Когда обрезать красную смородину после сбора урожая. Уход за смородиной после сбора ягод. Красная и белая

26.12.2021
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

На каждом садовом участке можно заметить хотя бы парочку кустов смородины: черной или красной, а реже белой. Это обусловлено изобилием полезных свойств. Всего двадцать ягод удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в витамине C. Употребление свежей смородины способствует повышению иммунитета и является профилактикой возникновения заболеваний сердца, печени и почек. Чтобы получать максимальную пользу, нужно есть свежие, только что сорванные с куста ягодки.

Крупные ягоды смородины имеют более насыщенный аромат, яркий вкус и аппетитный вид. Чтобы кустарник подарил вам большие сочные ягоды, ему необходимо уделять внимание и заботу.

Уход заключается в правильном выборе саженца, соблюдении правил при высадке, регулярном поливе, внесении необходимых удобрений и защите от вредителей. Еще одно обязательное условие для здорового развития куста – своевременная и правильная обрезка.

Зачем обрезать кустарник

Специалисты советуют обрезать кусты весной или осенью. Однако многие опытные садовники убеждены, что обрезка смородины летом также необходима. Всего выделяют два вида обрезки:

  • формирующая;
  • санитарная.

Формирующая обрезка производится с целью сформировать правильную округлую крону, не допустить чрезмерного разветвления куста. На 5-й год после высадки кустарник должен состоять из 3 четырехлетних, 3 трехлетних, 4 двухлетних и 5 однолетних ветвей. Своевременное удаление старых ветвей провоцирует рост молодых плодоносящих побегов. Это мероприятие проводится весной, когда куст еще не проснулся после зимы, и в его стеблях не циркулирует сок, транспортируемый питательные вещества.

Санитарная обрезка производится с целью «почистить» куст от «мусора»: удалить старые больные ветви, срезать все засохшие листья. Растение отдает им часть сил и пытается подавать питательные вещества. Однако засохшие и больные побеги больше никогда не будут плодоносить. Сухие ветви на кусте смородины – приманка для размножения насекомых-вредителей и спор грибов. Поражая отдельные части, насекомые или заболевание вскоре переходит на весь куст.

Красную и черную смородину часто поражает мучнистая роса. Это заболевание атакует только неухоженные, заросшие кусты. Риск поражения растения спорами грибов мучнистой росы можно снизить путем удаления старых «мертвых» ветвей, сухих листьев и переспевшего несобранного урожая (если такой имеется). Куст должен быть хорошо проветриваемым и открытым для солнечных лучей. Мероприятие следует проводить летом, сразу после сбора урожая (в июне или июле).

Выбор правильных инструментов

Любое растение – это живой организм. Небрежное обламывание побегов и срывание листочков – стресс для смородины. К процессу подготовки нужно подходить с особым вниманием. Важно не только изучить теоретическую часть вопроса, но и позаботиться о практической стороне. Выбор инструмента сказывается на результате проведенной операции.

  • Правило №1. Чтобы срезы получались максимально гладкими и аккуратными, нужно пользоваться острым секатором или пилой. Хуже всего растение реагирует на надломы. На заживление «ран» кусту необходимо потратить часть энергии, которую он мог затратить на вызревание урожая.
  • Правило №2. Садовый инвентарь должен быть чистым. Это нужно взять на вооружение любому садоводу. Заболевания запросто распространяются по саду через грязные инструменты. Секаторы, пилы, сучкорезы и ножницы нужно всегда тщательно мыть после процедуры обрезания кустарников или деревьев.

Как распознать больные ветви

Для оздоровления куста иногда нужно срезать до нескольких десятков ненужных побегов. Ошибку допустить нельзя: удаление здоровой ветви ослабит растение, а всего одна больная ветка может погубить весь куст. Как выяснить, какие побеги больше не нужны кустарнику смородины?

  • В первую очередь нужно срезать все бурые ветки с пятнами серого налета. Молодые ветви покрыты светлой, ярко-зеленой корой.
  • Если на ветви практически нет приростов, почки слабо развиты или отсутствуют вообще, она подлежит удалению.
  • При наличии признаков поражения заболеванием или насекомыми немедленно удалите побег. О наличии заболеваний говорит деформация или изменение цвета листвы (листья скручиваются, покрываются пятнами, засыхают), светлые или темные пятна на стебле (чаще у основания).
  • Когда куст чрезмерно разрастается (на 4-5-й год), нижние ветви ложатся на землю. Во время обрезки их нужно удалить, даже если они активно плодоносят. Ягоды, соприкасающиеся с грунтом, не созревают и быстро сгнивают. Их нельзя употреблять в пищу. Срежьте «лежачие» ветки, чтобы куст смородины не затрачивал силы на «пустую работу».
  • Удалите все кривые и слишком длинные ветви. Иногда две ветви растут параллельно, тесно соприкасаясь друг с другом. В таком случае удаляется более слабый побег.

Это правила распространяются на формирование кустов красной и черной смородины.


Листовая галловая тля

Летняя обрезка белой и красной смородины

На кустах красной и белой смородины основное количество ягод завязывается на двухлетних и трехлетних ветвях. На 4-м году объем урожая резко падает. После сбора ягод срежьте 3 старые скелетные ветви у основания. Таким образом, вы освободите достаточно места для роста новых прикорневых побегов. Из них оставьте 3 наиболее сильных ветки, остальные удалите по весне.

На боковых ветвях урожай не вызревает (ягодам не хватает света). Их нужно удалить после снятия урожая. Срежьте также вертикально растущие побеги. Боковые ответвления нужно укоротить на 15-20 см. Молодые боковые ответвления можно срезать только в том случае, если они расположены слишком густо.

Летняя обрезка черной смородины

Обрезка черной смородины имеет свои отличия, потому что она плодоносит на молодых приростах. Наибольшее количество ягод завязывается на молодых приростах двухлетних веток.

После сбора урожая нужно срезать под корень старые ветви со слабым приростом. Удаляются также слабые побеги основных ветвей, не дающие богатого урожая.

Летняя обрезка – обязательное мероприятие, обеспечивающее получение здорового урожая в следующем сезоне. Недостаточно обрезать ветви ранней весной. Именно летом становится заметно, какая ветвь больна или слишком затемнена и поэтому не дает урожая, а какие побеги активно плодоносят.

Смородина является наиболее устойчивым и выносливым плодовым кустарником, который достаточно просто выращивать на дачном или приусадебном участке. Плодоношение всегда обильное, и на одном месте куст может жить очень долго. Чтобы получить хороший урожай, необходимо садить смородину в богатую гумусом почву с достаточным количеством влаги, желательно на солнечном месте. Правда, затемнение не является большой помехой.

Чтобы достичь устойчивой влаги, необходим слой мульчи, который также защищает корни от холодов зимой.

Важная рекомендация: Садите смородину на такую глубину, чтобы край грунтового кома был на 5 сантиметров ниже уровня ямки. Такой подход способствует образованию новых стеблей и уменьшает негативное воздействие морозов

Куст или штамб

Европа вовсю практикует выращивание смородины на штамбе, которая прививается на ствол укорененной золотистой смородины. Штамбовая форма получается с густой и компактной кроной, тем самым место на участке требуется меньше, чем для кустовых видов ягоды. Но у такого вида выращивания смородины урожай получается несколько меньшим. Здесь выбирать нужно из того, сколько места на вашем участке. Много? Тогда садите кустами. Мало места? Обращайте внимание на штамбовую посадку.

Наиболее популярные сорта смородины

Если вы еще не садили смородину и хотите узнать, какие сорта лучше всего, тогда следующий список может очень помочь вам:

  1. Jonkheer Van Tets – сорт среднеранний, обладающий немного кисловатым вкусом. Этот вид смородины получил большое признание в странах Западной Европы.
  2. Ровада – сорт с раскидистыми кустами красной смородины. Конец июля отмечается круглыми, и кисловатыми плодами.
  3. Розалин – вид красной смородины со слабокислыми ягодами, которую особенно любят дети.

Белая смородина на порядок мягче в отличие от красных видов. Все кто любит красную ягоду, будут твердить, что ягоды белой обладают пресным вкусом.

  1. Weibe Versailler – это кустарник неправильной формы, средний срок созревания вид.
  2. Новый сорт Примус – ягоды с желтоватым окрасом и длинными кистями. Сорт не подвергается сбросу цветков, а также на нем со временем не появляются мелкие плоды.

При неблагоприятных погодных условиях смородина может сбрасывать цветки. Это проблема природного характера – жара, поздние заморозки и так далее. Такую реакцию можно пресечь. Для этого достаточно плотно высадить кусты и регулярно следить за влажностью почвы во время засухи (и не только).

Обрезка смородины – как и когда это нужно делать

Самым жарким вопросом по поводу смородины среди садоводов является о том, что нужно ли обрезать кусты в летнее время. Ведь о том, что требуется сразу же обрезать малиновые побеги после сбора урожая, наверное, знает каждый опытный дачник. Но как быть со смородиной?

