Перец по-грузински на зиму - это совершенно простой рецепт замечательной, очень вкусной, ароматной, остренькой заготовки. Из данного количества продуктов получается 1 литровая баночка перца.
Для приготовления перца по-грузински на зиму понадобится:
Перец болгарский сладкий - 1 кг;
Чеснок - 1 головка;
Петрушка (зелень) - 0,5-1 пучок;
Соль - 0,5-1 ст. л.;
Сахар - 1-2 ст. л.;
Уксус 9% - 2 ст. л.;
Перец черный молотый, хмели-сунели - по вкусу;
Масло растительное рафинированное - 4-5 ст. л.
Перец очистить от семян, порезать в длину на 4-6 частей и сложить в таз или кастрюлю. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную петрушку.
Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.
Посыпать черным молотым перцем и хмели-сунели. Хорошо перец перемешать и оставить на 1 час.
После этого поставить кастрюлю с перцем на огонь, довести до кипения (жидкости вначале не очень много). Варить перец после закипания 15 минут под закрытой крышкой на небольшом огне, периодически перемешивая. Влить уксус, газ выключить, перемешать. Разложить вкуснейший и ароматнейший перец по-грузински, приготовленный на зиму, в подготовленные простерилизованные баночки. Закатать, поставить под "шубу" до полного остывания. Хранить такой перец можно в условиях городской квартиры.
Предлагаю вам ещё одну вкусную заготовку из перца по-грузински. Тем кто любит пряные заготовки такой перец понравится особенно. Стерилизовать банки в данном рецепте не нужно, только подержать их над паром перед тем как накладывать перец. Попробуйте! Выход 2 банки по 0.5 литра.
Для приготовления заготовки нам понадобится болгарский перец разноцветный, головка чеснока, петрушка, сахар, соль, подсолнечное масло, приправа хмели-сунели, чёрный перец и уксус 9%.
Перец разрезать пополам, удалить семена.
Измельчить петрушку.
Перец нарезать на 6-8 полосок вдоль, поместить в глубокую кастрюлю которую впоследствии можно будет поставить на огонь. Выдавить чеснок и добавить петрушку. Всыпать сахар и соль, влить масло и посыпать перцем и приправой хмели-сунели. Перемешать и оставить на 1 час под закрытой крышкой.
Спустя это время поставить кастрюлю с перцем на огонь и довести до кипения. Варить перец 15 минут, в конце влить уксус и перемешать.
Банки подержать над паром, крышки прокипятить. Горячий перец выложить в банки и сразу закатать.
Пикантный жгучий стручковый перец можно не только добавлять в блюда, но и законсервировать на зиму. Употребление такого продукта стимулирует выработку гормона счастья и радости - эндорфина. И это не единственное преимущество перчика. Далее мы расскажем, как сделать домашний маринованный горький перец.
Такая зимняя закуска поможет поддерживать в тонусе нервную систему, наладить работу кровообращения, снять боли, бороться со стрессом и укрепить иммунитет. Любители остренького должны помнить, что от блюда лучше отказаться при наличии заболеваний ЖКТ: язвы желудка, панкреатита, гастрита либо холецистита. Всем остальным пикантный и острый овощ подарит витамины групп А, В1, В2, В6, В9, а также С, Е, К, РР и другие полезные веществ. В небольшом количестве он полезен при бронхиальной астме, сахарном диабете, атеросклерозе, доброкачественных опухолях, аллергии и расстройстве сна.
Из этого видео вы узнаете, как приготовить маринованный острый перец, который послужит отличным дополнением к соусам, острым салатам или различным маринадам.
Перед тем как замариновывать перцы, следует отобрать созревшие длинные и тонкие стручки, каждый из них должен быть красным и без прожилок. Подойдут овощи любого сорта и цвета - и зеленые, и красные. Крупные экземпляры следует порезать полосками. У стручков следует обрезать сухие кончики, но оставлять маленький хвостик, что удобно при дегустации. Чтобы при мариновании убрать из овоща лишний воздух, его прокалывают возле плодоножки насквозь.
Овощи обычно бланшируют, чтобы они размягчились - их заливают кипятком 3-4 раза, чтобы приварить, но не сварить. Если хочется сэкономить время на чистке и нарезании стручков, их можно мариновать целиком. Убрать чрезмерную горечь у овощей поможет их замачивание в холодной воде на сутки. Также можно залить стручки, помещенные в банки, горячей водой, выдержать ее не более 10 минут и слить. Если овощей не хватает на всю банку, советуем добавить полоски болгарского перчика.
Теперь расскажем, как в домашних условиях законсервировать горький перец на зиму.
Чтобы приготовить вкусный консервированный цицак по-армянски, нужно взять 1 кг горьких перцев чили, подготовить травы (укроп, петрушку и сельдерей по 50 г), по 50 г чеснока и соли, 1 л воды, 60 мл уксуса.
Стручки и зелень моют водой, чеснок очищается и нарезается кусками. Овощи запекают в духовке при температуре 150-180 °C. Пока стручки будут остывать, следует провести стерилизацию банок и крышек. Перчик раскладывается по банкам попеременно со слоями чеснока и листьями трав. Теперь можно делать маринад из воды, соли и уксуса, который кипятят, остужают и заливают им заготовку. Банки необходимо выдержать под прессом до 3 недель, после чего можно закрывать закручивающимися либо капроновыми крышками.
Предлагаем еще один простой рецепт готовки горького перчика по-грузински, который в готовом варианте отлично сочетается с супами, пловом, макаронами, мясными и рыбными блюдами.
Понадобится 1 кг перцев, 2,5 кг красных помидоров для получения сока, 1 ст. л. уксуса, столько же крупной соли, 3 ст. л. сахарного песка, 5 ст. л. растительного масла, 30 г чеснока, 5 лавровых листков и четверть ч. л. черного молотого перца.
Стручки следует помыть и просушить, из томатов с помощью соковыжималки делаем сок. Чеснок измельчается до состояния кашицы. Сок кипятят в большой кастрюле, добавив сахар, соль, перец и лавровые листы, варят до 30 минут. Добавляют стручки и готовят еще примерно 20 минут, кладут чеснок, вливают масло, лавровые листы достают. Смесь доводится до кипения, в нее добавляется уксус. Перцы достают из кастрюли и закладывают в подготовленные банки, залив соком. Консервация готова к тому, чтобы ее закручивать и отправлять на двое суток под одеяло.
Хозяйки также любят заготавливать еще один разносол, для которого нужен 1 кг перцев, полголовки чеснока, 400 мл воды, 70 мл уксуса, по 0,5 ст. л. сахара и соли. Еще понадобятся приправы: 1 ч. л. черного перчика, по 1 ч. л. молотого красного перца и семян измельченного кориандра.
Такой перец чили на зиму необходимо разложить в стерильные банки и заполнить их маринованным раствором.
Заливка готовится из воды, которую кипятят, добавив чеснок и специи. Блюдо считается готовым через 2-3 дня, можно проводить его консервирование впрок.
Еще популярно закатывать в банки острые перчики с медом, что добавляет блюду пикантности на фоне контраста основных компонентов. Для готовки берут 3 кг отборных стручков, 1 стакан уксуса (лучше 9%), а также 2 ст. л. засахаренного меда.
Овощи нужно помыть и поместить в чистые банки, не отрезая плодоножки. Мед смешивается с уксусом, раствор заливается в банки. На этом все, консервировать не нужно, достаточно поместить банки, закрытые крышками, на хранение в холодильник. Содержимое банок является стерильным за счет наличия перечной горечи, уксуса, а также антибактериальных свойств, присущих меду. Дегустировать такое блюдо можно уже через пару недель.
Чтобы сделать лакомство в медово-масляной заливке, используют красные либо оранжевые овощи, мед, уксус и растительное масло, черный перчик горошком, лавровый лист и соль по вкусу. На дно банок укладывают разрезанные на 3 части стручки, залив их раствором из ингредиентов блюда, добавив перец и лавровый лист.
Открыв баночки с такими закрутками в зимний период, можно с их помощью облагородить вкус любого другого блюда. Заготовки с перцами понравятся даже тем, кто не является любителем остренького.
Тем, кто любит пряные заготовки, горький перец по-грузински понравится без сомнения. Особенно такая закуска придется по вкусу представителям сильного пола. При этом ее можно без опасения хранить несколько месяцев в холодном месте.
Жгучий деликатес: горький перец по-грузински
Ингредиенты
Масло подсолнечное 1 стак. Сахар 65 граммов Чеснок 150 граммов Сельдерей 1 пучок Петрушка 1 пучок
Для начала нужно запастись горьким стручковым перчиком зеленого цвета - 2500 г. Остальные ингредиенты:
Плоды аккуратно надрезать с одной стороны, чтобы они полностью пропитались маринадом. Затем в кастрюльку налить масло, уксус, добавить лаврушку, сахар, посолить. Маринад довести до кипения на маленьком огне, не забывая перемешивать. Когда маринад начнет кипеть, опустить в него примерно половину приготовленного количества зеленого перчика.
Варить 8 минут, вынуть и повторить то же со второй половиной.
В остывший маринад добавить измельченную петрушку, сельдерей и чеснок. Довести до кипения и кипятить не более 3 минут. Маринад с зеленью добавить к перчику и поставить емкость в холодильник на 24 часа.
Через сутки перчик разложить по банкам, залить остатками маринада и закатать.
Тем, кто любит заготавливать большое количество консервации сразу, указанное количество ингредиентов стоит сразу же увеличить. Итак, на 2 кг болгарского перчика потребуется:
Из вышеуказанного количества выходит 4 поллитровые банки.
Плоды разрезать на две части и очистить от семян и плодоножек. Затем половинки нарезать на крупные полоски. Петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить. Дальше все просто:
Банки тем временем простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить. Овощи разложить по баночкам и закатать. Вариантов приготовление достаточно. Найти то, что нужно именно вам, не составит труда.
Горький перец на зиму предпочитают закрывать, в основном, любители сытных и жирных блюд. Эта закуска отличается уникальным свойством совершенствовать вкусовые качества таких продуктов, потому истинные гурманы и ценители изысканной кухни обязательно держат в зимнем запасе несколько баночек перца в маринаде.
Горький перец на зиму предпочитают закрывать, в основном, любители сытных и жирных блюд
Маринованный перец отличается от свежего брата необычным усовершенствованным сочным вкусом. Приготовить в домашних условиях такую закуску можно по-разному: заквасить, засолить, замариновать. Заготовка будет отличаться только вкусовыми нотами и способом хранения.
Для того, чтобы замариновать для зимнего хранения острые стручки, понадобятся ингредиенты:
Закрывать эту закуску следует в стеклянные емкости, поэтому следует предварительно их подготовить: чисто вымыть и ошпарить кипятком.
Готовый продукт отличается пикантным вкусом и эстетическим видом. Сохранить его также просто: эта заготовка не привередливая и легко сохраняет вкусовые качества в любых условиях.
Законсервировать острый стручок можно и с добавлением других овощей. Большинство хозяек предпочитают именно такой метод заготовки, к тому же, он достаточно простой и универсальный.
Готовится такое угощение из различного овощного ассорти, но одним из самых популярных вариантов считается сочетание перца с томатами. Консервирование такой заготовки предусматривает предварительную подготовку стеклянных емкостей и следующих ингредиентов:
Законсервировать острый стручок можно и с добавлением других овощей
Небольшие стеклянные емкости, в которых планируется закупорка закуски, предварительно моют и стерилизуют над паром.
Острую заготовку следует хранить в прохладном месте, так она без проблем перезимует и сохранить свои вкусовые качества.
Неповторимым вкусом и ароматом отличается красный чили, заготовленный на зиму по простому рецепту. Консервировать такую жгучую закуску рекомендуется целиком, с сохранением целостности овоща: плодножку не срезают и семечки из них не удаляют.
Основными составляющими такой закуски считаются:
Неповторимым вкусом и ароматом отличается красный чили, заготовленный на зиму по простому рецепту
Прежде чем приступать к процедуре засолки овоща, готовят стерильные стеклянные емкости.
Сам маринад в пищу не идет из-за остроты, но перец любителям блюд с «огоньком» подойдет идеально.
Замариновать жгучие стручки, сохранив их максимально напоминающими по вкусу свежие перцы, можно по особенному рецепту, секрет которого много лет хранят жители Крыма. Готовить эту закуску несложно, хранить её следует в холодном месте, неплохо она сохраняется и без предварительной стерилизации.
Для консервирования острых стручков следует заранее запастись ингредиентами:
Замариновать жгучие стручки, сохранив их максимально напоминающими по вкусу свежие перцы, можно по особенному рецепту
Последовательность приготовления:
Это острое блюдо добавляют в плов, супы, мясные блюда. Маринование острого ингредиента делается быстро и хранится эта острая закуска без проблем длительное время в холодильнике.
Острый огонек считается одним из основных ингредиентов национальной грузинской кухни. Консервация жгучего овоща по-грузински начинается с подготовки следующих рецептурных составляющих:
Острый огонек считается одним из основных ингредиентов национальной грузинской кухни
Начинается приготовление острого блюда с подготовки основного ингредиента: его хорошо моют и надрезают с одной стороны.
После того, как грузинские стручки остынут, их отправляют на хранение в кладовку или погреб.
Армянская кухня, со своей стороны, также предлагает вариант приготовления острой закуски, только их рецепты предлагают перец квасить. Для такого блюда жгучий ингредиент выбирают зеленоватого цвета, длинный и тонкий.
Для этого варианта засолки готовится набор ингредиентов:
Прежде чем приступать к приготовлению перца по-армянски, основной ингредиент следует немного подвялить: его раскладывают в один слой и оставляют на пару дней при комнатной температуре.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб