Национальную русскую кухню сложно представить без киселя. Такой напиток пили наши предки, охотно пьем его и мы, тем более что на приготовление вкусной и питательной смеси уходит не больше десятка минут.
Главное действующее лицо киселя — картофельный либо кукурузный крахмал: именно он придает напитку характерную густоту. А вот основа его может быть самой разной: фруктовой, ягодной, молочной, на овсяных хлопьях и даже овощах (например, тыкве и моркови), которые в процессе приготовления завариваются крахмалом. Один из самых «скоростных» и питательных вариантов — приготовить кисель на основе молока: не нужно никакой предварительной подготовки.
Если взять крахмала по минимуму, получится густой напиток. А стоит подмешать его побольше — получится отдельное желеобразное блюдо, которое можно есть ложкой. Выбор за вами.
Время приготовления: 10 минут / Выход: 5 порций
Берем ковшик или кастрюлю из нержавеющего материала. Чтобы молоко при кипячении не пригорело ко дну, перед тем, как его влить, ополаскиваем посуду холодной водой. Ставим молоко на огонь закипать. В это время не стоит отходить далеко, чтобы оно не убежало. Снимаем кипяченое молоко с плиты.
В стакан всыпаем картофельный крахмал.
Вливаем маленькой струйкой в емкость с крахмалом 100 мл кипяченого молока и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
В ковшик с жидкостью добавляем сахарный песок и возвращаем на плиту. Включаем медленный огонь и помешиваем молоко, пока сахар не растворится. По желанию добавляем на кончике ножа ваниль.
Делаем в молоке ложкой воронку и вливаем медленной струйкой крахмал. Молоко с крахмалом доводим до кипения, помешивая постоянно ложкой, но не кипятим. Как только молочная смесь начнет густеть, сразу же снимаем емкость с огня. Если ее кипятить, то кисель может получиться жидким и в нем будут комочки. Набираем в ложку немного молочной смеси и выливаем в отдельную емкость – так мы определим, достаточно ли густой получился кисель. Чтобы сделать его еще гуще, добавляем немного картофельного крахмала и возвращаем на плиту, доводим кисель до кипения. И наоборот, если, на ваш взгляд, напиток получился чересчур густым, в следующий раз добавляем крахмала меньше.
В зависимости от того, насколько густым получился кисель, выбираем для него форму. Средней густоты напиток разливаем в чашки, очень густой — в формы или тарелки. Затем остужаем при комнатной температуре и помещаем в холодильник на 10-20 минут.
Остывший кисель поливаем малиновым вареньем (или любым другим на ваш вкус), сверху посыпаем тертым шоколадом и украшаем листьями мяты.
Молочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.
Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.
Варить молочный кисель можно по рецепту или с учетом собственных вкусовых предпочтений. Не стоит бояться экспериментировать, ведь просто меняя количество ингредиентов и состав, можно создать настоящее произведение кулинарного искусства.
2015-11-28T06:20:04+00:00 admin напиткиМолочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство. Как варить молочный кисель? Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта. Состав: Ванилин - 1 пакетик Сахар -...
[email protected] Administrator Застолье-онлайн
Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...
Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...
Издавна кисели готовили на Руси, сначала овсяные, затем на картофельном или кукурузном крахмале. Из-за крахмала блюдо калорийное, но благодаря ягодам, очень полезное. Молочный кисель обожают как дети, так и взрослые, в него добавляют разнообразные добавки: ягоды, шоколад, варенье, орехи.
Несколько полезных советов
Чтобы приготовить 200 г (1 порцию) густого киселя, понадобится 15-20 г крахмала, 7-10 г - при средней густоте, 4-8 г - при жидком киселе.
Чтобы напиток получился однородным, следует вливать крахмал, заранее разведенный в холодной воде, в кипящий сироп, при этом быстро размешивать. Если постепенно и медленно помешивать его, то он получится с комками. Разведенный крахмал лить следует ближе к стенкам кастрюли.
Для сохранения яркой окраски и придания кисло-сладкого вкуса фруктово-ягодному киселю лучше предварительно в него добавить лимонной кислоты 2-3 г.
В пока он не остыл, можно для аромата добавить ванилин или миндальную эссенцию (3-4 капли), или лимона, натертую на терке.
Чтобы легко отделить от формы густой охлажденный кисель, ее предварительно желательно ополоснуть водой.
Чем дольше его кипятить, тем больше он будет разжижаться.
Когда готовите молочный кисель, используйте лучше кукурузный крахмал, поскольку вкус с ним будет нежнее. Только его потребуется немного больше, чем картофельного, примерно на 1 литр жидкости добавьте еще 1 ст.л.
Если горячий молочный кисель слегка присыпать сахарным песком, то пленка на нем образовываться не будет.
Одним из самых известных доступных десертов является кисель, с рецептом которого сейчас ознакомимся.
Продукты, которые нам потребуются, чтобы приготовить молочный кисель (калорийность зависит от жирности молока):
Для приготовления ягодного киселя:
Молоко наливаем в кастрюлю с или просто с толстым дном, чтобы не подгорело, доводим его до кипения, затем всыпаем сахар, медленно размешивая. Отдельно заранее тщательно разводим крахмал без комочков в 0,5 ст. холодного молока. Как только оно закипит, вливаем тонкой струйкой заранее разведенный крахмал, при этом непрерывно помешиваем.
Варим кисель молочный на слабом огне 3 минуты, добавляем щепотку ванилина, отставляем и остуживаем, периодически помешивая, чтобы избежать образования пленочки. Можно его сверху немного присыпать сахаром.
