Съесть то что хочешь. Хочется съесть, а не знаешь чего. Сильно хочется съесть чего то кислого или шоколадных конфет

22.10.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Иногда бывают такие моменты, когда кажется, что если сейчас не съешь шоколадку, то жизнь закончится. Или так хочется съесть кислого, или соленого, или просто необъяснимого, но очень хочется. И не теряя ни минуты начинаешь есть все подряд. Что скрывается за такими непреодолимыми приступами хотения? О чем сигнализирует наш организм?

Не секрет, что ежедневный рацион питания среднестатистического человека далек от правильного и здорового, поэтому наш организм посылает нам сигналы о том, чего не хватает организму. Нужно внимательно относится к ним и стараться правильно их расшифровывать.

Этот список продуктов поможет вам сделать правильный выбор когда хочется съесть, а не знаешь чего

Безумно хочется съесть чего-то сладенького:

это организму не хватает хрома, или серы, или фосфора или углеводов. Что нужно съесть: овощи – зеленый перец, картофель, томаты, бобовые, капуста, шпинат, соя, репа, капуста, лук, листовые овощи, чеснок.;

Фрукты – бананы, а так же клюква, сухофрукты, чечевица, зерновые, пшеничные зародыши.

Сильно хочется съесть чего то кислого или шоколадных конфет:

значит в организме дефицит магния. Съешьте: фрукты, бобовые, орехи, зерновые, тыквенные семечки.

Безумно захотелось хлеба:

организму не хватает азота. Необходимо съесть продукты с высоким белковым содержанием – бобовые и орехи.

Если очень хочется жирного или газировки:

в организме недостача кальция. Восполнить ее можно с помощью зеленого лука, шпината, изюма, салата, орехов, моркови, кольраби, брокколи, репы, кунжутных семечек.

Хотите мяса:

Захотелось солененького?

Организму необходимы хлориды. Они содержатся в следующих продуктах: морская капуста и морская соль, морковь, оливки, сельдерей, пшено, свекла, помидоры.

Вам нравится соскребать подгоревшие корочки со сковородки?

У вас нехватка углеводов. Ешьте свежие фрукты.

Беспричинно захотелось почаевничать?

Организм сигнализирует о нехватке магния, или натрия, или серы, или фосфора, или всего вместе. Поэтому срочно восполняйте нехватку этих микроэлементов, следующими продуктами: бобовые, орехи, крупы, соль морская, овощи (красный перец, капуста, чеснок и лук), бобовые, грибы, гречневая каша,зеленые овощи, артишок, фрукты, изюм.

Ничего не хочется есть, полностью отсутствует аппетит:

это нехватка витамина В1 и В3, хлоридов или марганца. Включите в свой рацион орехи, семечки, отруби, бобовые, сушеные грибы, свеклу, ананасы, голубику, водоросли, морскую соль.

У женщин, перед критическими днями, возникает непреодолимое желание смести все со стола:

это нехватка цинка. Им помогут: овощи листовые, овощи-корнеплоды, тыквенные семечки, кунжутные семечки.

Как часто бывает, что нарушая взятые на себя обещания по поводу рационального питания, мы оправдываемся, мол «организм требует» а дальше у кого что: шоколада для работы мозга в период повышенных умственных нагрузок (во время сессии или сдачи годового отчёта), мучного, так так «хлеб всему голова» и без него организм не может насытиться или ещё что-то в этом роде. Бывает, что мы даже отдаём себе отчёт в том, что обманываем сами себя, в первую очередь, но устоять не можем. А чего же на самом деле хочет твой организм, когда хочется чего-то «такого»? Давайте разберёмся и узнаем чем можно заменить более полезным, качественным, рациональным.

Когда мы чувствуем повышенную тягу к шоколаду , например, то это означает, что организму не хватает магния . Магний является антистрессовым минералом, поэтому иногда, когда мы нервничаем, нас особенно тянет к шоколаду (ведь его считают продуктом, содержащим гормон счастья). Но можно получить магний и по-другому. Магний можно получить из таких продуктов: орехов (особенно кешью), бобовых, стручковых, семечек, гречки, овсянки.

Если очень хочется чего-то жирного , сала или жареной отбивной, то значит организм требует кальция . Без кальция наш организм слабеет, так как у него начинаются проблемы с основными функциями, такими как работа сердца, что в свою очередь приводит к ухудшению кровообращения, а в результате к гипертонии

Если вас тянет на кисленькое , значит нужно пополнить организму витамин С . Когда приходит переутомление, наступает слабость, сонливость, то поешьте продукты содержащие этот важнейший для человека витамин. Витамин С содержится в брюссельской капусте, лимонах, шиповнике, киви, клюкве и многих других фруктах, ягодах, овощах.

Вдруг захотелось копчёностей , значит организму явно не достаёт полезного холестерина . Вы ведь знаете, что есть и такой? Так вот, он важен для нашей нервной системы. Для улучшения пищеварения, так как входит в состав желчи, способствует расщеплению поступающих в организм жиров. Для выработки половых гормонов и мужских и женских. Главное, чтобы количество холестерина в крови не превышало норму. Лучше всего получить полезный холестерин из красной рыбы, авокадо, оливок, любых орехов.

Если хочется хлеба , то видимо нужно поесть продукты, содержащие азот . Самого азота дефицита у нас не бывает, но в соединениях он играет большую роль. Получить азот можно из продуктов с высоким содержанием белка — мяса, рыбы, орехов, бобовых и других, о которых мы уже немало знаем.

Такая достойна замена не только позволит пополнить нужными элементами и витаминами наш организм, но и вызовет самоуважение за правильное решение.

Бытует мнение, если тело чего-то хочет, то надо ему это дать. А давно ли вы спрашивали свое тело, что оно хочет на самом деле?
Вы уверены, когда поедаете синюю розу из масляного крема, что именно этого хочет тело?! Вы действительно уверены, что после обильного праздничного обеда этот кусок масла так необходим организму для нормального функционирования и поэтому он вас просит дать ему самую большую розу с торта?

Может он в этот момент хочет чего-то совсем не связанного с едой? Что на самом деле внутри меня удовлетворяет эта сладкая жирная роза?
Может потребность в любви, в общении, в ощущении себя значимым, может это награда за удачу, а может мне не хватает ощущения праздника?

Желудок полный, еще этот кусок тортика и праздник удался!
Каким мог быть этот праздник, чтобы я получила настоящее удовольствие?
Что могло происходить по другому, чтобы я была счастлива независимо от еды и накрытого стола? Что я ожидала от праздника? Какое чувство мне хотелось испытать и что могло бы мне его дать? Что я не додала своему телу, что, плюнув на всё, оно согласилось тупо накидаться еды и загасить предвосхищение праздника, чтобы не разочароваться?

Меняя диету за диетой, разделяя еду на полезную и вредную, мы тем самым все сильнее отрываемся от контакта с телом.

Тело не знает названий продуктов или блюд. По сути оно вообще не отличает от чего человек получает удовольствие. Оно с нами общается на уровне приятно-неприятно, теплое-холодное, комфортно-не комфортно. Оно ощущает вкус, запах, эмоциональное состояние, ощущения внутри тела и ощущение обстановки вокруг.

Мы чувствуем потребность удовлетворить что-то, связанное с этим восприятием. Каким образом мы это сделаем, это уже наш выбор осознанный. Но чтобы осознанно выбирать, нужно отличать на каком уровне возникла потребность. Это физический голод, это желание пережить что-то эмоционально или попытка заглушить что-то внутри, отвлечься, переключиться на что-то более приятное, чем то, что есть.

Чем меньше автоматизма в действиях, чем больше осознанности и понимания себя, тем проще найти правильное решение.
Есть или не есть – вот в чем вопрос! Нужно научиться отличать свои желания, свои потребности. Тогда нам не придется винить себя, свое тело за бесцельно съеденные калории.

Как же расшифровать послание тела?

Во-первых, всегда спрашивать себя – что вызывает тягу поесть?
Что я чувствую в данный момент? Что произошло перед тем, как появилось желание что-то закинуть в рот?
Что я на самом деле хочу сейчас кроме еды? Что могло бы меня удовлетворить на самом деле?
Иногда найти ответы на эти вопросы одному сложно. Но, возможно, это лежит на поверхности. Нужно только переместить на это внимание.

Как определить какую конкретно еду хочет тело?

Давайте посмотрим – что мы ощущаем, когда выбираем себе одежду из шкафа, человека для общения, фильм, книгу. Есть внутренний индикатор, который подсказывает “моё или не моё”, комфортно мне или нет, доставляет удовольствие или хочется побыстрее закончить общение, снять платье или дочитать книгу. Мы резонируем, наполняемся или устаем, портиться настроение, наваливается тяжесть.
То же самое происходит, когда мы выбираем еду. Она должна давать энергию, наполнять, придавать радости и бодрости. Если этого не происходит, то нужно смотреть – ту ли еду и в том ли количестве мы используем.

Не даром мы к людям и вещам используем те же метафоры, что и для еды. “Я не перевариваю это платье”, “Ты у меня сидишь в печенках”,”Я наелся этого по горло”, “Хлебнул горя”, “Проглотил обиду” и “Я бы тебя съел!”, “Ты мой сладкий”, “Ты такой ненасытный!”, “Пожирает глазами”, “Поедом ест”, “Занимается самоедством”, “Перевариваю сказанное”, “Меня от него тошнит”.

Если начать обращать внимание на то, что приносит еда, то со временем можно вернуть себе способность слышать запросы тела.
Главное не упасть в крайность. Так соблазнительно просто начать жрать все подряд и ждать, что тело начнет приобретать формы фотомодели. Научиться отличать настоящий голод и потребность в еде это один из этапов процесса возврата контакта с телом. Необходимое, но не единственное условие избавления от излишков жира.

Итак – спрашивать свое тело – обезжиренного кефира ты хочешь или бутерброд с колбасой, как мы поняли, бесполезно.
Тело может отличать еду по характеристикам:
– какого вкуса – кислое, сладкое, горькое, соленое…
– какой на ощущение – сухое, плотное, хрустящее, жидкое, мягкое, маслянистое…
– теплое, холодное, горячее
– возможно важен цвет, запах, в какой обстановке находишься и т.д.

Хочется чего-то конкретно, потому что оно должно удовлетворить внутреннюю потребность. И если мы подменяем одно другим, то не получаем в итоге, то, что могло вызвать удовлетворения.
Так нарушаются сигналы, мы перестаем понимать тело. Руководствуемся внешними знаниями, которые не всегда совпадают с внутренними запросами.

Возникает желание погрызть, ощутить что-то горячее, кислое, соленое, сладкое. Иногда хочется что-то похлебать или ощутить вкус горечи. Или съесть запашистую свежую булочку. Потому что это должно привести к определенному чувству в теле.

Что происходит, если нам хочется поджаристого жирного кусочка мяса, а мы берем отварную грудинку? Вроде хотим как лучше, но получаем совсем не то. Соответственно нет насыщения, нет удовлетворения.

Когда мы спрашиваем себя, сразу возникает ассоциация со знакомыми продуктами и глаз останавливается на чем-то конкретном. Конечно, если мы не дико голодны. Иначе мы можем смести всё, лишь бы заполнить желудок. Тут не до слушания себя и тела.
Поэтому не стоит доводить себя до голодного состояния. Это чревато перееданием и плохим усвоением пищи.

Тело всегда знает, что оно хочет. Это мы не можем услышать его. Слишком много постороннего информационного и эмоционального шума вокруг. Ему до нас не докричаться.
Нам нужно найти контакт со своим телом и научиться снова доверять ему. Миссия нашего биологического мозга сохранить нашу целостность любой ценой. Не заставляйте его подстраиваться под неестественные для него условия.

Последние материалы сайта