Растение называемое в народе борода корень. Козлобородник - описание и применение растения. Лечебные рецепты с козлобородника лугового

15.10.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Козлобородник луговой относится к двухлетнему травянистому растению, имеет длинный стержневой корень, ветвистые стебли, которые достигают высоты 120 см. Листья являются линейно-ланцетными и сидячими. Растение характеризуется светло-желтыми, язычковыми цветками, которые образовывают крупные корзинки, могут располагаться на кончике стебля. После того как отцветают, могут образовывать шары, которые являются пушистыми и сильно похожие на , которые уже отцвели. Семянки имеют цилиндрическую форму и носик. Время цветения – май – июнь.

Описание козлобородника лугового

Растение относится к медоносному, особенно хорошо цветет в мае. Почему имеет такое интересное название? Потому что корзины цветков, которые еще не раскрылись, напоминают бородку козла. Растет козлобородник в Европейских странах, его можно увидеть в России, Турции, в Западной части Сибири, Казахстане. Любимая местность – луга, берега рек, лесные поляны.

Пух козлобородника лугового также не остается бесполезным, его используют для набивки тюфяков. Но больше всего ценятся корни козлобородника, многие используют их не только в лечебных целях, но и в кулинарии, они очень вкусные и не отличаются от других овощей, особенно, если их проваривать в соленой воде.

В Южной Европе специально в огороде сажают козлобородник, но только не луговой, а другой вид, который отличается белым овсяным корнем, он имеет внушительные размеры. При этом отличается желтовато-белой окраской, нежной мякотью и непревзойденным вкусом. На Кавказе можно найти дикий вид овсяного корня, он также является сочным, питательным и полезным продуктом.

Полезные свойства козлобородника лугового

В лекарственных целях используется корень, сок, верхушки, которые цветут и листья. Козлобородник луговой – это отличное мочегонное, противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющие средство. Стебли и корни используются как надежный способ для лечения и профилактики цинги.

Отвар корня можно принимать при кашле, образовании камней в почках, печени, гастрите, заболеваниях коже и золотухе.

Если долго не заживают раны, начинают гноиться, нужно использовать белый сок с козлобородника лугового, он отлично снимает воспаление и заживляет рану. Также сок используют при , сыпи, которая зудит, кожном диатезе.

Хорошо прикладывать к пораженной коже свежие листья козлобородника лугового.

Растение пользуется популярностью в медицине, потому что содержит очень много полезных активных веществ. Зеленая часть содержит протеин, клетчатку, жир, безазотистый экстракт, углеводы, которые легко растворяются.

В состав корней входит белок, инулин, крахмал. Семена имеют в своем составе жирное масло.

Козлобородник относится к лекарственному виду растения, потому что имеет мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие. Медицинскими учеными доказано, что данный вид растения помогает мужчинам повысить свою потенцию, потому афродизиаки давно используют его для этих целей.

Как собирать и заготавливать козлобородник луговой?

Заготавливать корень нужно только того козлобородника лугового, который относится к однолетнему виду растения, зеленая часть заготавливается до того момента как начинает растение цвести, сок добывают в период цветения козлобородник. Очень важно хорошо высушить все части растение в тени на свежем воздухе. Затем мелко нарезать и хранить в специальной посуде, которая хорошо закрывается, лучше всего в стеклянной банке, до 2-х лет, не больше. Потому что теряются полезные свойства растения.

Применение козлобородника лугового

Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 чайные ложки корня, залить 200 мл кипяченой воды, настоять до 2-х часов, процедить. Принимать по одной столовой ложке до 4-х раз в день.

Козлобородник луговой используется в сборах против опухолей. К воспаленным ранам, припухлостям, гнойничкам, язвам нужно прилаживать предварительно измельченные листья растения.

Лечебные рецепты с козлобородника лугового

1. Для настоя нужно взять столовую ложку травы козлобородника, 200 мл кипятка, настоять до 6 часов. Принимается лекарство за 8 приемов по одной столовой ложке.

2. Отвар с козлобородника поможет облегчить , бронхит, вывести мокроту с верхнего дыхательного пути, для этого нужно взять предварительно измельченные корни, достаточно одной столовой ложки, 200 мл кипятка. Прокипятить смесь 15 минут. Пить 4 раза на день по 1 столовой ложке.

3. При заболевании почек можно использовать отвар на основе корней козлобородника, для этого берется столовая ложка мелко нарезанных корней, столовая ложка листьев, заливается 200 мл кипяченой воды. Прокипятить все 5 минут. Подождать пока остынет. Пить до 2-х раз в день по 3 столовых ложки.

4. Очень многих волнует проблема – , многие способы являются неэффективными и человека это начинает раздражать. Так вот настой на спирту на основе козлобородника устраняет эту проблему.

5. Уже доказано, что настои с козлобородником помогают защититься о рака.

6. Для профилактики цинги нужно добавлять молодые листья козлобородника или стебель в суп, салат, винегрет, пюре. Чтобы убрать горечь, нужно хорошо отбить его.

7. В кулинарии козлобородник луговой считается одной с лучших приправ, которая тонизирует и придает специфический вкус рыбе, . Часто используется корень, их могут отваривать, жалить или мелют, затем добавляют в кофе.

8. С помощью козлобородника лугового можно повысить аппетит.

Таким образом, козлобородник имеет множество видов, их насчитывают до 200. Но одним с полезных, который цениться в медицине является все козлобородник луговой, он может спокойно расти среди других луговых трав, ценится как медонос и отличное лечебное средство, которое помогает заживить раны, снять воспаление и является одним с лучших антисептиков. Кроме того его используют в кулинарии, он придает блюдам изысканного вкуса, при этом не теряет своих ценных веществ.

Козлобородник луговой - двулетнее травянистое растение. Стебель с розовато-фиолетовым оттенком, прямой, ветвистый, высотой 30-120 см. Корень стержневой, веретенообразный, мясистый, с боковыми корешками на корневой шейке. Листья сидячие, длинные, стеблеобъемлющие, линейные, заостренные, синевато-зеленые. На верхушке стебля сидит несколько крупных цветочных корзинок со светло-желтыми язычковыми цветками. Цветочные корзинки образуют после цветения характерные крупные пушистые шары, напоминающие отцветшие корзинки одуванчика. Нераскрытая пушистая цветочная корзинка похожа на козлиную бороду, что, вероятно, и дало название растению. Семечки цилиндрические, с носиком. Цветет с мая по август. Хороший медонос. Цветки этого вида открываются до рассвета, а около полудня уже закрываются. Эта особенность цветения отражена в английском названии растения - John-go-to-bed-at-noon (Джон идет спать в полдень).

Растение широко распространёно по всей Европе, в том числе в России, а также в Турции, Казахстане, Западной Сибири. Встречается на лугах, лесных полянах, среди кустарников, по берегам рек, вдоль дорог, по окраинам полей и в посевах кормовых трав.

В народной медицине используют листья, млечный сок, корни козлобородника. Заготавливают корни однолетнего растения, у которого только розетка прикорневых листьев, но не сформировался еще стебель, осенью или ранней весной. Очищают от земли, промывают холодной водой, сушат на воздухе, верандах, чердаках, в хорошо проветриваемом помещении. Листья и стебли заготавливают до цветения, млечный сок – во время цветения.

Зеленые части растения в фазе цветения содержат до 20% протеина, 10% жира, до 25% клетчатки, легкорастворимые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества и горький млечный сок. В корнях содержатся: крахмал, инулин и белки. В семенах - жирное масло.

В народной медицине настои и отвары козлобородника применяют при кашле, камнях в почках, язве желудка, желтухе, гастрите, а также при кожных заболеваниях и золотухе. Белый млечный сок растения обладает ранозаживляющими свойствами - к пролежням, гнойным ранам и язвам прикладывают измельченные листья.

Растение обладает противовоспалительным, антисептическим и легким мочегонным действием. Листья и млечный сок также очищают кожу при диатезах, различных зудящих сыпях. Полоскание спиртовой настойкой помогает при неприятном запахе изо рта. В настоящее время изучается противораковая активность козлобородника.

Растение традиционно употреблялось как противоцинготное средство. В пищу используют молодые листья и стебли, из которых готовят супы, салаты, винегреты и пюре. Во многих кухнях козлобородник луговой используют как тонизирующую приправу для салата, супа, мясных блюд. Перед приготовлением, чтобы удалить млечный сок и горечь, стебли и листья отбивают деревянным пестиком, помещают в кипяток на 2-3 мин., а корни кипятят в соленой воде 5 мин., перед употреблением очищая их от кожуры. Из обжаренных и размолотых корней получают суррогат кофе.

В поле или на лугу часто можно увидеть высокое, с крупными листьями растение с броскими цветками. Это козлобородник луговой, известный своими полезными свойствами. Опытные садоводы выращивают его не только с декоративной целью, но и для употребления в пищу, а также приготовления лечебных настоев и отваров.

Описание растения

Это двухлетнее растение относится к семейству астровых и своим внешним видом напоминает гигантский одуванчик, достигающий до одного метра в высоту. Ветвистый, с розовым оттенком стебель козлобородника покрыт линейно-ланцетными ярко-зелеными с синеватым отливом листьями. В период цветения, который начинается в мае и продолжается 1 месяц, на растении появляются крупные корзинки с язычковыми цветками золотисто-желтого цвета. Затем на их месте образуются семена с длинными хохолками в виде пушистых шаров. За их схожесть с козлиной бородой и получило это растение свое имя.

Несмотря на то что родиной растения является Средиземноморье, в России с давних времен известен козлобородник луговой. Народные названия его звучат как «овсяный корень», «белый корень», «чертова борода». Растение имеет свои интересные особенности:

  • Цветки раскрываются навстречу солнцу на рассвете, а уже к обеду закрываются в плотно сжатые бутоны.
  • В возрасте 3, а то и 5 лет растение может снова начать цвести, превращаясь в многолетник.

Особенности выращивания

Козлобородник луговой очень неприхотлив и в специфическом уходе не нуждается. Забота о нем сводится к поливу, рыхлению почвы, прополке сорняков и подкормке. В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы, не давая растению зацвести. Иначе корень станет слишком жестким и непригодным к употреблению. Оставшиеся осенью на грядке части растения укрывают нетканым материалом, и они прекрасно сохраняются до следующей весны. Козлобородник может прекрасно расти на любых, даже бедных по составу и сухих почвах. Тем не менее, если нужно вырастить сочный и вкусный овощ, высаживать его нужно на плодородной почве с последующим поддержанием ее влажности.

Лечебные свойства

О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом. До 15 % суточной нормы калия содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях. Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.

Химический состав растения изучен еще не до конца, но известно, что козлобородник луговой, описание которого здесь приводится, содержит, кроме того, и такие минералы, как фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и т. д.

Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.

Применение в народной медицине

Козлобородник луговой (фото его можно найти в этой статье) применяют в лечении многих заболеваний. Для приготовления лекарственных средств используют корни, листья и стебли растения. Отвар из корней готовят следующим образом: 10 г сырья залить стаканом воды и варить в течение получаса на небольшом огне. После этого оставить настаиваться на 2 часа и процедить. Принимают при кашле, бронхите как отхаркивающее средство, в качестве мочегонного при заболеваниях, связанных с мочеполовой системой.

Для приготовления настоя берут столовую ложку высушенных листьев козлобородника, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 часов. Принимать можно до 6 раз в день по одной ложке. Ванночки из настоя применяют при отеках и ревматизме.

При диатезе, золотухе отваром можно промывать зудящие участки поверхности кожи. Измельченные свежие листья козлобородника, приложенные к гноящимся ранам и язвам, оказывают вытягивающее и ранозаживляющее действие. Их применяют для лечения пролежней и различных кожных проблем. Корни и стебли этого растения используют в качестве эффективного противоцинготного средства.

Последние исследования показали, что козлобородник луговой оказывает положительное воздействие на потенцию. Кроме того, он относится к одним из популярнейших афродизиаков.

Использование в кулинарии

Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.

Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи. С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы. Наиболее популярные рецепты:

Противопоказания

Козлобородник луговой практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Рекомендуется с осторожностью принимать его беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

В поле или на лугу часто можно увидеть высокое, с крупными листьями растение с броскими цветками. Это козлобородник луговой, известный своими полезными свойствами. Опытные садоводы выращивают его не только с декоративной целью, но и для употребления в пищу, а также приготовления лечебных настоев и отваров.

Описание растения

Это двухлетнее растение относится к и своим внешним видом напоминает гигантский одуванчик, достигающий до одного метра в высоту. Ветвистый, с розовым оттенком стебель козлобородника покрыт линейно-ланцетными ярко-зелеными с синеватым отливом листьями. В период цветения, который начинается в мае и продолжается 1 месяц, на растении появляются крупные корзинки с язычковыми цветками золотисто-желтого цвета. Затем на их месте образуются семена с длинными хохолками в виде пушистых шаров. За их схожесть с козлиной бородой и получило это растение свое имя.

Несмотря на то что родиной растения является Средиземноморье, в России с давних времен известен козлобородник луговой. Народные названия его звучат как «овсяный корень», «белый корень», «чертова борода». Растение имеет свои интересные особенности:

  • Цветки раскрываются навстречу солнцу на рассвете, а уже к обеду закрываются в плотно сжатые бутоны.
  • В возрасте 3, а то и 5 лет растение может снова начать цвести, превращаясь в многолетник.

Особенности выращивания

Козлобородник луговой очень неприхотлив и в специфическом уходе не нуждается. Забота о нем сводится к поливу, рыхлению почвы, прополке сорняков и подкормке. В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы, не давая растению зацвести. Иначе корень станет слишком жестким и непригодным к употреблению. Оставшиеся осенью на грядке части растения укрывают нетканым материалом, и они прекрасно сохраняются до следующей весны. Козлобородник может прекрасно расти на любых, даже бедных по составу и сухих почвах. Тем не менее, если нужно вырастить сочный и вкусный овощ, высаживать его нужно на плодородной почве с последующим поддержанием ее влажности.

Лечебные свойства

О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом. До 15 % содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях. Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.

Химический состав растения изучен еще не до конца, но известно, что козлобородник луговой, описание которого здесь приводится, содержит, кроме того, и такие минералы, как фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и т. д.

Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.

Применение в народной медицине

Козлобородник луговой (фото его можно найти в этой статье) применяют в лечении многих заболеваний. Для приготовления лекарственных средств используют корни, листья и стебли растения. Отвар из корней готовят следующим образом: 10 г сырья залить стаканом воды и варить в течение получаса на небольшом огне. После этого оставить настаиваться на 2 часа и процедить. Принимают при кашле, бронхите как отхаркивающее средство, в качестве мочегонного при заболеваниях, связанных с мочеполовой системой.

Для приготовления настоя берут столовую ложку высушенных листьев козлобородника, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 часов. Принимать можно до 6 раз в день по одной ложке. Ванночки из настоя применяют при отеках и ревматизме.

При диатезе, золотухе отваром можно промывать зудящие участки поверхности кожи. Измельченные свежие листья козлобородника, приложенные к гноящимся ранам и язвам, оказывают вытягивающее и ранозаживляющее действие. Их применяют для лечения пролежней и различных кожных проблем. Корни и стебли этого растения используют в качестве эффективного противоцинготного средства.

Последние исследования показали, что козлобородник луговой оказывает положительное воздействие на потенцию. Кроме того, он относится к одним из популярнейших афродизиаков.

Использование в кулинарии

Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.

Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи. С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы. Наиболее популярные рецепты:


Противопоказания

Козлобородник луговой практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Рекомендуется с осторожностью принимать его беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Козлобородник – травянистое растение семейства Астровые. Научное наименование рода происходит от греческих слов, в переводе означающих «козел», «борода» и объясняется тем, что после цветения корзинка с недозрелыми плодами визуально напоминает козлиную бороду. Количество видов травянистого растения насчитывает 140 штук. Самыми известными считаются козлобородник луговой и пореелистный («овсяный корень»). Они используются в гомеопатии, кулинарии, рецептах народной медицины, выступают активными компонентами .

Родина растения – Средиземноморье. Козлобородник пореелистный распространен в Северной Африке, на азиатской, европейской территории. Луговой встречается в Западной Сибири, Украине, Турции, Казахстане. Растет в посевах кормовых трав, на полянах, у дорог, на лугах, лесных опушках. В промышленных масштабах возделывается в Италии и Франции.