А пока молочный кисель остывает, займемся приготовлением ягодного. Для этого нам потребуются только зрелые и сочные плоды, можно использовать замороженные. Ягоды хорошо промываем, тщательно разминаем или протираем через сито. Отжатый сок теперь сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и ставим варить. Как только сок закипит, сразу же вливаем в него предварительно разведенный крахмал и непрерывно помешиваем. Варим 2 минуты, затем остуживаем.
Можно подавать их отдельно, как два разных блюда, разливая в отдельные емкости, но это довольно просто и банально, поэтому хочется чего-нибудь необычного и вкусного.
Рецепт двойного киселя, напоминающего водоворот, понравится многим. Это не только вкусное блюдо, но и очень оригинальное, которое украсит ваш стол.
Кисели остуживаем до температуры чуть выше комнатной. Берем бокал или другую стеклянную емкость и начинаем их понемногу поочередно наливать, при этом прокручивая бокал. Создается невероятный эффект водоворота. Сверху кисель можно украсить несколькими ягодами.
У многих молочный кисель ассоциируется с детством. И вправду – если вспомнить, то, наверное, каждый второй пробовал этот густой необыкновенный напиток именно будучи маленьким. От привычных киселей его мало что отличает, даже наоборот, смешивая молоко и фрукты для приготовления, вы получаете вкуснейший напиток, который обязательно понравится вашим детям. Еще один из плюсов это то, что его может спокойно приготовить даже неумелая хозяйка, впервые столкнувшаяся с приготовлением не только таких напитков, да и вообще с кухней. Густой молочный кисель быстро станет одним из любимых напитков в вашем доме.
Ингредиенты:
Приготовление
Размешайте в небольшом количестве молока сахар, крахмал и ванилин. Оставшееся молоко на среднем огне доведите до кипения и снимите с огня. Медленно влейте крахмальную смесь, постоянно помешивая. Затем поставьте на медленный огонь и не переставая помешивать, доведите кисель до загустения. Готовый напиток разлейте по формочкам и оставьте остывать.
Ингредиенты:
Приготовление
Натрите шоколад на мелкой терке и перемешайте с крахмалом. Залейте эту смесь стаканом молока комнатной температуры и хорошо размешайте. Остальное молоко доведите до кипения и затем добавьте в него ванилин и сахар. Влейте в кипяченое молоко шоколадно-крахмальную смесь и, постоянно помешивая, доведите кисель до кипения. Разлейте напиток по кружкам. При подаче можете украсить кисель взбитыми сливками.
Молочный кисель полезен для детей. Этот факт облегчает многим мамам те ситуации, когда дети просто не желают пить молоко, но при этом для их же здоровья употреблять его необходимо. В таких случаях очень подойдет приготовление молочного киселя. Детям он понравится благодаря необычному вкусу и консистенции. К тому же добавление различных фруктов только улучшит вкус киселя и его полезность.
Ингредиенты:
Приготовление
Отделите яичные желтки и разотрите их с сахаром. Влейте теплое молоко, постоянно, помешивая. Часть молочной смеси остудите, и размешайте с крахмалом. Добавьте ванилин и смешайте с другой частью молока. Поставьте смесь на медленный огонь и все время, помешивая, доведите кисель до кипения. Как только кисель закипит, снимите его с огня и поставьте остужаться.
Молочный кисель с изюмом - рецепт
У русского киселя есть дальний родственник в арабской кухне. Называется этот напиток – сахлеб. Это вкуснейший десерт, похожий на наш молочный коктейль, с добавлением кокоса и изюма.
Ингредиенты:
Приготовление
Изюм хорошо промойте и залейте теплой водой. Оставьте постоять 25 минут и потом отожмите. Молоко подогрейте и добавьте ванилин с сахаром. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и медленно влейте в горячее молоко. Добавьте изюм. Варите кисель на медленном огне до полного загустения. Когда кисель будет готов, разлейте его по чашкам и посыпьте кокосовой стружкой смешанной с корицей.
Варите молочный кисель по вашему вкусу. Не бойтесь экспериментировать, меняя состав и количество ингредиентов. Если вы сладкоежка, то спокойно кладите больше сахара. А если любите более густые десерты, то просто подержите подольше кисель на огне, а после дайте ему постоять всю ночь в холодильнике.
С молоком можно приготовить массу напитков, но в основном мамулички готовят какао, либо какой-нибудь коктейль и на этом все разнообразие заканчивается. А знаете ли вы, что кисель можно сварить с молоком? Собственно, сегодня мы и приступим к приготовлению этого чудесного и неповторимого напитка.
Доподлинно известно о полезных свойствах любого киселя содержащихся в основе состава благодаря его неповторимой консистенции. Благодаря которой кисель благотворно влияет на работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. Собственно, эта обволакивающе-обтягивающая консистенция особенно полезно для больных язвой желудка.
Далее следует состав киселя, к примеру, овсяные кисели или из любых злаков назначаются специалистами в качестве лечебного питания для больных язвой или гастритом, как говорили ранее, а также для борьбы с бактериями, наносящими вред организму человека, а также для лечения дисбактериоза.
Но не все так радужно, как может показаться. Кисель в своем составе затаил немало и вреда, или предостережений, для организма.
На первом месте в числе предостережений, конечно же крахмал, который содержит большое количество углеводов.
Отдельно отметим кисель. Который продается в магазинах в виде сухих брикетов. Какой бы состав не был написан на упаковке помните, что в нем всегда содержится химическое содержание, красители, ароматизаторы и т.п., такой состав никак не принесет пользы ни детям, ни родителям.
Кстати, если , существует вероятность, что эта причина может отсутствовать при приеме киселя. Конечно самостоятельно рисковать здоровьем ребенка не следует, а вот проконсультироваться и под наблюдением врача, можно попробовать.
На видео рецепт, как сварить молочный кисель с изюмом:
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб