводить во влажный грунт и все время посадки необходимо поливать. Особенностью этого сорта является то, что его необходимо подпитывать с помощью азотных удобрений либо ранней весной либо во время вегетационного периода. Собирать урожай уже можно в мае. Зелень сочная и яркая.
Эти растения часто путают, поскольку листья у них практически одинаковой формы. Да и в аптеке продают семена фенхеля под названием укропа аптечного. В народе его величали укропом волошским. Между тем это разные растения, хотя они и близкие родственники, и даже способны смешиваться друг с другом. Рассмотрим их по отдельности, а потом разберемся, чем они отличаются.
Как выглядит укроп, знает каждый. Даже если вы никогда не жили в деревне и у вас нет своего огорода, такое растение даже зимой можно обнаружить на прилавках магазинов.
Это довольно высокое однолетнее травянистое растение ростом от 40 до 150 см. Корень тонкий, стержневой. Стебель, как правило, одиночный, хотя встречаются кустовые сорта, у которых из одного корня отходит до десятка стеблей. У основания стебля находится прикорневая розетка из длинных перисто-рассеченных листьев. Листья располагаются и по всей высоте стебля, причем чем выше, тем они мельче.
Самая вершина стебля украшена соцветием в форме двойного зонтика. Сначала от стебля отходят от 20 до 50 лучей, которые заканчиваются уменьшенной копией первого зонтика. Цветы мелкие, желтого цвета. Цветет в июне – июле. В августе созревают семена в виде плоских семянок эллиптической формы длиной 3-5 мм и шириной 2-3 мм.
Листья укропа содержат 2,5% белка, 0,5% жиров и 6,3% углеводов. Калорийность их низкая – 40 ккал/100 г. Содержание клетчатки – 2,8%, что составляет 14% суточной потребности (в 100 г листьев укропа).
Витаминами они также богаты, особенно витамином С (100 мг или 111% суточной потребности в 100 г) и каротином (90% дневной нормы в 100г). Фолиевой кислоты в них относительно немного – 6,8% от суточной нормы. Присутствует и витамин Е (11,3% от потребности), витамин В6 (7,5% нормы), РР (7%) и В2 (5,6%).
Из минеральных веществ отметим кальций (22% нормы в 100 г), магний (17,5%), калий (13,4%), фосфор (11,6%) и железо (8,9%), а из микроэлементов – марганец (63,2%), медь (14,6%) и цинк (7,6%). Содержание калия, кальция и фосфора в семенах в 3-4 раза больше, чем в листьях.
Свежие листья укропа появляются на нашем весеннем столе едва ли не первыми, еще в апреле, когда организм остро нуждается в витаминах. Их добавляют в салаты, супы, соусы и в гарниры, они входят в состав многих приправ. Картофельное пюре с укропом намного богаче вкусом. А малосольные огурчики без него – вообще нонсенс. В маринованные овощи и грибы непременно добавляют соцветия укропа с недозрелыми семенами.
Лечебные свойства укропа известны со времен Древнего Египта. Знали о них в Персии и Индии. В Древней Греции его высоко оценил Гиппократ, а в Средние века Авиценна посвятил ему немало места в своем монументальном труде «Канон врачебной науки». Именно в средневековье укроп широко распространился по Европе. Поэты воспевали его аромат в стихах. Укропу приписывали свойство отгонять злых духов.
Лечили им не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и почки, мигрень, анемию, бессонницу, глазные болезни.
В этом народный опыт подтверждается современной наукой, которая подтвердила, что укроп обладает следующими свойствами:
Применяется укроп и в косметике для избавления от угрей, отбеливания веснушек.
Женщинам укроп помогает избавиться от сбоев цикла, а вот беременным нужно быть с ним осторожными, поскольку масло укропа тонизирует матку и при чрезмерном употреблении может привести к выкидышу.
Мужчинам укроп может помочь при проблемах с потенцией. Недаром в Древней Греции его считали афродизиаком и прикалывали к одежде для усиления влечения. Укроп расширяет сосуды, в том числе и в пещеристом теле, поэтому молва об этом свойстве вполне имела основание. Кроме того, он снимает нервное возбуждение и устраняет неуверенность в своих силах.
Он прекрасно отбеливает зубы и устраняет запах изо рта, поэтому жевание веточки укропа принесет пользу на свидании.
Однако укроп нельзя есть тем, кто страдает аллергией. К сожалению, эфирные масла данного растения – довольно мощный аллерген. Также не рекомендуется увлекаться продуктом гипотоникам.
Казалось бы, нет ничего проще – разбросал по земле семена ранней весной, слегка разрыхлил почву и через месяц срывай ароматную зелень. Что же, можно и так, но лучше все же подойти к этому делу по всем правилам агрономической науки. Тогда и урожай будет выше, и зелень сочнее, и витаминов в ней будет намного больше.
Грядку нужно подготовить еще с осени: перекопать ее на глубину 20 см и внести компост. Как только сойдет снег, можно приступить к посадке. Семена укропа мелкие и сажают их неглубоко. Они медленно прорастают из-за обилия эфирных масел, препятствующих впитыванию воды и набуханию.
Первые всходы появятся через 2-3 недели. Можно ускорить этот процесс, замочив предварительно семена в течение 3 суток в теплой воде (50 градусов). Некоторые огородники даже ошпаривают их кипятком. Если вы посадили замоченные семена, то обязательно укройте грядку пленкой. Да и в случае посева сухими семенами это нелишне. Всходы появятся намного раньше.
Семена можно высевать несколько раз с интервалом в две недели. Тогда все лето вам будет гарантирована свежая зелень. Сажают укроп и под зиму, перед самым установлением снежного покрова, чтобы семена не успели прорасти.
Можно посадить укроп даже в январе! Для этого грядку расчищают от снега, разбрасывают семена и присыпают компостом или торфом.
Уход за укропом простой – разве что полить вовремя. Удобрений не требует, достаточно внесенного перед посадкой компоста. Но если листья начинают раньше времени желтеть, то полейте слабым раствором мочевины (1 ч. л. на ведро воды) или коровяком (1: 10). Полезно знать, что сорта укропа бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.
Первые порадуют вас душистой зеленью намного раньше, но и быстрее зацветут, урожайность их поэтому ниже. К ним относятся такие сорта, как «Грибовский» и «Зонтик». Сеют их под пленку ранней весной.
Среднеспелые сорта («Узоры», «Лесногородский», «Борей», «Амбрелла», «Ришелье», «Кибрай») дают больше листьев, но зелень готова к употреблению на неделю позже. Они пригодятся для малосольных огурчиков, да и в салатах очень вкусны.
Поздние сорта («Буян», «Салют», «Аллигатор», «Амазон») – дают самый большой урожай, но его придется ждать 2-2,5 месяца.
В отличие от укропа, фенхель значительно реже можно встреть в огородах, в особенности в средней полосе. И в этом нет ничего удивительного. Фенхель гораздо более теплолюбив, ведь он уроженец юга. Ареал его произрастания в диком виде не распространяется дальше Северного Кавказа.
Это высокое двухлетнее или многолетнее травянистое растение ростом до 1,8-2 м. Корень утолщенный, мясистый, веретенообразный. Стебель разветвленный, округлый, бороздчатый, с сизо-голубым налетом. В основании стебля так же, как и укропа, располагается прикорневая розетка из длинных листьев. У овощных сортов черешки листьев срастаются в округлый кочанчик, по форме напоминающий луковицу. Более мелкие листья также располагаются по всей высоте стебля.
Самая вершина стебля украшена несколькими соцветиями в форме двойного зонтика, только число лучей у них меньше, чем укропа, не более 20, а нередко и всего лишь 3, да и сами соцветия поменьше размером. Цветет с июля по сентябрь. Цветы такие же, как у укропа. Плоды представляют собой двусемянку длиной до 1 см, легко рассыпающуюся на две дольки. Они созревают не одновременно, начиная с начала сентября и заканчивая октябрем.
По химическому составу укроп и фенхель очень близки. Луковица фенхеля содержит 1,24% белка, 0,2% жиров и 7,3% углеводов. Калорийность – 31 ккал/100 г. Содержание клетчатки – 3,1%, что составляет 15,5% суточной потребности (в 100 г).
Витамина С в фенхеле содержится 12 мг, что составляет 13,3% суточной потребности, каротина – 12,8% дневной нормы в 100г, фолиевой кислоты совсем немного (1,2% от суточной нормы).
Кальция в луковице значительно меньше, чем в листьях укропа (5,2% нормы в 100 г), так же, как и магния (5,4%), калия (5,4%), фосфора (9,7%), железа (0,9%), марганца (10,2%), меди (10,0%) и цинка (1,7%). В зеленых листьях содержание их больше, а в плодах еще больше, чем в листьях.
Луковичку фенхеля можно добавить в супы и салаты, можно жарить или тушить, соединять с другими овощами для приготовления ароматного рагу, добавлять в соусы, мариновать. Особенно он сочетается с говядиной или курицей, придавая блюдам аромат, который запомнится надолго. Зелень можно использовать вместо укропа, только запах у блюд будет совсем другой, похожий на анис или эстрагон. Плоды добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
Фенхель знали еще древние египтяне, от которых о нем узнали и древние греки, которые приписывали ему чудодейственные и магические свойства.
Он обладает теми же лекарственными свойствами, что и укроп, но действует заметно сильнее. Благодаря анетолу в составе эфирного масла, у него намного более выражено отхаркивающее и лактогонное действие, поэтому его лучше применять при кашле и для увеличения молока у кормящих матерей. Для беременных он значительно менее опасен, чем укроп, поэтому они часто им пользуются при проблемах с кишечником.
Может раньше, действительно, умели репу выращивать, сейчас же репе тяжело угодить. А вот укроп, и правда, проще простого вырастить. Одни только специалисты убеждены, что у этой неприхотливой культуры есть свои секреты. Чтобы организовать укропный конвейер, получая пышную зелень круглый год, нужно постараться их раскрыть.
Он растет почти на любой почве, но самая нежная и пышная зелень вырастает на удобренной перегноем или компостом. Минеральные удобрения под укроп вносить нельзя. Исключение - мочевина, но ее добавляют только после появления всходов. Все остальные противопоказаны, как и зола. От них растения краснеют и теряют внешний вид и свои полезные свойства.
В тени укроп растет бледным и хилым. Ему нужен свет. Тогда в листьях накопятся эфирные масла, и он приобретет свою нормальную пахучесть. Укроп из тени не пригоден для заготовок и не очень хорош в салатах и других блюдах.
Почва на солнечном месте летом очень быстро пересыхает. Допускать этого нельзя. Зелень становится грубее, и растения раньше начинают уходить в стрелку.
К подсушиванию укропной грядки прибегают тогда, когда нужны соцветия для зимних закруток. После искусственной засухи, через 7-9 дней, почти все сорта могут выкинуть зонтики.
Для посева нужно брать только самые свежие семена. Определяют их по запаху. Свежие семена хорошо пахнут. Такой посадочный материал обладает хорошей всхожестью и урожайностью.
Одна лишь загвоздка - аромат дает эфирные масла. Они же долго не дадут растению взойти. Чтобы ускорить появление всходов, семена промывают в горячей воде (50-60 °С). Для этого мешочек семян несколько минут полощут в емкости с горячей водой.
Укроп не боится холода, и сеять его можно сразу, как только сойдет снег (под грабли). Только для этого подойдут сухие семена. Их часто высевают даже по ледяной корке. А вот намоченные, влажные семена «холод» не держат. И всхожесть резко падает.
При посеве по ледку, если холодная погодка затягивается, можно грядку накрыть пленкой. Иначе, при температуре 3-5°С укроп будет всходить 2-3 недели, и выигрыша по времени не получится.
Укроп лучше сеять не в строку, а широкой полосой по 5 см. Посеянный узкой строкой при прореживании падает, тогда как посеянный полосой не падает и не вянет.
Чтобы сделать такой посев, берут доску 5 см шириной, вдавливают ее в почву на 2-3 см, убирают доску и в полученной борозде высевают семена зигзагом.
Посеянные семена закрывают рыхлой почвой граблями или хорошо перепревшим перегноем.
Укроп не подкармливают. Лишь по всходам можно дать мочевины, для рывка. Остальные подкормки не нужны. Исключение делаем, если ботва начинает желтеть. Тогда срочно нужны азотные удобрения, любые: коровяк (1:10) или мочевина (1 ч. ложка на 10 л воды).
Если вы хотите получить свои семена укропа, его можно посеять среди земляники, картофеля, кабачков и капусты, но листья тогда не обрывают. Семена собирают, когда они побуреют, срезая зонтики выборочно.
А чтобы ароматная зелень всегда была на столе, укроп высевают каждые 15-20 дней, последний посев - не позднее 20 августа в северных областях, 15-20 сентября - на юге.
У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...
Кто может съесть ваши баклажаны
Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...
Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...
Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...
18.01.2017 / Ветеринар
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...
01.12.2015 / Ветеринар
У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...
21.07.2019 / Народный репортер
Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...
19.11.2016 / Здоровье
Лунно-посевной календарь садовода-огоро...
11.11.2015 / Огород
Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...
11.07.2019 / Народный репортер
Неласковое лето: первая помощь при тепл...
Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...
21.07.2019 / Здоровье
Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....
30.04.2018 / Огород
«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...
07.06.2019 / Народный репортер
Волшебная смесь для изгнания тли с учас...
Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...
26.05.2019 / Народный репортер
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб