Молочное желе из сметаны. Как приготовить желе из сметаны: с творогом, какао и фруктами. Сметанное желе с клубникой

13.01.2021
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Как любитель желе различных видов, не могла не попробовать на практике один из самых простых, быстрых и одновременно вкусных вариантов его приготовления — сметанное желе. Можно также встретить название — «сметанковое желе».

На его приготовление мне понадобилось всего полчаса. А застыло оно у меня в холодильнике всего через 40 минут — отличное время, если вдруг нужно быстро подсуетиться к приходу гостей.

Ингредиенты:

— сметана (15%) — 400 г, (лучше брать не сильно жирную, т.к. ее легче будет взбить с сахаром, да и десерт получается более нежным и диетическим);

— 150-170 г сахара;

— немного изюма;

— быстрорастворимый желатин — 35-40 г;

— 2 стакана горячей воды (70º-80º);

— черный шоколад.

Приготовление:

Для того, чтобы сахар со сметаной хорошо взбились, сметану лучше достать из холодильника заранее.

Я сначала перемешиваю их ложкой, а уже затем использую блендер. Взбить вполне можно вручную, но использовать при этом необходимо именно венчик, а не ложку или вилку — только тогда масса получится действительно воздушной.

Не надолго отставляем сметану.

Ставим греться воду (не доводя ее до кипения!!) и одновременно занимаемся изюмом.

Его нужно хорошо промыть и обдать горячей водой, слегка подсушить и отправить к сметане.

Хорошо перемешиваем и переходим к желатину. Я делала свое желе в следующей пропорции: 35 г желатина развела в 400 г горячей воды. Тщательно перемешав желатин до максимального растворения, затем еще также воспользовалась блендером.

Для того чтобы избежать мелких комочков желатина, которые все-таки остаются несмотря на то, что желатин быстрорастворимый, я процедила жидкость и тщательно смешала со взбитой сметаной.

Консистенция получается немного гуще молока. Разливаем желе по порционным емкостям. Из выше перечисленных продуктов у меня получилось 6 небольших пиал.

Здесь хочу оговориться: желе в такой пропорции желатина, сметаны и воды получилось очень нежным и легким. Те, кто предпочитают более насыщенный сметанный вкус могут увеличить количество сметаны до 500 г, смешать ее с большим количеством сахара, добавить ваниль или сок лимона. Либо уменьшить количество воды до 200 г и, соответственно, желатина до 20 г. Но в последнем варианте нужно учитывать, что выход получится меньше.

Как уже говорила выше, желе застыло буквально через 40 сорок минут. Осталось только потереть черный шоколад на мелкой терке, посыпать им десерт и можно приступать к полуденному баловству желудка в виде чашечки ароматного свежесваренного кофе и легкого желе с сюрпризом в виде изюма.

Простой и вкусный десерт - идеальное завершение обеденной трапезы. Чтобы лишний раз не нагружать организм мучными изделиями, предлагаем в качестве сладкого блюда приготовить небольшую порцию желе из сметаны и какао. Этот симпатичный десерт обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, немного напоминающим популярную итальянскую .

Для рецепта рекомендуем отдать предпочтение сметане с низким процентом жирности, чтобы десерт не получился тяжелым и сильно калорийным. Формировать сметанное желе с какао можно по принципу «зебры» (как в нашем примере), а можно просто выкладывать массу обычными слоями без всякого декора.

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

  • сметана (10-15%) - 250 г;
  • порошковый желатин - 6 г (1 ч. ложка);
  • вода кипяченая - 4 ст. ложки;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра - 4-5 ст. ложек (или по вкусу).

Как сделать сметанное желе с какао

  1. Желатин высыпаем в удобную пиалу, заливаем холодной прокипяченной водой. Перемешиваем и оставляем набухать. Для этого может потребоваться от 5 до 60 минут (точное время должно быть указано в инструкции на упаковке).
  2. Сразу всю норму сметаны соединяем с сахарной пудрой, дозировку которой можно увеличить/уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. Энергично перемешиваем.
  3. Набухший желатин прогреваем любым удобным способом для полного его растворения. Можно поместить емкость с желатиновой массой в посуду с горячей водой, на «водяную баню» или отправить в микроволновку. Главное - не кипятить желатин, иначе он утратит свои свойства, а наше желе не застынет! Вливаем жидкую желатиновую массу к сметане и перемешиваем.
  4. Примерно половину порции сметаны откладываем в другую емкость и смешиваем с какао-порошком. Добиваемся равномерного окрашивания массы в светлый шоколадный оттенок.
  5. Берем прозрачные креманки или другие емкости. На дно наливаем 1-2 ст. ложки шоколадной массы, а поверх наносим такую же порцию светлого крема.
  6. Таким образом, чередуя прослойки контрастных оттенков, наполняем емкость. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 1 большую или 2 маленькие креманки. При необходимости пропорции продуктов вы можете увеличить в зависимости от того, какое количество порций желаете получить.
  7. Чтобы желе из сметаны и какао смотрелось наиболее симпатично, сделаем несложный узор. Берем обычную зубочистку и ее кончиком проводим прямые линии от середины десерта к краю. В итоге получаем своеобразную «паутинку».
  8. Ставим креманки на полку холодильника, чтобы желе из сметаны и какао полностью застыло. Время может варьироваться от 1 часа до 3-4 (зависит от качества желатина и размера используемой емкости). Для ускорения процесса можно убрать десерт на 15-20 минут в морозилку. Только в таком случае не забывайте периодически заглядывать в морозильную камеру, иначе желе может просто заморозиться!

Как только масса застынет, извлекаем десерт из холодильника/морозильной камеры и приступаем к дегустации. Сметанное желе с какао порадует нежной консистенцией и в меру сладким, освежающим вкусом. Приятного аппетита!

Сметанное желе в виде фигурок или поданное в красивых стаканах, станет изюминкой детской праздничной программы и порадует маленьких гостей.

Рецепты желе из сметаны очень просты, с ним можно экспериментировать бесконечно – все зависит только от вкусовых пристрастий конкретной семьи.

Разведение желатина

Существует несколько способов разведения желатина. Главная цель – добиться однородного раствора, без комочков. Можно следовать инструкции, указанной производителем на пачке, но есть один универсальный способ для всех видов быстрорастворимого желатина.

За пару часов до приготовления он замачивается в стакане прохладной воды, затем помещается в маленькую миску или кастрюлю, и на водяной бане в горячей (не кипящей) воде при непрерывном помешивании доводится до состояния прозрачной вязкой жидкости. Только так можно добиться максимальной однородности и отсутствия даже малейших крупинок.

Горячим желатин добавлять в сметану нельзя, лучше подождать 7-10 минут, пока он слегка не остынет.

Ёмкости для желе

Если есть необходимость достать желе из формы, нужно выполнить следующие действия:

в миску с горячей водой опустить форму, подождать 5-7 секунд, осторожно достать, накрыть тарелкой или блюдцем и перевернуть.

Если оно не отстает от стенок формы, процедуру можно повторить.

Главное – не передержать форму в воде, чтобы желе не начало подтаивать.

Базовый рецепт

Ингредиенты

  • 2 стакана сметаны
  • 6 ст.л. сахара
  • 40 гр желатина
  • 200 мл воды
  • 0,5 ч.л. ванильного порошка
  • Развести заранее подготовленный желатин, убедиться, что в нем не осталось не растворившихся комочков. Если они есть – процедить раствор через сито или марлю. Отставить минут на 10 для остужения.
  • Пока остывает желатин, добавить в сметану сахар, ванильный порошок, взбить ложкой, венчиком или миксером.
  • В полученную сладкую массу тонкой непрерывной струйкой влить желатин и размешать, вручную или с помощью миксера.
  • Готовое желе из сметаны разлить по формам, креманкам или десертным бокалам и выставить на холод. Важно: после добавления желатина смесь нужно сразу же начать разливать по чашкам или формам, чтобы избежать ее преждевременного застывания.
  • Через 30 минут желе полностью готово к употреблению!

Как сделать разноцветное желе?

Такое желе из сметаны можно оформить двумя способами.

Укладывание жидкого желе слоями

Занимает не более 3-х минут. Налить на дно по центру формы несколько столовых ложек первого слоя. Затем добавить второй слой, вливая его строго по центру. При добавлении нового слоя предыдущий слой плавно распределяется по форме, образуя причудливый узор-«зебру». Границы между слоями могут быть нечеткими или размытыми.

Видео-рецепт приготовления разноцветного желе

Укладывание застывшего желе слоями

Данный способ может потребовать часа или двух, но именно им пользуются, когда нужно сделать красивое желе с добавками в виде ягод или фруктов, кубиков шоколада или разноцветных драже. Налить на дно формы первый слой, 20-30 минут подержать в холоде, достать, добавить слой другого цвета и снова убрать на холод. Повторять действие до тех пор, пока будет выложено нужное количество слоев.

