Родина лимона является. Лимон – интересный фрукт! Какой плод, куст и вкус у лимона

25.02.2022
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Порой в поисках того или иного лекарства мы приходим в аптеку и, обнаружив на прилавке необходимый препарат, тратим на его приобретение немалые деньги. Многие же импортные новинки большинству людей вообще не по карману. Между тем существуют не менее эффективные, но более дешевые средства «зеленой аптеки», которые можно использовать как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Особое место среди них занимает лимон.

Применение

Лимон широко применяется в медицине с глубокой древности. В те времена египтяне использовали его для обезвреживания отравленной пищи и при эпидемиях тифа. В Европу лимон был завезен только в средние века. Европейцы применяли его плоды для профилактики чумы, малярии, лихорадки, а также как противоядие при укусах змей. Лимонный сок травники рекомендовали пить для снижения артериального давления, выведения токсинов из печени, облегчения болей при артритах, при болезнях сердца и желтухе, настоятельно советовали употреблять его в пищу беременным женщинам. Английские моряки брали с собой в плавание лимоны для предохранения от цинги. В конце XVTI века официально были признаны лечебные свойства лимона, сегодня это широко используется в современной медицине.

Фитотерапия в последние годы приобретает все большую популярность. Однако вовсе не обязательно знать все разнообразие лекарственных растений, которыми располагает народная медицина. Вполне достаточно пользоваться несколькими растительными препаратами, наиболее универсальными и подходящими именно для вас. В то лее время необходимо помнить о том, что, несмотря на кажущуюся безопасность фитотерапии, применение лекарственных растений не по показаниям, превышение их дозировки может принести больше вреда, чем пользы. Особенно осторожно следует практиковать фитолечение женщинам накануне беременности.

Эта информация не является справочником для практикующих врачей и ни в коем случае не претендует на то, чтобы заме­нить вам доктора во время болезни. Поэтому настоятельно советуем: прежде чем самостоятельно предпринять какое-либо лечебное мероприятие, проконсультируйтесь со специалистом. Это связано с тем, что рекомендации, приведенные здесь, не всегда могут обеспечить желаемый результат, поскольку могут оказаться не вполне подходящими именно для вас. Такое нередко встречается в медицинской практике. Универсальных рецептов и панацеи в такой многогранной науке, как медицина, не существует. Поэтому всегда будет лучше наши советы согласовать с врачом. Если при консультации со специалистом вы получите рекомендации, не совпадающие, с нашими, строго придерживайтесь именно его указаний. Назначая лечение, доктор учтет ваши индивидуальные качества, специфику конкретной ситуации, особенности воздействия различных лечебных мероприятий на ваш организм.

Использовать эту книгу как руководство по лечению допустимо лишь в ситуациях, когда почему-либо отсутствует возможность оказания специализированной медицинской помощи или во время ожидания врача. Всегда помните о том, что существуют ситуации, когда опасно заниматься самолечени­ем и требуется неотложная консультация доктора.

Надеемся, что лимон станет полезен вам при лечении многих болезней и найдет должное применение в вашей семье. Будьте здоровы!

Из истории

Название «лимон» произошло, предположительно, от малайского слова «лемо»; а в Китае это растение называется «лимунг», что означает «полезный для матерей». Культура ли­мона имеет древние корни. Родиной этих деревьев считаются, согласно данным Декандоля, Индия и Индокитай, где они произрастают в диком состоянии в горах Нильшхима, у подножия Гималаев. Оттуда лимон постепенно проник в Месо­потамию, где акклиматизировался.

В письменных источниках лимон впервые упоминается в XII в., хотя в Китае его выращивали еще за 2200 лет до и. э. Более трех тысяч лет назад люди знали о целебных свойствах лимона и употребляли его плоды для лечения многих заболеваний. Согласно преданиям, фараон Микерена (Менкаур) - его пирамида расположена рядом с величайшими пирамидами Хуфу и Хеопса - пил чудодейственный состав из чеснока с лимоном для поддержания бодрости тела и духа. Этот рецепт, разработанный древними мудрецами, способствовал укреплению иммунитета, нормализации процессов метаболизма и созданию энергетических запасов для сохранения жизненных сил и положительных эмоций. Благодаря целебному снадобью фараон Микерена правил Египтом в общей сложности 63 года и умер естественной смертью, что в те времена было большой редкостью.

Древняя медицина рекомендовала лимон при рвоте, лихорадке и поносе. Отваром его плодов промывали желудок, кожуру использовали при змеином укусе. В качестве профи­лактики холеры и желтухи в странах Малой Азии и Ближнего Востока до сих пор во многие блюда добавляют кислые плоды целебного дерева.

В древнем Вавилоне также было известно это чудо-растение. Евреи приносили плоды лимона в синагогу в день рели­гиозного праздника сенопочитания.

Теофраст называл лимон яблоком Мидии. У римлян это растение появляется в IV веке н. э., после того как Палладий завез его в Италию из Мидии.

Арабы способствовали активному распространению лимона в Африке, Европе; из садов Омана в Египте они завезли его в Палестину в X веке, а уже оттуда в XIV веке крестоносцы доставили его в Италию и Сицилию.

Известно предание, подчеркивающее значение лимона у арабов и персов. Один знатный перс, любимец царя Хосрова, впав в немилость, попал в тюрьму, где ему, по приказу властелина, было дозволено выбрать пищу по своему вкусу. Пленник просил давать ему лимон, говоря, что аромат этого плода веселит его мысли, кожура и зерна полезны его сердцу, в мякоти он находит пищу, а соком утоляет жажду.

Другая древняя легенда повествует о том, что греки, восхищенные блеском и ароматом лимона, хотели, чтобы он служил эмблемой их веселья в тот день, когда богиня земли получила известие о свадьбе Юпитера с Юноной. С тех пор лимон стал фигурировать в брачных церемониях.

Говоря о целебных свойствах лимона, древнеримский ученый Плиний утверждал, что плоды этого дерева - хорошее противоядие. По данным Атенея, преступники, осужденные тираном Клеарком на смерть посредством укусов змей, спасались благодаря тому, что перед казнью ели лимоны.

В XI веке в Китае больным прописывали лимоны при врачевании ран, заболеваний легких, цинги.

В древневосточной медицине лимон применяли для лечения некоторых заболеваний внутренних органон. По сведениям Аль Беруни (X-XI век), плоды лимона дубят желудок и укрепляют сердце. Восточная медицина также считала лимон замечательным лечебным средством для лечения ран и легочных заболеваний, а также противоядием при различных отравлениях. В XI пеке Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе. Мухаммад Хусейн Шерази (XVIII век) рекомендует лимон при лечении бронхиальной астмы, ангины, сердцебиения, для устранения симптомов похмелья и других заболеваний.

В Средние века Матеус Сильвариус применял лимонный сок как глистогонное средство. В эпоху Возрождения лимон использовали как противочумное средство. Врач этой эпохи Мизол рекомендовал пить лимонный сок как предохранитель­ное средство от яда и чумы. Другие врачи этой эпохи считали лимон мочегонным средством.

Согласно исследованиям Линда, в 1757 г. наиболее ценными средствами против цинги считались апельсиновый и лимонный соки. По этой причине английские моряки брали с собой в плавание лимоны, а в 1795 г. был даже издан специальный закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока (по 30 г в день). Благодаря лимону среди российских матросов на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием адмирала Крузенштерна в 1803-1806 гг. во время кругосветного путешествия не было ни одного случая цинги. Существуют также данные о том, что в конце XVIII века лимонный сок применяли в качестве противоревматическо­го средства.

Первые сведения о культивировании лимонного дерева в садах Грузии относятся к началу XVIII века. В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа. В 1934 г. это растение было завезено в Таджикистан, где его выращивают в полузакрытых траншеях. С одного дерева снимают до 500 плодов. Самые большие в мире плантации лимонных деревьев - в Италии.

В Россию лимон был завезен более ста лет назад из Турции. В селе Павлово-на-Оке, неподалеку от Нижнего Новгорода, гостили турецкие купцы и угощали хозяев лимонами. Из лимонных косточек жители стали выращивать лимонные деревья в домашних условиях. За сезон снимали с одного дерева по 10-15 плодов. С этого времени увлечение комнатным садоводством стало распространяться по всей России.

В доме, где растет лимон, все здоровы. Эта китайская поговорка ничуть не преувеличивает. Во-первых, сам фрукт родом из Китая. Жители страны выращивали его за 2200 лет до н. э., поэтому знают о нем предостаточно. Во-вторых, эфирные масла лимона настолько благоприятно воздействуют на нервную систему человека, что повышают настроение, снимают депрессию, способствуют хорошему сну, вдобавок обеззараживают помещение.

Выращивать лимон в качестве комнатного декоративного и лекарственного растения – идея очень и очень неплохая. Подумайте об этом!

Знаете ли вы, что…

* название «лимон» произошло от китайского слова «лимунг», что в переводе означает «полезный для матерей»;

* в Европу после похода в Индию плоды лимонов привез Александр Македонский, но их ели и не морщились, потому что те фрукты были сладкими;

* британских моряков в XVII–XVIII веках нередко называли «лимонниками», потому что они во время плавания ели много лимонов и тем самым спасались от цинги (острое заболевание, связанное с недостатком или отсутствием поступления в организм человека витамина С). А предложил эту идею знаменитый Джеймс Кук, за что получил золотую медаль Королевского британского общества;

* спелые лимоны имеют кислый, но приятный вкус, а к нам их завозят незрелыми – отсюда в плодах специфическая горчинка;

* лимонное дерево достигает в высоту 5–8 метров и плодоносит до 40–45 лет. С одного дерева могут снимать до 500 плодов;

* самые большие в мире плантации лимонных деревьев в Италии;

* если апельсин считается символом взаимной любви, то лимон – безответной. В Испании, например, назойливому ухажеру девушка могла подарить лимон, давая понять, что у него нет никаких шансов;

* некоторые диетологи утверждают, что лимон слаще клубники. Но это не совсем так, хотя лимон содержит 3% сахара, а клубника 6%, то есть в два раза больше: Однако если пересчитать на вес, то окажется, что один лимон слаще одной клубники: вес лимона – 100 г (значит, в нем 3 г сахара), ягода клубники – 20 г (и сахара в ней всего 1,2 г). Как-то в пироговой я попросила продавца посоветовать мне пирог с фруктовой, но не очень сладкой начинкой. К моему удивлению, она сказала, что можно покупать любой, кроме пирога с начинкой из лимона, потому что он очень сладкий. И все же я, следуя женской противоречивой логике, купила лимонный. Не возникло даже тени сомнения, что вкус у него будет кисло-сладкий. Но продавец оказалась права!

* из кожуры лимона получают эфирное масло, причем, чтобы получить один килограмм масла, необходимо «раздеть» три тысячи(!) плодов;

* на званых обедах, если подают в качестве десерта чернику, на столе в обязательном порядке должны быть лимоны. Дело в том, что ягоды окрашивают ротовую полость и зубы в темно-синий цвет, а лимон поможет им очиститься;

О пользе лимонов

В одном лимоне содержится треть суточной нормы витамина С, в нем есть пектин, эфирные масла, органические кислоты, тиамин, витамины группы В, А, Д и Р. Калорийность составляет всего 16 калорий на 100 г продукта.

Лимон – уникальное растение. Можно использовать как плоды (корку, цедру, сок, мякоть), так и листья лимонного дерева, эфирные масла.

Прежде чем рассказать об этом, хочу пояснить (для тех, кто не знает), что такое «цедра лимона» , ведь этот ингредиент часто встречается в кулинарных рецептах, его используют для приготовления лекарства в домашних условиях. Итак, цедра – это тончайший наружный слой кожицы лимона желтого цвета. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают характерным запахом. Тертая цедра лимона не добавит кислоты рыбному или мясному блюду, выпечке, но приятный цитрусовый аромат обеспечит. Цедру легко приготовить в домашних условиях. Хорошо вымытый плод нужно подержать в кипятке 5 минут. Вытереть насухо, срезать верхушку и потереть на мелкой терке. Цедру можно хранить в морозильнике. Будучи размороженной, она не потеряет своих лечебных и вкусовых свойств. Ее добавляют в любые блюда, чай, в блинное тесто, в напитки, в выпечку, из нее готовят цукаты. Но самым важным компонентом лимонной кожуры (цедры), считается вещество сальвестрол, которое препятствует развитию в организме человека раковых клеток.

  1. Фрукт обладает сильным антисептическим свойством. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки полезно делать полоскания соком лимона (половинка лимона на полстакана воды). Также его наружно применяют при грибковых заболеваниях кожи.
  2. Сок врачи рекомендуют при атеросклерозе, геморрое, нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни, высокой температуре: на полстакана горячей воды – ст. ложка сока.
  3. Листья лимонного дерева используют для снятия жара.
  4. Лимон облегчает состояние при судороге мышц ног: утром и вечером натереть долькой лимона (еще лучше – соком) стопы, дать высохнуть. Надеть носки. Процедуру врачи рекомендуют делать 10–14 дней.
  5. Этот фрукт стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков, в результате чего организм человека начинает лучше усваивать кальций и железо.
  6. Лимонная корка обладает способностью снимать головную боль: надо очистить свежую корку от белого вещества, приложить влажной стороной к виску и подержать 10–15 минут. На этом месте может появиться красное пятно, которое будет немного чесаться и «гореть». Но головная боль вскоре пройдет.
  7. При начинающейся ангине советуют жевать цедру сырого лимона, после чего нельзя есть и пить в течение часа. За это время эфирные масла и лимонная кислота благотворно воздействуют на воспаленные слизистые оболочки горла. Процедура повторяется через три часа.
  8. Лимон с чаем, медом, сок лимона с сахаром –незаменимое средство при простуде.

Надо знать : несмотря на дезинфицирующее действие лимона, не следует слишком увлекаться полосканиями: лимонный сок может на­вредить эмали зубов, вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью должны употреблять плоды люди с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой, панкреатитом, гипертонической болезнью.

Чаще всего мы используем лимон в кулинарии . Если для рецепта необходимы сок или мякоть фрукта, выбирайте плоды с гладкой тонкой кожурой (большая часть веса такого лимона – это сочная мякоть), если решили приготовить цедру – остановите свой выбор на плодах с бугристой толстой кожурой.

Как выбирать? Для быстрого употребления можно выбирать зрелые лимоны, для длительного хранения – чуть недозрелые, достаточно жесткие на ощупь. Но никогда не покупайте мягкие перезрелые лимоны , даже если продавец дает вам скидку: никаких питательных и ценных лечебных свойств в нем уже нет!

Как правильно хранить? Лучше всего положить чуть недозрелые плоды в нижнее отделение холодильника, предназначенное для овощей. В прохладном темном месте лимоны будут хорошо храниться несколько месяцев.

Берем один лимон, моем его, измельчаем ножом прямо с кожурой, удаляем семена. Заливаем двумя стаканами кипяченой воды комнатной температуры, добавляем по вкусу сахар. Настаиваем в течение часа. Лимонад готов!

2 0

Было это много лет тому назад. Однажды любимый слуга одного из кавказских царей Хосрова за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и при этом приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким видом пищи, владыка, смилостивившись, отвечал: «Пусть выберет сам». Разумеется, заключенному ничего не оставалось делать, как выполнить царскую волю. И он ее выполнил. Попросил давать ему только... лимоны. И пояснил недоуменным стражникам, готовым услышать любой ответ, но только не этот: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».

Сейчас трудно сказать, так ли это было на самом деле. Но несомненно одно: в этой старинной легенде точно отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков.

По крайней мере уже 3000 лет тому назад люди знали о лимоне и употребляли его не только в пищу, но и для лечебных целей, а также для проведения некоторых ритуальных обрядов. Так, например, древние греки, восхищенные ароматом и цветом лимона, сделали его эмблемой празднеств во время бракосочетаний.

Название «лимон» произошло от малайского слова «лемо». В Индии этот плод называется «ниму», а в Китае «лимунг», что означает полезный для матерей.

Как утверждают ботаники, родиной лимона является Индия, где он растет в диком состоянии в горных местностях, у подножия Гималаев, откуда потом попал в страны Юго-Восточной Азии и значительно позднее - в Европу. В России по-настоящему с лимоном познакомились лишь во второй половине XVII в., когда его деревца впервые завезли из Голландии в Москву и посадили в кремлевских «ранжерейных палатах». В начале XVIII в. в помещичьих усадьбах быстро распространилась «мода» на выращивание лимона с целью получения плодов.

Кстати, у нас в стране эта традиция поддерживается и сейчас. Так, например, в г. Павлово Нижегородской области многие имеют дома по 4 - 5 небольших деревцев лимона. Отсюда и произошел известный комнатный сорт лимонов - Павловский. Одно комнатное деревце этого лимона дает при заботливом, правильном уходе 10 - 16 плодов в год. Не так уж много для того, кто имеет возможность систематически покупать их в магазине, но и не так уж мало для того, кто их выращивает.

Чем же определяется польза лимона?

Прежде всего, конечно, аскорбиновой кислотой, или витамином С, лечебное значение которого известно многим. Этот витамин является средством против цинги. Еще во времена великих морских путешествий европейцы широко использовали для этой цели лимон. Так, известно, что прославленный мореплаватель Дж. Кук брал с собой на корабли запас этих плодов, а в 1795 г. в Англии даже был издан указ, по которому экипажам кораблей предписывалось ежедневно выдавать порции лимонного сока.

Сегодня известно, что витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, особенно так называемого простудного характера. Вот почему лимоны можно рекомендовать (наряду с другими фруктами и овощами) как средство для неспецифической профилактики гриппа и гриппоподобных заболеваний. Тем более что насыщенность организма этим витамином повышает сопротивляемость к воздействию холода. Помимо этого, данный витамин обладает способностью ускорять заживление ран, ожогов и переломов костей, содействует более быстрому выздоровлению при ревматизме, туберкулезе, аллергических поражениях. По некоторым данным, больные различными инфекциями также испытывают облегчение при лечении аскорбиновой кислотой.

Любопытно, что витамина С гораздо больше содержится в кожуре лимона нежели в его мякоти. Поэтому нужно съедать весь плод без остатка. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в этом витамине, нужно ежедневно употреблять около 100 г лимона, т. е. два мелких или один крупный плод. Однако не все любят кислое.

А лимон действительно кислый. Сумма сахаров лимона составляет от 2 до 3,5%, в том числе количество глюкозы 0,8 - 1,3%, фруктозы 0,6 - 1%, сахарозы 0,7 - 1,2%. Суммарное содержание Сахаров в лимоне в 2,5 раза меньше, чем в грейпфрутах, в 3 раза меньше, чем в апельсинах, и в 4 раза меньше, чем в мандаринах. Кстати, среди цитрусовых лимон наиболее богат аскорбиновой кислотой (свыше 60 мг на каждые 100 г). Помимо аскорбиновой кислоты, в лимонах есть и другие витамины: В1, В 2 , каротин и, наконец, витамин Р. Однако ввиду их низкого содержания они не играют существенной роли. Исключение разве что составляет витамин Р, который усиливает благоприятное воздействие на организм аскорбиновой кислоты и вместе с тем сам оказывает лечебный эффект при различных видах кровоизлияний, а также повышенном артериальном давлении. Есть в лимонах и другие вещества - лимонная кислота (6,9 - 8,1%), вода (свыше 90%), красящее вещество и в кожуре - эфирное масло, которое придает лимону приятный, неповторимый аромат.

В нашей стране проведены интересные исследования, цель которых - выбрать наиболее рациональный химический состав напитков для утоления постоянной жажды в условиях жаркого климата. Установлено, что при перегревании человеческий организм испытывает повышенную потребность в органических кислотах - лимонной, аскорбиновой, а также солях калия и кальция. Все это в относительно благоприятном сочетании есть в лимоне. Поэтому лимонный напиток (с 0,1 - 0,2%-ным содержанием лимонной кислоты без сахара) - один из самых лучших естественных продуктов для утоления жажды в жару.

Лимоны могут быть полезны людям, страдающим подагрой, а также некоторыми формами мочекаменной болезни. Это связано со свойством лимонной кислоты растворять мочевую кислоту и ее отложения в суставах и хрящах. По последним научным данным, лимонная кислота является хорошим средством для профилактики и даже лечения атеросклероза. (Во всех перечисленных случаях врачи назначают пить сок по 120 г ежедневно.) В педиатрии лимонный сок - одно из самых признанных средств для профилактики рахита у маленьких детей. Хорошим способом остановки носового кровотечения считается закапывание свежего лимонного сока в носовые ходы.

Кстати, все это возникло не на пустом месте.

Известные врачи древности применяли лимоны для лечения многих болезней. Так, знаменитый таджикский врач Авиценна считал лимонный сок сильнодействующим сердечным средством. Кроме того, он рекомендовал лимоны при желтухе и беременным женщинам для улучшения пищеварения и уменьшения тошноты. Некоторые врачи прописывали лимонный сок для выведения глистов из организма. Эта рекомендация не потеряла своего значения и сейчас.

В современной медицине лимоны и лимонный сок находят более ограниченное применение. Да это и понятно. Ведь на смену пришли высокоэффективные фармакологические средства. Но вот во врачебной косметике лимонному соку, пожалуй, трудно найти замену. Он входит в состав многих мазей, эмульсий, масок, лосьонов, туалетных вод, применяемых для гигиенического ухода за кожей и выведения веснушек.

Сухую кожу, например, очень полезно протирать утром тампоном с эмульсией следующего состава: 100 мл свежих сливок, 1 желток, сок 1/2 лимона, 5 г глицерина, смешанные со 100 г одеколона.

Из сока 1 лимона, 1 яичного белка, 10 г сахара, 100 г дистиллированной воды готовят маску, которую накладывают на чисто вымытое лицо на 20 - 30 мин (через день). Смывают маску теплой водой.

Питательную косметическую маску для сухой кожи готовят из 20 г лимонного сока, 10 г спермацета, 10 г воска пчелиного и 5 г 96%-ного этилового спирта. Маску наносят на кожу лица тонким слоем на 20 - 30 мин.

В народной медицине лимон вместе с кожурой (кружочки, пересыпанные сахаром) применяют при заболеваниях сердца, особенно воспалительного характера (при миокардите, ревматизме).

В настоящее время плоды лимона находят широкое применение в кондитерской промышленности (для приготовления цукатов, конфет, эссенций, соков, напитков и т. д.). Не преминули ими воспользоваться и фармацевты. Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло, которое используется для улучшения вкуса и запаха лекарств. В парфюмерии из цветов, листьев и плодов лимона добывают ценные эфирные масла, которые идут на изготовление духов.

И все же большинство людей ценят лимоны не за лечебные свойства, а за вкус и аромат, которые они нам дарят. Чай с лимоном - любимый напиток многих. Он хорошо утоляет жажду, придает бодрость, тонизирует организм, насыщает его витаминами и другими ценными веществами.

Не кривитесь от... лимона

Во многих африканских странах стала привычной такая сцена: прохожий подходит к фруктовому ларьку, покупает лимон, надкусывает его и выдавливает сок прямо в рот. Европеец, наблюдающий за этим, пожалуй, скривится и вряд ли поймет, зачем нужно пить в чистом виде такую кислятину. Однако тут нет ничего странного. Так в Африке принимают «лекарство».

Обычный лимон, дольки которого многие бросают лишь в чай и коктейль, используют как приправу или для украшения блюд, находит широкое применение в традиционной африканской медицине. Плод лимонного дерева давно считается одним из самых эффективных антисептических средств. Он употребляется как лекарство в чистом виде и в составе различных снадобий вместе с овощами, минеральными веществами и другими добавками.

Считается, что после укусов змей, пауков, скорпионов надо первым делом выжать из лимона сок в ранку. Началась ангина - следует прополоскать горло водой с лимонным соком. При желудочных отравлениях в этот раствор добавляют глину. Сок с медом помогает от гриппа.

Если африканца беспокоят камни в почках, он в течение недели доводит количество съедаемых в день лимонов до семи, а к концу следующей постепенно снижает рацион до одного. Беспокоит печень - в течение нескольких недель принимает цедру с соком. Африканские знахари считают лимон панацеей от цинги, болей в сердце, гипертонии и многих других недугов.

Как использовать лимонную цедру

В различных книгах по кулинарии встречаются указания по приготовлению тех или иных блюд, например такие: «Добавьте цедру лимона или апельсина».

Что же такое цедра? Напомним, что цедрой называют внешний пигментированный эфироносный слой кожуры (корки) плодов различных цитрусовых растений.

Лимонную цедру следует срезать как можно тоньше, избегая захвата белого подкоркового слоя. Для этого лимон моют холодной водой, затем ошпаривают и срезают с него цедру очень острым ножом - в виде спиральной ленты. Если лента срезана толсто, то цвет высушенной цедры - желтовато-бурый, неровный; если же она снята тонко и со зрелого лимона, то существенных изменений в цвете цедры в результате сушки не произойдет - она останется лимонно-желтой.

Лимонную цедру можно вводить в овощные, мясо-овощные и рыбные салаты, а также во все холодные соусы к ним. Постоянно она используется и в самых разнообразных кондитерских изделиях (кексы, куличи, сладкие пироги) и сладких блюдах (рисовые и манные пудинги, кисели, компоты и т. д.).

Следует помнить, что у лимонной цедры полностью отсутствует лимонная кислота, которой так богата мякоть плода. Цедра сообщает блюду лишь аромат лимона, а не его кислоту.

Рецепты кулинара Всезнайки

Лимонад

А знаешь, что нужно для его приготовления? Лимон, кипяченая вода и мед. Если нет меда, можно взять сахарный песок.

Давай попробуем приготовить лимонад. Сначала выжми из лимона сок: всего 2 столовые ложки - и налей его в стакан с водой. Теперь добавь туда же 2 столовые ложки меда и перемешай. Напиток можно подавать к столу.

Приглашаем к столу

Лимонный сок с медом

На 1 порцию: лимонный сок - 1/2 стакана, натуральный мед - 2 - 3 столовые ложки, пищевой лед - 1 - 2 кубика.

Мед тщательно размешать с лимонным соком и охладить. Подавать напиток с кубиками пищевого льда.

Лимонный морс

На 2 л напитка: крупный лимон - 2 шт., холодная кипяченая вода - 2 л, сахарный песок - 1 стакан.

В чистую посуду влить холодную воду и растворить в ней сахарный песок. Выжать в нее сок из 1 1/2 лимона и добавить немного цедры. Посуду накрыть и поставить в холодильник или на лед на 2 - 3 ч. Оставшуюся половину лимона разрезать на кружочки. Готовый напиток процедить через марлю или ситечко. Подавать напиток с кружочками лимона.

Домашний лимонад

На 1 порцию: лимонный сок - 1 столовая ложка, сахарный песок - 1 - 1/2 столовые ложки, газированная вода - 1 стакан, лимон - 1 ломтик.

В бокал налить лимонный сок, добавить сахарный песок и перемешать, а затем влить газированную воду из сифона. Подавать напиток в охлажденном виде, положив ломтик лимона. Можно также добавить немного толченого пищевого льда.

Зимний напиток

На 1 порцию: лимонный сок - 1/2 стакана, клубничный сироп промышленного приготовления - 1 столовая ложка, лимонный сироп промышленного приготовления - 2 чайные ложки.

Лимонный сок сильно нагреть на огне, но не кипятить. Затем перелить его в предварительно хорошо прогретый чайный или пуншевый стакан, добавить клубничный и лимонный сиропы и хорошо перемешать. Подавать напиток горячим.

Медовый напиток «Былина»

На 1 порцию: лимонный сок - 1 чайная ложка, натуральный мед - 1 - 2 чайные ложки, горячая кипяченая вода - 1 стакан.

В горячую воду положить мед, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин. Затем снять с огня и добавить лимонный сок.

Напиток «Роза ветров»

На 4 порции: лимон - 1/2 шт., холодное пастеризованное молоко - 2 стакана, желток из 1 яйца, сахарный песок - 2 столовые ложки.

Разбить свежее куриное яйцо, отделить желток, растереть его с сахарным песком и поместить в миксер. Из половины лимона выжать сок, а цедру мелко нарезать и все это добавить в миксер, а затем влить туда холодное молоко и хорошо взбить до образования обильной пены. Напиток сразу же подать.

Лимонное дерево - вечнозелёное гибридное растение рода Цитрус семейства Рутовые с раскидистой кроной. Истинное лимонное дерево достигает высоты 3-6 м и обычно имеет острые шипы на ветках. Молодые листья лимонного дерева имеют красноватый окрас, затем становятся темно-зелёными в верхней части кроны, и светло-зелёными в нижней. Листья мелкозубчатые, эллиптической формы, продолговатые, в длину 6-11,5 см. На черешках листьев имеются небольшие крылья.

Как растет лимонное дерево.

Цветы лимона обладают легким ароматом и могут расти одиночно, либо по несколько штук в пазухах листьев. Цветки лимона имеют как правило 4 или 5 лепестков 2 см длиной, белые сверху и пурпурные снизу, а также более 20 тычинок с желтыми пыльниками. Плоды овальной формы, с выступом на вершине, от 7 до 12 см в длину.

Кожура плода лимонного дерева, как правило, светло-желтая, хотя некоторые лимоны с пёстрой расцветкой: имеют продольные полосы зелёного, жёлтого или белого цвета. Мякоть светло-желтая, сочная, с выраженным кислым вкусом, разделена на 8-10 сегментов. Некоторые плоды лимона растут без косточек, но большинство обладает небольшим количеством семян.

Где растут лимонные деревья.

Родиной лимона считается северо-запад Индии, однако, доподлинно остаётся неизвестно где он был выращен. Лимон не встречается в дикорастущей форме, так по своему происхождению является гибридом. В 200 году лимоны были завезены и выращены в Италии, в 700 годах имеются свидетельства выращивания лимонов на территориях Ирака и Египта, и позднее по всему Средиземноморью. Ведущими производителями и экспортёрами лимонов в настоящее время являются Италия, Испания, Греция, Турция, Кипр, Ливан. В России лимоны успешно выращивают в субтропиках Кавказа.

Лимонное дерево постоянно находится в состоянии роста, поэтому он более чувствителен к холоду, чем оранжевые цитрусы и в меньшей степени способен оправиться от обморожения. Резкое падение температуры до -6 градусов по Цельсию серьезно навредит дереву. С другой стороны, лимон достигает лучшего качества плодоношения в прибрежных зонах с прохладным летним периодом. Таким образом, лимон предъявляет довольно узкий климатический диапазон для своего нормального произрастания.

Лимонное дерево имеет репутацию терпимого к бедным почвам растения. Рощи лимона можно встретить на песке, хороший рост показывают деревья на суглинистых почвах, черные почвы также пригодны для выращивания лимона. Кислотность почв может варьироваться от 5,5 до 6,5 PH. Лимон успешно проращивается из семян, легко укореняются посадки из черенков, лимонное дерево можно вырастить даже в квартире . Растение, как правило, живет и плодоносит порядка 30 лет, но встречаются экземпляры и гораздо более возрастные.

Лимоны цветут и плодоносят раз в год. Однако, в Сицилии, уже более 70 лет практикуют получение двойного урожая. В летнее время, на период от 35 до 60 дней, лимонные деревья не поливают, пока растения не начинают слабеть. Затем вносят азотные удобрения с обильным поливом, которое индуцирует второе цветение в августе или начале сентября, тем самым обеспечивая урожай на начало следующего года.


Лимоны собираются как можно раньше, ещё зелеными, но уже набравшими сок. Дозревание происходит в процессе транспортировки, таким образом сохраняется товарный вид. Зелёные плоды могут храниться в течение 4-х месяцев, созревание ускоряется при воздействии этилена или силана. Желтый спелый лимон можно хранить в течение недели в холодильнике, где в закрытой ёмкости он сохранит влагу.



Оказывается, из хохолка ананаса можно в домашних условиях вырастить новое растение и даже получить свой урожай ананасов.


Расскажите об этом друзьям.

Ботаническое название: Лимон (Citrus limon). Род Цитрус, семейство Рутовые.

Родина лимона: Индия.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: слабокислая, рыхлая, питательная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 9 м.

Средняя продолжительность жизни: 60 лет и более.

Посадка: семенами, черенками, отводками, прививкой.

Как выглядит дерево лимон: фото цветов и листьев

Лимон – вечнозеленое дерево высотой до 9 м. Крона широкая, раскидистая, пирамидальная, густооблиствленная, с многочисленными ветвями.

Ствол прямой, со светло-серой, трещиноватой корой. Кора на многолетних ветвях красноватая или красновато-фиолетовая, гладкая, на однолетних побегах зеленая. На коре лимонов некоторых сортов имеются мелкие шипы.

Листья овальные, простые, очередные, блестящие, кожистые, цельнокрайние, с четко выделенными прожилками, до 15 см в длину и 8 см в ширину. Сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу светло-зеленые, матовые. Крепятся к крылатому или бескрылому черешку длиной 1.5-2 см. Листья лимона имеют ярко выраженный цитрусовый запах. Меняются через каждые 2-3 года. Осыпаются постепенно, по мере старения. Содержат большое количество эфирных масел и питательных веществ, необходимых для полноценного развития плода.

Как выглядят листья лимона можно рассмотреть на следующем фото:

Цветы лимона крупные, 4-5 см в диаметре, белые или кремовые, душистые, с фиолетовым, пятичленным венчиком. Расположены в пазухах листьев парно или одиночно. Бутон развивается около 4-5 недель. Цветок лимона обладает тонким приятным ароматом. Цветет дерево в разное время года, но основное цветение приходится на апрель-май, длится в течение 7-9 недель.

Цветы лимона представлены ниже на фото:

Фотогалерея

Какой плод, куст и вкус у лимона?

Плоды удлиненно-овальные, с выростом на верхушке, длиной до 10 см, диаметром до 6 см, сужены с обоих концов, массой 200-400 г. Кожура светло-желтая или ярко-желтая, с бугорчатой коркой. Мякоть зеленовато-желтая или насыщенно желтая, нежная, сочная, кислая, состоит из 8-10 долей. Внутри содержатся семена яйцевидной формы, белого или желтоватого оттенка. Созревшие плоды не опадают, долго держатся на дереве (до 2 лет), после чего начинают зеленеть и увеличиваться в размерах, затем снова желтеют, при этом их вкусовые качества ухудшаются. Созревание в сентябре-октябре.

Взрослое растение лимон приносит ежегодный, обильный урожаи. В условиях теплого климата плодоносит на протяжении всего года. Период активного плодоношения отмечается в 20-50 – летнем возрасте. Плоды образуются преимущественно на прошлогодних приростах.

Дерево лимона можно увидеть на фото ниже:

Фотогалерея

Родина и где растет самый большой лимон в мире

Родина лимона – субтропики и тропики Индии, Китая и Бирмы, где и в настоящее время дерево произрастает в диком виде в горных районах. По мнению ботаников, дикий лимон появился в результате перекрестного опыления и другого цитрусового растения – эстроги.

В странах, где растут лимоны, преобладает жаркий тропический климат с повышенной влажностью воздуха. На сегодняшний день цитрус выращивается в Средней Азии, США, Средиземноморье, Молдове, на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане. В России используется как комнатная культура.

При описании лимона следует отметить, что растение требовательно к теплу и свету, но может расти и на затененных участках. Предпочитает рыхлые, слабокислые, питательные почвы с нейтральной реакцией. На сквозняках сбрасывает листву. Морозостойкость низкая.

В мякоти плодов в большом количестве содержится лимонная, аскорбиновая, яблочная кислота, сахара (2-3%), глюкоза (1-1.3%), фруктоза (1%), сахароза (1.2%), пектины, витамины А, В, В2,С, кумарины, галактуроновая кислота. На 90% мякоть состоит из воды. В семенах обнаружены жирные масла и горькое вещество – лимонин. В ветках и листьях также имеются жирные масла. Листья богаты витамином С. Кора содержит гликозид цитронин. Все части содержат эфирное масло.

Доказано, что в лимоне сахаров в 2.5 раза меньше, чем в , в 3 раза меньше, чем и в 4 раза меньше, чем в мандарине. Однако, в нем содержится самое большое количество витамина С среди всех цитрусовых. В 100 г мякоти 40 мг аскорбиновой кислоты.

Применение лимона в народной медицине

С давних времен лимон применяется в народной медицине. Благодаря большому содержанию в нем аскорбиновой кислоты, его рекомендуют как профилактическое средство против простудных заболеваний. Фрукт улучшает аппетит, очищает организм от шлаков, ускоряет заживление ран, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Сок этого цитруса используют для лечения ангины, атеросклероза, ревматизма, подагры, применяют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, при авитаминозах и нарушениях минерального баланса. С помощью лимонной кислоты лечат цингу.

Лимон признан одним из наиболее эффективных натуральных растворителей и дезинтоксикаторов. Растворяет вредные вещества в организме и способствует его быстрому восстановлению.

Вкус лимона очень кислый, но, несмотря на это его сок нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока.

Свежая кожура, съеденная в небольшом количестве, подавляет газообразование, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком и очистителем крови и кишечника.

Цитрусовый аромат повышает настроение и бодрит, поэтому утром после пробуждения рекомендуется выпивать стакан лимонного сока.

В современной фармацевтике экстракт, масло и сок лимона добавляют в различные лекарства в качестве натурального ароматизатора. Используются в медицине и его листья, содержащие в несколько раз больше витамина С, чем плоды. Отвар из листьев обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом.

Применение эфирного масла лимона для волос

В косметологии широко применяется эфирное масло лимона, представляющее собой светло-желтую или светло-зеленую жидкость, имеющую специфический горьковатый или освежающий цитрусовый запах. При продолжительном хранении приобретает коричневый оттенок. Получают лимонное масло из свежей кожуры, цветков, листьев и коры этого растения путем холодного прессования или перегонки. С его помощью отбеливают кожу, выводят пигментные пятна и веснушки. Эфирное масло лимона входит в состав увлажняющих, смягчающих и омолаживающих средств по уходу за кожей, применяется для заживления ран, укрепления ногтей, а также используется для ухода за полостью рта (достаточно во время чистки добавлять 1 каплю в зубную пасту). В результате исчезает воспаление десен, а зубы становятся белее. Используют его для ухода за потерявшей эластичность, увядающей кожей, а также в борьбе с целлюлитом.

Масло лимона применяют и для волос. Для того чтобы придать гладкость и сияние волосам, достаточно при их полоскании добавлять в воду несколько капель масла. Результат появляется после первого применения. Укрепить волосы и сделать их послушными можно следующим способом: достаточно после мытья головы нанести насколько капель масла на расческу и равномерно распределить по волосам.

Эфирное масло не используется в чистом виде, а добавляется в смеси с растительными маслами, в натуральные крема и прочие косметические средства. В чистом виде такое масло служит лишь для лечения герпеса на губах и различных кожных высыпаний. Для этого наносят небольшое его количество на проблемную зону, не затрагивая кожу вокруг.

Плоды употребляются в пищу свежими, а также используются при изготовлении кондитерских изделий, соков и алкогольной продукции.

В мебельном производстве, столярном и токарном деле ценится древесина лимона, имеющая бледно-желтый или светло-коричневый оттенок. Она отличается красивой структурой с блестящими пятнами, плотностью и легкостью в обработке. Изделия из нее имеют охристо-желтый цвет, а при покрытии лаком приобретают янтарный оттенок.

Разводят лимон не только как плодовое дерево, но и как цветочно-декоративную культуру. На сегодняшний день выведено множество сортов этого растения, отличающихся плодовитостью, размерами и качеством плодов.

В комнатных условиях хорошо растут и плодоносят сорта:

Фотогалерея

Куст лимона в домашних условиях достигает от 60 см до 2 м в высоту.

Как выглядит лимон, известно всем, поскольку данный фрукт является самым распространенным из числа тех, что встречаются на прилавках магазинов. Однако не все знают, какой плод у лимона, пригодного в пищу, ведь все, привезенные из тропических стран плоды имеют желтую окраску. Зрелый и недозревший цитрус отличаются блеском кожуры. Так, незрелый плод имеет матовую кожуру, тогда как кожица зрелого плода блестит. Спелый фрукт тверд и упруг, мягкость же свидетельствует о его перезрелости.

Качественные лимоны не имеют на поверхности темных пятен и признаков повреждения. Коричневые пятна на кожуре говорят о переохлаждении цитруса. Покупать такой плод не рекомендуется, поскольку при переохлаждении лимон теряет витамины и полезные вещества. Его мякоть при этом приобретает горьковатый вкус. Можно купить и незрелый фрукт, тогда он будет дольше храниться.

При выборе лимона следует знать, что плоды с толстой кожицей содержат больше витаминов, чем тонкокожие цитрусы.

Хранить плоды можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Для хранения в холодильнике лимоны помещают в контейнер. Срок хранения составит 1 месяц.

Для хранения при комнатной температуре их заворачивают в пергаментную бумагу и убирают в темное место. Целые, неповрежденные фрукты будут храниться 14 дней.

Не смотря на массу полезных свойств, существуют некоторые ограничения употребления лимона в пищу. Не рекомендуется употреблять его в больших количествах, поскольку это приводит к разрушению зубной эмали. Кроме того, цитрус является сильным аллергеном, поэтому вводить в рацион его следует с осторожностью.

В мякоти содержится множество органических кислот, поэтому при заболеваниях печени, желудка и кишечника нужно воздержаться от употребления этого продукта.

История лимона

История лимона уходит корнями в древние века. Впервые данная культура упоминается в 12 в., однако в Китае растение выращивали около 2000 лет до н.э. С давних времен люди использовали его в лечебных целях. Так, для бодрости духа и тела изготавливали состав из лимона и чеснока. Рецепт этого целебного напитка был разработан древними мудрецами специально для фараона Микерена, который прожил 63 года и умер естественной смертью, что в те времена было большой редкостью.

В древней медицине лимон применяли при расстройствах кишечника и лихорадке. Из его плодов делали отвары, которые служили для промывания желудка. Для профилактики холеры и желтухи фрукт добавляли во многие блюда.

У древних греков лимон стал эмблемой бракосочетаний, а в Древнем Вавилоне евреи приносили плоды этого растения в день сенопочитания.

В Средние века лимонный сок использовался как противоглистное средство, а в эпоху Возрождения, как средство против чумы.

В 18 в. цитрусовые фрукты были признаны самыми эффективными против цинги, поэтому моряки брали их с собой в плавание.

В конце 18 в. лимон стали культивировать в Грузии. Позже растение было завезено в Таджикистан, где его стали выращивать в открытых траншеях. Одно дерево в таких условиях приносило около 500 плодов в год. На сегодняшний день самые большие плантации лимонных деревьев расположены в Италии на острове Сицилия.

В России данная культура появилась во второй половине 17 в. Растение завезли из Голландии в Москву и посадили в кремлевских «ранжерейных палатах». В 18 в. цитрус стали высаживать в помещичьих усадьбах с декоративной целью и для получения плодов. Лимон в домашних условиях выращивали из косточки. С одного куста получали 10-20 плодов. Эта традиция поддерживается и в настоящее время. Так, например, в городе Павлово Нижегородской области принято выращивать дома по 3-5 лимонных деревьев.

Название лимона предположительно произошло от малайского слова «ле-мо» или китайского «ли-мунг», что в переводе означает «полезный для матерей».

Лимоны были завезены в Европу из Индии воинами Александра Македонского. До этого данный фрукт был здесь не известен.

В Африке натуральный сок лимона используется как лекарство. При употреблении выдавливается прямо в рот.

В России в Средние века этот цитрус был недоступен простому человеку. Его плоды завозились из Голландии и подавались к столу богатых людей.

Самый большой лимон в мире весит 5.265 кг. Этот показатель зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса в 2003 г. Вырастил его на своем участке израильский фермер.

В испанском фольклоре этот фрукт считается символом неразделенной любви.

Растение лимон можно рассмотреть на фото в галерее:

Последние материалы сайта