Рецепт пышных мясных котлет. Домашние котлеты как сделать сочными пошаговый рецепт. Выбор и подготовка ингредиентов для будущего фарша

26.11.2021
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Котлеты – это универсальное блюдо, которое можно подавать и на обычный семейный обед, и на торжественный праздничный ужин. При этом они могут быть мясными, рыбными, овощными, крупяными. Суть этого блюда в том, что любые продукты сначала измельчаются, потом из фарша формируется продолговатая или круглая заготовка и она уже обжаривается на сковороде. Вроде ничего сложного, но многие хозяйки жалуются, что котлеты у них получаются сухими и не вкусными. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сочные и аппетитные котлеты, чтобы ими не стыдно было угостить гостей.

Советы по приготовлению котлет из мяса:
  • Любое мясо, которое собираетесь крутить на котлеты, должно быть в меру жирным. Именно жир пускает основной сок, который и придает сочность котлетам. Если мясо попалось постное, то вместе с ним в мясорубку положите свежее сало. Пропорции 3/1 (мясо/сало).
  • Мясо для котлет используйте только свежее охлажденное. Если вы возьмете мясо из морозилки, то при разморозке из него вытекут все соки, что сделает его очень жестким.
  • Сочность мясным котлетам придаст и наличие в них вымоченного в молоке белого хлеба. Раскрошенный, он затем будет работать в фарше, как губка, и собирать на себя жидкость, которая есть в мясе. Хлеб или батон берите двух- или трехдневный. Если хлебобулочное изделие взять свежее, то вместо крошек в миске окажется масса, напоминающая густой кисель. Перед вымачиванием в молоке обязательно обрежьте корку. На 1 кг мясного фарша добавьте 300 г хлеба.
  • Многие повара вместо хлеба добавляют в мясной фарш овощи. Натрите на терке сырой картофель или свежий кабачок. Овощную массу отожмите от излишней влаги, но не до сухости. На 1 кг фарша положите 2 средних картофелины или 1 небольшой кабачок. Из такого фарша котлеты лепить немного сложнее, чем из фарша с хлебом. Чтобы мясные заготовки не разваливались в руках, вместе с одним яйцом положите в фарш и одну столовую ложку картофельного крахмала. Такие котлеты будут не только сочными, но еще и пышными.
Советы по приготовлению котлет из курицы:
  • Крутя фарш из куриного мяса, добавьте к нему одну четверть куриного жира. Если вы собираетесь покупать целую курицу, то берите большую – жир срежьте возле отверстия, через которое курицу потрошили. Если котлеты собрались крутить из куриного филе, то купите отдельно свежий куриный жир, который продается в мясных отделах.
  • Очень вкусными и сочными получаются куриные котлеты, если в самом конце вымешивания фарша к нему добавить немного размягченного сливочного масла. На 1 кг мяса достаточно 100 г масла. Размягчите его до состояния очень густой сметаны. Чтобы масло при жарке не вытекло, положите в куриный фарш немного овсяных хлопьев “Нежные”. Они впитают в себя масло, и котлеты останутся сочными.


Советы по приготовлению котлет из рыбы.
  • В рыбный фарш для сочности котлет положите побольше перекрученного через мясорубку лука и свиного сала. На 1 кг рыбы возьмите 2-3 луковицы и 200 г сала. Для того чтобы рыбные котлеты не разваливались, вбейте в них яйцо и всыпьте четверть стакана сухой манки.
  • Сало в рыбных котлетах можете заменить на сливочное масло или качественный маргарин.


Советы по приготовлению котлет из овощей:
  • Овощи сами по себе сочные, так что котлеты из них всегда получаются великолепными. Для связки измельченных овощей применяйте манную крупу, сырое яйцо или крахмал.
  • Очень вкусными и сочными получаются овощные колеты, если их делать из смеси отварных и сырых овощей (1/1).


Рекомендации по приготовлению любых котлет:
  • Чтобы из котлет не вытекал сок, жарьте их на раскаленной сковороде. Так в них быстро образуется корочка, которая закроет поры, через которые может вытекать жидкость. Если котлеты вы сделаете толстыми, то при быстром обжаривании они могут оказаться сырыми внутри. Чтобы избежать этой проблемы, после жарки 10 минут подержите котлеты в горячей духовке – они “дойдут”.
  • Панировка для котлет также предназначена для того, чтобы предотвратить вытекание сока. Обычно для этого используют измельченные почти в пудру сухари. Если вы собрались таким образом жарить котлеты, то готовьте их на один раз – при хранении жаренных котлет в холодильнике панировка отсыревает и приобретает неприятный привкус.
  • Вместо панировочных сухарей используйте хорошо взбитый белок сырого яйца. Он отлично закроет поры, а при хранении котлет не отсыреет, а останется хрустящим и аппетитным.
  • В любые котлеты, особенно, если готовите их на праздничный стол, перед жаркой кладите кусочек сливочного масла. Во-первых, масло придаст котлетам дополнительную сочность, во-вторых – обогатит вкус котлет. Масло для начинки приготовьте так: размягчите его, подсолите, смешайте с мелко нарубленной зеленью и разложите длинной колбаской на пищевую пленку. Оберните колбаску пленкой и отправьте ее в морозилку. Замерзшее масло освободите от пленки и нарежьте острым ножом на кусочки, размером с небольшой грецкий орех.

Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде - это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) - свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,

Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

Домашние котлеты из свиного фарша

Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой - если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились - значит, блюдо готово.

Вкусные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из фарша на сковороде - это минимум времени и максимум удовольствия!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Изделия из перекрученного мясного фарша с различными добавками из хлеба, муки, яиц и овощей, обжаренные на сковороде в растительном масле, приготовленные на пару или запеченные в духовом шкафу называют котлетами . Также существует множество рецептов овощных, грибных, рыбных и котлет из субпродуктов.

Каждая хозяйка может приготовить воздушные, вкусные и аппетитные котлеты, используя различный набор продуктов, имеющихся в доме. Существует целый список общих рекомендаций от опытных поваров, позволяющих сделать готовые изделия максимально сочными.

1. Давно подмечено, что чем большее количество сортов мяса используется для приготовления котлетного фарша, тем вкуснее получается готовое блюдо. Чаще всего рекомендуют готовить котлеты из трех сортов мяса. Комбинации могут быть самыми разнообразными, например, индейка + курица + свиное сало, говядина + свинина + баранина, телятина + свиной ошеек + курица и т.д.

2. Существует два секрета увеличения сочности котлет:

  • Добавляйте в любой фарш сало.
  • При формировании котлет заделывайте в середину каждой небольшой кусочек сливочного масла, лучше домашнего.

3. Классический рецепт котлет подразумевает использование хлеба, поскольку он способствует лучшему сохранению сока внутри готовых изделий. Опытные домохозяйки стараются использовать сухари , предварительно замоченные в кипяченой воде или цельном молоке. Это делается для того, чтобы из хлеба максимально удалить клейковину.

4. Вместо хлеба можно применять манную крупу , из расчета столовая ложка манки на каждые пол кило фарша. Единственное условие – из фарша с крупой котлеты можно формировать не сразу, а спустя минут 20-30, чтобы манка качественно набухла. А можно вместо манки добавить отварную гречку, получатся оригинальные .

5. Дополнительную сочность котлетам придает луковый сок . Добавляйте в фарш репчатый лук, перекручивая его через мясорубку вместе с мясом.

6. Особую пикантность и нежность готовым изделиям придает предварительно обжаренный на кукурузном масле лук . Разделите лук, предусмотренный рецептурой, на 2 части, одну из которых перекрутите в фарш, а другую – обжарьте.

9. Помимо поваренной соли в фарш вводят и сахар , из расчета: чайная ложка на каждые пол кило. Именно сахар делает готовые котлеты более сочными и аппетитными.

10. Для качественной связки фарша используется яйцо, однако, считается, что белок придает готовым котлетам излишнюю жесткость. Чтобы этого не допустить, существует небольшой секрет – добавляйте в фарш сначала желток, а в самом конце вымешивания взбитый в пену белок, и ваши изделия получатся более пышными и нежными на вкус.

11. Большинство хозяек отбивают фарш , бросая его на рабочую поверхность стола или в миску для вымешивания. Эта нехитрая манипуляция позволяет сделать котлеты более нежными и сочными. Того же эффекта можно добиться более длительным замешиванием фарша (не менее 10 минут).

12. Для жарки котлет лучше всего использовать кукурузное масло , которое, согласно исследованиям ученых, наиболее стойко к высоким температурам. Никогда не жарьте котлеты на льняном и , поскольку они не выдерживают нагревания и выделяют большое количество канцерогенных соединений при высокой температуре.

13. Котлеты лучше панировать в сухарях , которые создают более жесткую корочку, чем мука, максимально сохраняя вкусный сок внутри изделий.

14. Выкладывайте сформированные и запанированные изделия на хорошо разогретую сковороду , чтобы сразу образовалась аппетитная корочка, и жарьте на среднем огне.

16. После того, как вы перевернули котлеты, уменьшите огонь , а в конце жарки накройте сковороду крышкой. Такая нехитрая манипуляция позволит им «подняться», добавит сочности и нежности.

17. Если вы готовите котлеты из жесткого старого мяса, то в конце жарки влейте в сковороду немного бульона или воды , накройте крышкой и протушите в течение 5-10 минут.

18. Подавайте к столу горячие котлеты, с пылу, с жару . Не стоит обжаривать сразу всю порцию приготовленного фарша. Лучше отложите его часть в холодильник и пожарьте к следующей трапезе, чтобы побаловать ваших домочадцев свежими котлетами, как говорится, только со сковороды.

Мясо плюс сливки – отличное сочетание

Городской житель редко покупает парное мясо, из которого абсолютно все блюда получаются деликатесными. Чаще всего хозяйки, живущие в мегаполисах, даже котлеты готовят из замороженного фарша. И как же тогда добиться их нежности и сочности? Довольно сложно, но при владении некоторыми гастрономическими секретами – вполне возможно.

Достойная внимания подсказка

Допустим, в наличии у кулинара лишь куриная грудка, недели две пролежавшая в морозильнике, зато имеются высококачественные сливки. Благодаря им котлеты удастся не то что спасти, но и сделать восхитительными.

Мясо требуется перемолоть, а в сливки погрузить ломоть пшеничной булочки, причем обязательно с коркой. Когда хлеб полностью размокнет, все вышеперечисленное надо смешать.

Останется добавить в подготовленный полуфабрикат горсть любой рубленой зелени, щепоть солоноватой приправы с острым перцем и сладкой паприкой, и можно формировать мясные колобки, хотя форму обычно выбирают по предпочтению.

Жарят сливочно-куриные котлетки практически в собственном соку – он обильно выделится, едва толстодонная сковорода будет накрыта крышкой.

Альтернатива жаренью

Отличный способ улучшить вкус биточков из маложирного фарша – пропитать их сливочным паром, тогда они точно станут таять у гурмана во рту. Технология проста:

  1. 30-процентные сливки налить в чугунную жаровню, закипятить.
  2. Опустить в них котлеты (панировать не надо); накрыть посуду.
  3. Свести пламя конфорки к минимуму.
  4. Не прибавляя огонь, томить изделия до выпаривания, а по сути – до впитывания жидкости. Кстати, уже на пятой-шестой минуте она перестанет быть белой, как молоко, а превратится в подобие светлого мутноватого бульона. Это правильная метаморфоза, так и положено.

Эти рубленые котлеты вряд ли сохранят идеальные очертания, потому что не пребывали в раскаленном масле. Однако в данном случае конфигурация второстепенна, главное – вкусовая палитра. Как раз она окажется безупречной. Кто сомневается, пусть встанет к плите и применит на практике приведенные здесь советы. После дегустации он воскликнет: «Мясо и сливки – совершенный тандем!»

Если вам есть, что добавить к нашим советам, буду рада услышать вас в комментриях.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Есть много рецептур приготовления домашних котлет, но далеко не всегда они получаются такими вкусными и сочными, как если их приготовить по данной рецептуре. Казалось бы, ничего необычного, но есть некоторые тонкости и кулинарные хитрости, которые и позволяют получить такой великолепный вкус и консистенцию котлет.
Самый важный момент – это, конечно, выбор мяса. И тут первый совет: котлеты домашние сочные, пышные, вкусные получаются из смешанного фарша! Поэтому для этого рецепта используется фарш из перекрученных свинины и говядины в нужной пропорции (1:2).
Конечно же, для того, чтобы котлеты получились более нежными, в мясной фарш нужно добавить размоченный в молоке или сливках батон. И это уже второй совет: для хорошего вкусного фарша нужно брать сухой белый хлеб в определённом соотношении к мясу (1:4).
Чтобы мясо в котлетах было более сочным и пикантным, в фарш добавляются измельчённые лук и чеснок в сыром виде (в пропорции к мясу 1:5). Хочу вам показать еще и .
Ну и немаловажный момент, который позволяет добиться однородности мяса и сделает его более мягким, – это отбивание фарша о поверхность стола.
Готовые мясные котлеты можно подать с любым гарниром, будь-то пюре, макароны или каша.



- фарш мясной смешанный (свинина с говядиной) – 600 гр.,
- лук-репка – 1 шт.,
- чеснок – 1 долька,
- хлеб (белый, чёрствый) – 50 гр.,
- молоко (цельное) – 100 мл.,
- яйцо курицы (столовое) – 1 шт.,
- соль (морская, мелкого помола), специи,
- мука (для панировки),
- масло (растительное).

Как приготовить с фото пошагово





Срезаем с хлеба корки, а мякоть режем мелко и заливаем молоком. Когда хлеб немного размокнет, приминаем его вилкой до однородности.




Чищеный лук пропускаем через мясорубку.
Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
Добавляем в фарш измельчённые лук и чеснок, яйцо и размягчённый хлеб.




Присыпаем фарш солью и специями и перемешиваем.






Далее основательно отбиваем его о поверхность стола не менее 10 раз и формируем влажными руками изделия – шарики.
Скатываем из них небольшие колбаски, панируем их в муке и при помощи ножа придаём им красивую плоскую форму.




Жарим котлеты в масле разогретой сковородки до румяности с обеих сторон.




Приятного аппетита!

Любите вкусные пышные котлеты из мясного фарша, а как сделать не знаете? Домашний пошаговый рецепт приготовления биточек вам поможет! Узнайте секреты и что нужно добавлять!

Если вы мечтаете удивить гостей нежными и сочными биточками, создав настоящий кулинарный шедевр, то попали на нужную страницу. Мы откроем секрет, как сделать пышные - вкусные, ароматные, буквально тающие во рту. Предлагаем несколько простых проверенных рецептов, всегда дающих превосходный результат.


Простой вариант, как приготовить вкусные пышные котлеты из домашнего фарша

Чтобы изделия вышли аппетитными и объёмными, готовить их следует из разного вида мяса. Например, отлично подойдёт фарш из свинины и телятины. Его важно правильно вымесить и дополнить компонентами, отвечающими за пышность. Мясо должно быть средней жирности, иначе котлеты получатся довольно сухими.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 290 ккал;
  • жиры – 20.1 г;
  • углеводы – 12.1 г;
  • белки – 11.8 г.

Ингредиенты

  • свинина – 0.25 кг;
  • телятина – 0.28 кг;
  • белый черствый батон – 180 г;
  • молоко – 80 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль морская – по вкусу;
  • чёрный перец – 2 г;
  • паприка – 1 г;
  • тимьян – 2 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • мука кукурузная – 120 г.

Пошаговое приготовление

  1. Телятину и свинину хорошо промыть, обтереть бумажными салфетками, нарезать средними кусками. Затем поместить мясо в кухонный комбайн и размолоть.
  2. Луковицу очистить от кожуры, обмыть водой и растереть в блендере (или пропустить через мелкую тёрку). Важно хорошо измельчить овощ, тогда он равномерно распределится в фарше.
  3. Ломтики батона освободить корочек, разделить на маленькие части. Потом заложить их в ёмкость с молоком и оставить на десять минут. Когда хлеб пропитается жидкостью, размять его с помощью вилки до кашеобразного состояния.
  4. Мясную массу соединить с растёртым луком, добавить вымоченный батон, посолить, засыпать специи.
  5. Разбить яйца в глубокую миску, вынуть желтки и поместить в отдельную посуду. Затем интенсивно взболтать их с помощью венчика до появления пены (яичная масса придаст биточкам воздушности).
  6. Добавить взбитые желтки в фарш и активно перемешать мокрыми руками.
  7. Теперь котлетную смесь необходимо отбить. Для этого надо поместить её в целлофановый пакет и с силой бросить на стол около 10 раз. Благодаря таким действиям фарш станет пластичным, и сформированные битки не развалятся во время тепловой обработки.
  8. Разделить мясную массу на шесть частей и вылепить из них овальные заготовки. Чтобы смесь не прилипала к рукам, рекомендуется перед процедурой увлажнить ладони прохладной водой.
  9. Насыпать в тарелку муку и хорошо обвалять в ней полученные изделия.
  10. Раскалить сотейник с маслом, наполнить его биточками и обжарить их на среднем огне в течение 5-6 минут. Затем котлеты перевернуть, немного увеличить температуру, и готовить с другой стороны около четырёх минут. После этого снизить интенсивность нагрева до минимума, и потомить в закрытой посуде ещё 7-8 минут.

Совет: добавленная в фарш чайная ложка соды придаст мясному блюду дополнительную пышность. А чтобы изделия получились нежными, рекомендуется ввести 20 г свежего майонеза.

Домашние биточки готовы, их осталось распределить по тарелкам и подать к столу в горячем виде. Каждую порцию желательно украсить листьями шпината и дольками ярких овощей.

Рецепт с частицами льда

Если хотите, чтобы котлетки имели свежий вкус и мягчайшую консистенцию, приготовьте их с кусочками льда. Сделать это совсем нетрудно, а полученный результат превзойдет все ваши ожидания!


Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 258 ккал;
  • жиры – 15.7 г;
  • углеводы – 14.3 г;
  • белки – 10.5 г.

Ингредиенты

  • говядина – 0.3 кг;
  • свинина – 0.27 кг;
  • лук – 120 г;
  • лёд – 7 кубиков;
  • сливки (12%) – 75 мл;
  • хлеб (чёрствый) – 3 ломтика;
  • мелкие сухари – 130 г;
  • соль – 6 г;
  • молотый перец – 4 г;
  • специи для мяса – 2-3 г;
  • масло постное – 45 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале нужно заморозить кипячёную воду в специальных формочках для льда. Если таких контейнеров нет, можно добавить жидкость (200 мл) в целлофановый пакет, поместить в морозильную камеру и подождать, пока она затвердеет.
  2. После этого вымыть говядину со свининой, обмокнуть бумажными салфетками, нарезать на части. Затем отправить в мясорубку и прокрутить.
  3. Очистить и помыть лук, нарубить его квадратиками. Выложить овощ на сковороду с небольшим количеством растительного масла (20 мл) и тушить около семи минут, до светло-жёлтого цвета.
  4. Ломтики хлеба покрошить в тарелку со сливками, затем размять столовой ложкой до образования вязкой субстанции.
  5. Соединить фарш с луком и хлебной кашицей, добавить соль, сдобрить приправами, перемешать.
  6. Достать из холодильника форму со льдом и отделить застывшие кубики.
  7. Слепить из мясной массы круглые заготовки, поместив внутрь каждой кусочек льда. Если вода была заморожена в пакете, можно расколоть её с помощью молоточка на маленькие части, насыпать их в фарш, размешать, а потом быстро сформировать изделия.
  8. Вылепленные биточки обвалять в измельчённых сухарях, затем поместить на разогретую сковороду и обжарить на масле по 6-7 минут с обеих сторон. Во время процесса льдинки начнут таять, образовывая небольшие пустоты в фарше, которые впоследствии заполнятся паром. Благодаря этому котлеты получатся пышными и очень сочными.
  9. В сковородку с биточками добавить 80 мл воды, затем накрыть крышкой и потушить ещё пять минут (до окончательного выпаривания влаги).

Важно: мясную смесь необходимо хорошо охладить перед закладкой льда, иначе он сразу растает. Чтобы фарш быстро приобрёл нужную температуру, его можно поместить на 10-12 минут в морозилку.

Приготовленные изделия распределить на сервировочном блюде, декорировать зелёным горошком и предложить отведать. Сочетать их лучше с отварным картофелем и тушёной спаржей.

Как сделать пышные котлеты из мясного фарша в духовке

Биточки, запечённые в духовом шкафу, понравятся сторонникам лёгкой и здоровой пищи. Угощение выглядит просто восхитительно и источает соблазнительный аромат. Оно прекрасно подойдёт для взрослого или детского стола.


Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 167 ккал;
  • жиры – 3.2 г;
  • углеводы – 7.2 г;
  • белки – 12.4 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 0.3 кг;
  • говяжья мякоть – 0.4 кг;
  • крупа манная – 65 г;
  • зелёный лук – 5 перьев;
  • соль йодированная – на свой вкус;
  • кориандр – 3 г;
  • карри – 2 г;
  • хмели-сунели – 2-3 г;
  • белый перец – 3-4 г;
  • картошка – 140 г;
  • сметана (25%) – 30 г.

Пошаговое приготовление

Совет: чтобы изделия покрылись поджаристой, хрустящей корочкой, их нужно обвалять в панировке из муки, кукурузных хлопьев или кунжутных семечек. Размер котлеток должен быть не более 5 см - тогда они хорошо пропекутся, и будут красиво выглядеть на тарелке.

Горячее лакомство слегка остудить, разделить на порции и угостить всех присутствующих. Употреблять его можно в тёплом или холодном виде, с чесночным соусом или острой аджикой.

Изысканное угощение с томатной подливкой

Ещё один несложный рецепт пышных , приготовленных в пикантном соусе из спелых томатов. Яркое блюдо с успехом внесёт разнообразие в ежедневный рацион. Также оно будет отлично смотреться на столе, накрытом для торжественного банкета.


Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 256 ккал;
  • жиры – 13.7 г;
  • углеводы – 8.4 г;
  • белки – 13.8 г.

Ингредиенты

  • баранина – 0.3 кг;
  • говядина – 0.35 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 70 г;
  • болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
  • майонез – 40 г;
  • мука пшеничная – 25 г;
  • помидоры (средние) – 2 шт.;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • паприка – 2 г;
  • орегано – 3 г;
  • розмарин – 2 г;
  • душистый перец – 3-4 г;
  • масло подсолнечное – 55 мл.

Пошаговое приготовление

Совет: чтобы цвет подливки стал насыщеннее и ярче, следует подмешать в неё немного томатной пасты (15 г). Любители уникальных вкусовых ощущений могут дополнить соус зернистой горчицей или измельчённым имбирём.

Аппетитное угощение выложить на тарелки, засыпать рубленой зеленью и приступить к дегустации. Его рекомендуется сочетать с маринованными грибами или солёными огурчиками.

Сочные мясные биточки с овощами

Превосходный вариант для семейного ужина - это восхитительные биточки из индюшиного мяса с добавлением свежего кабачка, душистого чеснока и мускатного ореха. Бесподобное лакомство обязательно понравится всем домочадцам и вызовет море восторга у приглашённых гостей.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 135 ккал;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 5 г;
  • белки – 12 г.

Ингредиенты

  • филе индейки – 0.5 кг;
  • лук-порей – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 90 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • мускатный орех (дроблёный) – 17 г;
  • молоко – 75 мл;
  • масло постное – 50 мл;
  • кабачок – 130 г;
  • соль – 6 г;
  • куркума – 2 г;
  • смесь перцев – 3 г;
  • базилик, кинза (для подачи) – 4 веточки.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготовить вкусные, пышные котлеты из домашнего фарша, необходимо заняться овсяной крупой. Её нужно насыпать в глубокую ёмкость, затем добавить молоко, ввести сырые яйца. Полученную смесь аккуратно перемешать и оставить на тридцать пять минут (чтобы хлопья размякли).
  2. Лук-порей очистить, вымыть, покрошить мелкими кубиками.
  3. Чеснок избавить от шелухи, сполоснуть чистой водой и пропустить через пресс.
  4. С кабачка срезать кожуру, затем помыть и измельчить с помощью тёрки. Он будет отлично гармонировать с индюшиным фаршем, подарит котлетам сочность и неповторимый аромат.
  5. Филе птицы промыть, затем обсушить кухонным полотенцем. Нарезать индейку брусочками, загрузить их в мясорубку и размолоть.
  6. Положить измельчённые овощи в фарш, добавить набухшую овсяную смесь, орехи. Затем присолить, всыпать специи и старательно перемешать влажными руками.
  7. Из приготовленной массы слепить овальные толстые лепёшки и поместить их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  8. Жарить изделия на максимальном огне, по пять минут с каждого бока, до появления коричневой корочки.
  9. После этого снизить температуру, закрыть сковородку с биточками крышкой и потомить ещё 7-8 минут.

Совет: блюдо будет сытнее и мягче, если начинить каждую заготовку кусочком сливочного масла. Или добавить в фарш из индейки немного растёртого в блендере свиного сала (100-120 г).

Перед подачей котлеты нужно эффектно разложить на плоском блюде и украсить салатными листьями. Употреблять их желательно с рассыпчатым рисом и сливочным соусом.

Чтобы биточки получились красивыми, пышными и необыкновенно вкусными, приступать к их созданию надо со всей душой. Но при этом не стоит забывать о правилах приготовления мяса, без которых будет трудно добиться желаемого результата. Пользуйтесь нашими советами и готовьте с удовольствием!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Последние материалы сайта