Ингредиенты

  • 2 стакана сметаны
  • 6 ст.л. сахара
  • 40 грамм желатина
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. какао-порошка

Время приготовления : 20 минут (50 с застыванием)

Выход : 6 порций

Калорийность : 95 ккал на 100 гр.

Один из самых распространенных вариантов желе, которым восхитятся взрослые, но особенно – дети!

  • Приготовить желатиновый раствор, процедить при необходимости и дать остыть.
  • Соединить сметану с сахаром, перемешать, затем добавить желатин и взбивать, пока масса не станет однородной.
  • Разделить сметано-желатиновую смесь на две части. Порошок какао добавить в одну часть смеси и тщательно перемешать. Чтобы избежать сбивания порошка какао в комочки, можно его предварительно растереть с маслом, его для этой цели понадобится немного. Наполнить форму, чередуя слои в нужной последовательности, и выставить на 30 минут в холодильник.
  • Дополнить десерт декоративными элементами: шоколадной крошкой или листочком мяты, кокосовой стружкой, орехами.

Фруктовое лимонно-банановое желе

Ингредиенты

  • 2 стакана сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 40 гр. желатина
  • 1 стакан воды
  • половинка лимона
  • 1 банан

Время приготовления : 20 минут (50 с застыванием)

Выход: 6 порций

Калорийность : 180 ккал на 100 гр.

Фрукты – то, что внесёт оригинальный вкус и разнообразие в наш десерт!

  • Развести желатин, при необходимости процедить и дать остыть.
  • Подготовить фрукты: очистить лимон, выдавить сок, цедру и банан измельчить на терке или в блендере; банан очистить и измельчить.
  • К банану добавить сахар, желатин и взбить до однородности. Добавить лимонную цедру и сок, сметану, перемешать все вместе. Полученное желе разлить в формы, можно добавлять кусочки ягод или фруктов, нарезанное кубиками цветное желе – такой десерт будет выглядеть свежо и эффектно. Убрать на 30 минут в холодильник.

Желейный торт из сметаны с клубникой

Ингредиенты

  • 2,5 стакана сметаны
  • 1,5 стакана сахара
  • 40 гр. желатина
  • 1 стакан воды
  • 1 пакет клубничного желе
  • свежие ягоды клубники
  • 150 грамм печенья

Время приготовления : 30 минут (2 ч.30 минут с застыванием).

Выход: 1 порция

Калорийность : 150 ккал на 100 гр.

Оригинально оформленное сметанное желе с ароматом клубники не оставит равнодушным никого! Для приготовления понадобится большая форма – глубокая тарелка либо большая форма для торта.

Блюдо состоит из четырех слоев.

  1. Первый слой – белый. 25 гр. желатина развести в 150 мл теплой воды, процедить. Охлажденный желатин смешать с 1,5 стакана сметаны, добавить печенье, перемешать, поставить в холодильник.
  2. Второй слой полностью прозрачный. 2/3 пачки клубничного желе развести в половине рекомендованного на упаковке объема воды, вылить вторым слоем на сметанный слой и выставить на холод.
  3. Для третьего слоя 15 гр. желатина развести в 100 мл теплой воды, смешать с остатком сметаны, вылить в форму и снова отправить в холодильник.
  4. Последний, четвертый слой. Нарезать аккуратными пластинками клубнику, затейливо выложить, залить разведенным остатком клубничного желе и выставить на холод.

Готовое желе осторожно достать, перевернуть и нарезать порциями. И внешне, и в разрезе этот торт из-за ярких слоев и сочной клубники выглядит очень красиво!

  • Для приготовления желе лучше выбирать нежирную сметану. Идеальный выбор – сметана с процентом жирности не больше 15%.
  • Если вы предпочитаете плотную текстуру, желатина можно брать больше, чем указано в рецепте. Не бойтесь переборщить: он не имеет ярко выраженного вкуса.
  • С такими растительными заменителями желатина, как пектин и агар-агар, желе также будет держать форму и иметь приятный вкус. Готовить эти загустители следует по инструкции, приведенной на упаковке.
  • Все продукты для желе должны быть теплыми: тогда они будут лучше смешиваться, и сахар растворится гораздо быстрее.
  • Для взбивания предпочтительно пользоваться блендером или миксером; желе получится пышное и нежное, как суфле.
  • Для желе отлично подходят универсальные силиконовые формочки для кексов. С ними можно сделать интересное желе в виде цветов, животных или игрушек. Формы удобны в использовании, извлекать готовый продукт и мыть очень легко.