Козлобородник – лекарственное растение, оказывающее противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее действия. Корни овощной культуры применяются для лечения простуды, дерматологических, сердечно-сосудистых патологий. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности они используются для облегчения состояния диабетиков, пациентов с мочекаменной болезнью, людей с избыточным весом.

Ботаническое описание

Козлобородник – одно-, двух- или многолетнее растение с ветвистыми стеблями, достигающими 50 – 120 сантиметров в высоту. Корень конической конфигурации, прямой, 4 сантиметра в диаметре, 30 сантиметров в длину. Листья расширены при основании, сидячие, линейно-ланцетной формы, к верху сужены. Корнеплоды мясистые, съедобные.

После посадки у козлобородника (в первый год) формируется розетка длинных (до 30 сантиметров) листьев, серо-зеленого цвета. На второй год жизни растение выпускает цветонос (до 120 сантиметров в длину), на котором располагается соцветие – корзинка. Период цветения приходится на июнь, продолжается 1 месяц. В зависимости от вида, лепестки цвета имеют желтый или розовато-лиловый окрас. Все корзинки язычковые. Количество тычинок – 5, пыльники сошлись в трубочку. Столбик один, завязь односемянная, нижняя, одногнездная, раздвоенное рыльце.

Плод козлобородника – семянка. Характерная черта растения – возможность цветения уже на 3 – 5 год жизни с последующим перерождением в многолетник. Семена палочкообразные с пушистыми хохолками, разносятся ветром. Их всхожесть сохраняется до 3 лет.

Интересно, что в древние времена козлобородник пользовался популярностью среди путешественников, охотников и рыбаков. Они употребляли наземную часть растения и корни как противоцинговое средство.

Правильно приготовленные корнеплоды козлобородника обладают характерным сладковатым вкусом, в котором прослеживаются устричные нотки. Это послужило основанием к распространению нового наименования растения – «устрица овощная».

Как заготовить сырье?

В лечебных целях применяют все части козлобородника: стебли, листья (молодые), корни. Урожай растения собирают осенью с октября по ноябрь. Корни заготавливают исключительно от культур-однолеток. Для этого их выкапывают, очищают от земли, высушивают. Для устранения горечи корни варят в подсоленной воде. Если клубни выкопать с почвы после первых заморозков вы обнаружите, что на вкус они слаще. Корешки козлобородника хрупкие, при резком движении повреждаются, начинают гнить. Не цельные клубни не подходят для заготовок, их выбрасывают сразу после некорректного извлечения из почвы.

Стебли растения плотные, поэтому траву срезают при помощи секатора.

В кулинарии «овощную устрицу» используют для приготовления соусов, салатов, гарниров, супов, рагу. Ее жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают в кляре или во фритюре. Козлобородник подают в сочетании с сырами, зеленью, овощами, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Благодаря характерному пряному вкусу корень натирают на терке и добавляют в салаты вместо привычного хрена. Для устранения горечи, продукт предварительно вымачивают в воде с добавлением или .

Химический состав

В корнеплодах козлобородника найдены инулин, растительные белки и . В листьях, цветах и стеблях растения содержится клетчатка (25 %), протеин (20 %), жир (до 10 %), легко усваиваемые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества, млечный, горький сок.

На сегодняшний день химический состав представителя Астровых находится на стадии изучения.

Таблица № 1 «Пищевая ценность козлобородника»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Сырой Вареный (без соли)
82 калории 68 калорий
77 грамм 81 грамм
18,6 грамма 15,36 грамм
3,3 грамма 3,1 грамм
и дисахариды 2,9 грамм
3,3 грамма 2,73 грамм
0,9 грамм 0,74 грамм
0,2 грамма 0,17 грамм
0,064 грамм
(стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) 0,041 грамм
0,011 грамм
0,003 грамм
Таблица № 2 «Химический состав манго»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Сырой Вареный (без соли)
Витамины
25,9
0,5 0,392
0,371 0,276
0,277 0,218
0,22 0,173
0,08 0,056
0,026 0,015
0,008 4,6
0,19
0,0003
380 283
75 56
60 47
23 18
20 16
0,7 0,55
0,38 0,3
0,268 0,21
0,089 0,070
0,0008 0,0006

Корень козлобородника используют в кулинарии и народной медицине. Для употребления в пищу растение подвергают тепловой обработке. Благодаря этому стебли травы освобождаются от млечного сока, вызывающего горечь. Корнеплоды применяют как вкусовую, ароматическую добавку к маринованным овощам, салатам, мороженному, напиткам, гарнирам.

Полезные свойства

Козлобородник обладает антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действиями.

Влияние на организм человека:

  • повышает потенцию (у мужчин);
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • избавляет от запоров, диареи;
  • выводит радиоактивные соединения из организма;
  • повышает сексуальное влечение (у женщин);
  • лечит и профилактирует развитие цинги;
  • уменьшает внутренние и послеродовые кровотечения, облегчает боли в животе;
  • нормализует давление, снижает риск развития патологий сердца, препятствует тромбообразованию.

Препараты на основе козлобородника (настои, отвары, порошки) используются при лечении болезней дыхательных путей (бронхита), ревматизма, отеков, камней в почках, гнойных ран, опухолей, кожного диатеза, флегмона, пролежней, сыпи, язв.

Прямых противопоказаний к употреблению лекарственного растения не обнаружено. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. С осторожностью рекомендуется вводить козлобородник в рацион беременных, кормящих женщин и детей до двух лет, только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Использование в народной медицине

В сухой массе козлобородника содержание инулина (диетического волокна, нормализующего уровень в крови) превышает 50 %, что делает растение незаменимым помощником в борьбе с .

Интересно, что лекарственным сырьем считаются все части растения: цветущие верхушки, корни, листья, стебли.

Рецепты здоровья:

  1. Настойка. Восстанавливает солевой обмен, оказывает седативное, противоаллергическое, кровоочистительное действия. Применяется при лечении психических заболеваний, лихорадок, конвульсий, подагры. Способ приготовления: 15 грамм травы козлобородника залить 200 миллилитрами кипящей воды, настаивать 4 – 5 часов. Принимать по 15 миллилитров 8 раз в день.
  2. Отвар. Выводит мокроту из бронхов, облегчает кашель. Корни козлобородника (15 грамм) заливают водой (200 миллилитрами) варят на протяжении 15 минут. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. Настой на . Избавляет от неприятного запаха изо рта, благодаря дезинфицирующим свойствам (убивает бактерии, вызывающие зловоние). Рецепт приготовления средства: корни растения (100 грамм) в свежем виде очистите от кожуры, измельчите, положите в стеклянную тару и залейте спиртом (1 литром). Банку плотно закройте крышкой, настаивайте 10 суток в темном месте, процедите. Для устранения неприятного запаха ротовую полость ополаскивают настоем (по мере возникновения потребности).

Для профилактики цинги молодые листья и стебель растения рекомендуется добавлять в винегрет, пюре, супы, салаты. Козлобородник луговой признан одной из лучших пряностей в кулинарии, который улучшает вкусовые качества рыбы, мяса, тонизирующе влияет на организм человека.

Для устранения горечи верхушку устрицы овощной хорошо отбивают. Корень культуры жарят, измельчают и добавляют в . Напиток, приготовленный на основе козлобородника, повышает аппетит, придает энергии и сил.

Вывод

Козлобородник – лекарственное растение, обладающее высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В состав корней входят: жиры, аспарагин, белки, холин, K, E, C, PP, фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, цинк и натрий. Благодаря уникальному сбалансированному составу козлобородник показан к употреблению людям с заболеваниями почек, сердца, печени и страдающим от сахарного диабета. Настои и отвары на основе данного растения – отличное желчегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство, нормализующее работу пищеварительного тракта, устраняющее признаки анемии.

При регулярном употреблении зеленой и подземной части устричной культуры укрепляется иммунная система человека, улучшает аппетит, . В настоящее время ведется детальное изучение свойств козлобородника на предмет оправдания противораковых свойств растения. Измельченные свежие листья можно употреблять не только внутрь в виде салатов, отваров, но и наружно в качестве компресса от гнойных ран и язв.

Лекарственное растение используется как компонент ополаскивателей для волос против перхоти и масок для ухода за чувствительной кожей. Сок из сырого корня козлобородника снимает раздражение, улучшает состояние дермы.

Последние материалы сайта