История желе насчитывает несколько веков, хотя использовать его в пищу в больших количествах стали только в начале 20 века. Ранее желатин получали из вываренных остатков мясных продуктов. Только к концу 19 века его производство было поставлено на «широкую ногу»: из него стали делать вкусные десерты, одним из которых стало желе из сметаны. Популярности блюда способствовала яркая реклама с фото известных актрис. Сегодня различные виды этой сладости присутствуют на самых изысканных праздничных столах.

Необычным и очень похожим на любимое нами с детства мороженое является лакомство, сделанное на сметане. Поговорим о том, как его можно приготовить.

Этот рецепт можно сделать на основании простых и недорогих продуктов. Для желе со сметаной необходимо взять:

  • сметану любой жирности,
  • желатин (желательно быстро растворимый),
  • сахар.

Количество и соотношение не столь важно: каждый воплощающий рецепт сам может подобрать вкус будущей сладости, попробовав перед тем, как ставить в холодильник. Желатина следует взять из расчета 20 граммов на 400 граммов сметанного продукта.

Чтобы приготовить желе из сметаны, желатин нужно залить стаканом теплой воды. Сахар положить в сметану и тщательно размешать, чтобы не осталось крупинок. Затем соединяем обе приготовленные смеси и тщательно перемешиваем. Все составляющие блюда должны быть комнатной температуры. Разливаем массу по формам и ставим в холодильник для затвердения.

По желанию в рецепт можно добавить немного какао, чтобы сделать шоколадное желе со сметаной.

В простой рецепт приготовления желе из сметаны можно добавить ягоды или фрукты. Лучше всего для этого подходит клубника.

На пол-литра нежирной сметаны следует взять:

  • 0,2 кг свежей клубники,
  • полстакана сахара;
  • 45 граммов желатина.

Желатин нужно залить водой, а сметану смешать с сахаром, затем соединить обе смеси. Клубнику очистить, помыть и нарезать кусочками. Уложить в чашку клубнику и сметану чередующимися слоями.

Приготовить этот рецепт нетрудно, зато он с легкостью заменит магазинное мороженое в летнюю жару. Большим его плюсом являются исключительно натуральные составляющие.

Добавим творог

Чтобы приготовить этот рецепт, нужно будет взять:

  • по 0,25 кг творога и сметаны;
  • 0,1 кг сахара;
  • стакан молока;
  • 15 граммов желатина;
  • ванилин или ванильный сахар.

Желатин нужно залить молоком и оставить набухать в течение часа. Затем нагреть и добавить ванилин. Сметану тщательно перемешать с молочной смесью.

Теперь принимаемся за творог. Его необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от комков. После этого однородную творожную массу перемешиваем со сметаной. Разложить содержимое по формам и поставить в холодильник. Сверху можно украсить орехами или кусочками шоколадки.

Особенности приготовления сметанного желе

Рецепт этого желе из сметаны несложен и доступен любой хозяйке. Это блюдо в любой ситуации выглядит празднично и нарядно, как видно на фото. Однако чтобы приготовить действительно вкусный десерт, придерживайтесь таких правил:

  • берите нежирную сметану, лучше всего магазинную;
  • брать продукты только комнатной температуры;
  • перемешивать сметану только венчиком или блендером (миксером): они сделают массу пышной и воздушной;
  • обязательно замачивайте желатин в воде перед тем, как добавить его в сметану;
  • не используйте для сметанного желе с фруктами киви и ананасы: сок из них быстро выходит и делает желе водянистым;
  • если нужно приготовить послойное блюдо, то дождитесь, пока нижний слой полностью застынет, и только потом укладывайте верхний;
  • сметанное лакомство с какао можно укладывать жидкими слоями, которые не будут иметь четких контуров, и дадут красивый причудливый рисунок.

Рецепт десерта хорош тем, что позволяет много экспериментировать со вкусом и цветом. В результате мы можем получить совершенно неожиданное сочетание. Ягоды и фрукты в качестве добавки к блюду можно комбинировать по своему усмотрению. С кисло-молочными продуктами удачно сочетаются как сладкие, так и кисловатые плоды. Они придадут лакомству особую изюминку и внесут разнообразие в праздничный стол.

Видео-рецепт приготовления желе из сметаны

Пять простых рецептов желе из сметаны

3.3 (66.67%) проголосовало 3

Кто о чем, а я опять о десерте из желе. А все потому, что при сахарном диабете это самый оптимальный вариант для тех, кто не хочет сильно заморачиваться, и при этом хочет приготовить безвредный десерт. Ну а если добавить еще что-нибудь по вкусу, например, какао или творог, то наше диабетическое желе из сметаны захочет попробовать даже избалованный гурман.

В этой статье я хочу предложить вам самые популярные варианты вкусного рецепта «сметанное желе » .

Написала максимально кратко, что позволит всего за несколько минут прочтения усвоить сразу пять рецептов.

Стоит немного остановиться на углеводности данного десерта . Как и все другие желе, основная часть углеводов содержится в подсластителе. Если у вас легкая степень диабета, можете добавлять мед или фруктозу. Я же в подобных рецептах всегда предлагаю стевию, как самый подходящий заменитель сахара при диабете. А все из-за того, что в отличие от той же фруктозы, стевия не содержит углеводы, а значит, ее можно употреблять даже при самых тяжелых формах СД. вы можете ближе познакомиться со стевией и ее свойствами.

Классическое белое желе из сметаны

Сметанное желе готовится очень просто. Смешиваем 350 грамм сметаны жирностью 15% с подготовленным растворенным желатином . Количество загустителя выбирайте сами в зависимости от желаемой степени застывания. Для полного застывания такого количество сметаны хватит 10 грамм быстрорастворимого желатина. Как подготовить желатин всегда написано на упаковке, либо прочитайте об этом в статье .

В смесь добавьте заменитель сахара, а можете и вообще ничего не добавлять, но тогда будьте готовы, что десерт будет безвкусным.

Ну вот, смешав все ингредиенты, разложите желе по формочкам и оставьте застывать. Белое желе из сметаны готово.

Калорийность этого желе 77 ккал на 100 грамм, зато всего 0,1 грамма углеводов .

Желе из сметаны и какао

Этот десерт отлично подойдет для любителей шоколада. Плюс все мы знаем из , что какао содержит флавоноиды, которые уменьшают резистентность тканей организма к инсулину.

Желе сметанное с какао готовится по тому же принципу, что и классическое белое желе. Какао порошок (20 грамм) нужно подогреть в воде до полного растворения. Нам понадобиться 400 мл такой какао-воды. Когда она немного остынет, растворите в ней желатин, а после смешайте его со сметаной. Заменитель сахара кладите по вкусу, но могу сказать, что в такое шоколадное желе сладость уже не обязательна, особенно для тех, кто любит горький шоколад.

Богатство желе со сметаной и какао – 2 грамм углеводов и 85 ккал на 100 грамм.

Желе из сметаны слоями

А теперь представьте, что мы смешали два предыдущих рецепта. В таком случае получается очень красивое слоистое желе, которое можно смело подавать гостям на любой праздник.

Конечно, придется заморочиться и готовить желе в несколько раз дольше, давая каждому слою застыть и выкладывая на него новый. Но что не сделаешь ради красивого и легкого десерта.

Как готовить слои для такого желе вы поняли по предыдущим рецептам. Мне остается только показать вам варианты смешивания слоев.

зубочисткой проводим линии, чтобы получить паутинку

сметанный желе-торт

пасхальные желе-яйца

наклоняем форму при застывания для оригинальной формы

последовательные слои

смешиваем разные слои, образуя оттенки

Освобождаем фантазию и вперед.

Сметанное желе с фруктами

Чтобы приготовить вкусное сметанное желе с фруктами, нужно запомнить главное правило – можно смешивать любые фрукты, кроме киви и ананаса . Они очень привередливы к желатину, и ваш десерт может просто не застыть.

Как готовить сметанную желейную базу для десерта я уже рассказала ранее. Кстати, очень вкусный вариант – сметанное желе с какао и банан как фруктовый наполнитель.

Плюс желе с фруктами, что можно не добавлять сахарозаменители. Минус – углеводность десерта намного увеличивается и пропорциональна количеству фруктов. Если у вас тяжелая форма диабета, от желе со сметаной и фруктами стоит отказаться в пользу чистого сметанкового желе.

Желе из творога и сметаны

Наш последний вариант десерта из желе и сметаны отличается белковостью, благодаря творогу в составе. Творог нужно брать в виде творожной обезжиренной массы, и смешивать его со сметаной. При этом количество сметаны уменьшаем пропорционально количеству творога. Мой любимый вариант – 200 грамм сметаны и 150 грамм творога. Не забываем, что по рецепту не должно быть больше 350 грамм молочного наполнителя, иначе порция желатина, указанная в рецепте, не справится и не загустеет.

Калорийность на 100 грамм этого варианта десерта – 62 ккал , 1,4 грамм углеводов и 7 грамм белка.

Последние материалы сайта