Различные тематические журналы предлагают самые разные варианты. Некоторые авторы утверждают о том, что летняя обрезка кустарников имеет большое количество преимуществ:

  1. Улучшается доступ солнечных лучей к молодым/основным побегам.
  2. Ускоряется развитие молодых ветвей, которые расположены внутри куста и обладают достаточным местом для интенсивного роста.
  3. Куст лучше снабжается питательными веществами из почвы.
  4. Ускоряется фотосинтез.

Нередко можно встретить мнение, что молодые кусты не нужно обрезать, особенно это касается тех, что слабо растут. Подобное мероприятие только усугубит ситуацию – и куст погибнет.

Как правило, ягоды красных и белых видов появляются на боковых ветках, которые растут на протяжении двух лет и более. Примерно на четвертый год урожайность уже падает. Как только вы заметили снижение уровня плодоношения – соберите ягоду, вырежьте около трех скелетных побегов под корень. Следите за тем, чтобы не оставался пенек. Это своего рода прореживающая процедура.

С одной стороны вы освободите место для роста новых ветвей, а с другой – появится больше освещения для плодов на следующий год.

Просмотрите молодые побеги, выберите наиболее сильные. Все остальные можно вырезать под корень. Если получается выдернуть их – это лучшее решение. В результате такой процедуры у вас на кусте должно оставаться до 10 побегов не старше 4-х лет.

Как только удалили основные ветки, можно переходить к боковым побегам. Первоначально удалите ответвления на уровне 30-40 сантиметров. Боковые ветви, которые растут от основы куста, в вопросе урожайности не вызывают интерес. Поэтому эта категория также подлежит удалению.

Все боковые ответвления, которые плодоносили, следует укоротить на один сантиметр. В таких местах на следующий год вырастут плодоносные ветви. Не нужно трогать молодые боковые ответвления – это урожайные ветки, которые проявят себя в следующем году.

Если боковые побеги размещены очень близко друг к другу на расстоянии менее 10 см, каждый второй можно убирать. При возникновении сомнений имейте в виду, что чем меньше новых побегов на ветках, тем больше впоследствии вырастет от корня, которые потребуются для обновления кроны.

Обрезка черной смородины

В случае с кустами черной смородины процесс обрезки немного отличается от работы с сортами красной и белой ягоды. Черная смородина дает урожай на однолетних побегах, которые располагаются по бокам куста на ветках 2-3-летнего возраста.

На основных ветвях можно убирать все слабые побеги, а также каждой весной нужно обрезать основные ветки над вторым/третьим боковым ответвлением. Точно таким же образом, как и у красных сортов, полностью подлежат уборке старые ветки, которые дают слабый прирост. Это позволит также улучшить доступ солнечных лучей к побегам, а также освободить место для развития молодых стеблей.

Завершив сбор урожая необходимо провести подготовку ягодных кустарников к зимнему периоду. Для смородины она включает: формирующую и обновляющую обрезку кустарника, обработку приствольного круга, внесение удобрений. Процедуры начинают с середины сентября и заканчивают в середине ноября.

Обрезка смородины после сбора урожая позволяет добиться укрупнения ягод в следующем сезоне. Её можно проводить как осенью - после опадания листьев, так и в весенний период. Большинство садоводов отдает предпочтение осенней обрезке. Весной, из-за раннего распускания почек у смородинового куста, высока вероятность повреждения веток.

Обрезка красной смородины после сбора урожая ничем не отличается от процедур, выполняемых по отношению к другим видам (черной, белой, розовой) и состоит из трех этапов:

  • Садовым секатором или пилой срезают ветки, дающие слабую завязь и мелкие ягоды;
  • Прореживают куст, обрезая внутренние, загущающие ветви;
  • Избавляются от поломанных и ослабленных веток с нулевыми побегами.

В идеале в первый раз оставляют 3-5 крупных здоровых ветвей, часть из которых должна быть выросшими в этом году. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить плодовую почку. Для этого срез делают выше почки на 5 мм, под углом в 45-50 градусов.

Подробную информацию о том, как обрезать смородину после сбора урожая, вы найдете в нашем материале . Регулярное удаление лишних ветвей способствует формированию куста, в среднем из 15 веток, но дающих обильный урожай крупных ягод.

Ежегодный уход за черной смородиной после сбора урожая включает обкапывание приствольного круга, которое осуществляется путем неглубокого перекапывания на треть штыка лопаты, с переворачиванием поверхностного грунтового пласта.

Лопату ставят ребром к кусту и параллельно корневым отросткам. Выкопанные и перевернутые пласты не разбивают, чтобы они помогали весной удержать в грунте влагу. Рекомендуемая глубина перекопки в междурядьях - 20 см, на расстоянии от ствола куста 10 см. Выполняя процедуру осенью, одновременно уничтожают личинки кустового клеща и пилильщика, прячущихся в почве на зиму.

Приверженцы органического земледелия выступают против перекопки, которая, по их мнению, может навредить корневой системе. В качестве альтернативы проводят мульчирование в радиусе до полуметра торфом или древесными опилками с золой, предварительно просеянной через сито. Подсыпку делают слоем в 10 см. Это позволяет сохранить почву около куста рыхлой и увлажненной. Уход за красной смородиной после сбора урожая также включает перекопку, либо мульчирование.

Чем подкормить смородину осенью

Так как смородина после сбора урожая ослаблена, необходимо не только провести разгружающую обрезку, но и подкормить растение. Удобрения помогут ягодникам восстановить силы, подготовиться к первым заморозкам, а также компенсируют недостаток необходимых веществ в почве.

Подкормки распределяют равномерным слоем вокруг куста и перекапывают. Азотсодержащие удобрения не применяют, так как они способствуют росту молодых побегов.

Подкормки вносят в три этапа, каждый из которых имеет особое значение в развитии культуры.

Для повышения урожайности куста

Для увеличения плодоношения и вкусовых качеств ягод вносят 100 гр. фосфора и 30 гр. калия, предпочтительно в гранулированном виде. После этого растение обильно поливают, используя не менее 10 л воды.

Для стабильного развития ветвей

Для увеличения вегетативной массы применяют куриный помет или перепревший навоз, которые разбрасывают на расстоянии 30 см от приствольного круга. Такое расстояние защитит растение от ожога корней.

Для защиты от заболеваний

Внесение на куст 1 ст. л. древесной золы решит проблему с распространением заболеваний. Это удобрение также поможет почве удерживать влагу.

Информацию о том, чем удобрять смородину весной и летом вы найдете в нашей статье .

Обработка смородины после сбора урожая

После рыхления околоствольного круга смородины, необходимо провести обеззараживание почвы. Для этого используют препарат "Карбофос", или борную кислоту в пропорциях указанных на упаковке.

Итог

Чтобы ежегодно собирать крупную ягоду, необходимо знать о том, как ухаживать за смородиной после сбора урожая, чем её подкормить осенью, и как правильно подготовить к зиме. Выполняя несложные правила, вы сможете вырастить здоровые ягодники с отличной урожайностью.

Большинство садоводов-любителей не знают, как правильно обрезать кусты черной и красной смородины осенью, и из-за этого не трогают ее, считая, что растение само справится. Однако они сильно заблуждаются, обрезка – одна из главных составляющих . Чтобы с куста в конце сезона собрать хороший урожай сладких и полезных ягод, за ним надо хорошо ухаживать. Как известно, старые ветки не плодоносят, от них нет никакой фактической пользы. Обрезка черной и красной смородины осенью проводится, когда уже завершился сбор урожая.

Категорически запрещается подрезать кусты поздней весной. В данный период из обрезанных веток чересчур сильно вытекать сок, который так необходим для полноценного созревания ягод. Омолаживающая обрезка смородины может быть осуществлена как в летний, так и осенний периоды. Но надо помнить, что осенняя обрезка смородины должна проходить только после сбора урожая.

Обрезка и уход за смородиной весной и осенью – как правильно обрезать куст?

На молодых приростках, возраст которых не более шести лет, и формируется основной урожай черной смородины. Более «взрослые» ветки только мешают, а значит, их надо обрезать. Иными словами, во время осенней либо летней обрезки их устраняют.

Оптимальное количество молодых веток на кусте – до двадцати штук. Это является основным залогом «богатого урожая» вкусной ягоды.

Красная смородина от черной отличается по многим параметрам: посадка, уход и обрезка имеют свои нюансы. Дело в том, что кусты красной смородины практически полностью должны состоять из однолетних побегов, поскольку старые только мешают и не приносят урожая. В отличие от черной, красная любит влагу и обладает мощной корневой системой. Она менее придирчива к почвам, хотя особенно хорошо произрастает на суглинках.

Теперь постараемся детально рассмотреть некоторые нюансы осенней обрезки смородины. Основная схема осенью выглядит следующим образом:

  • Сразу после сбора урожая обрезаем старые и неживые ветки, возраст которых больше двух лет. Различить их довольно-таки легко, они на несколько тонов темнее молодых приростков. Также отрезаются ветви, прирост которых менее 200 мм.
  • Сломанные, поникшие ветки и те, которые лежат на почве – их тоже обрезаем.
  • Естественно, необходимо обрезать пораженные болезнью или насекомыми-вредителями.
  • Старые и неживые ветки срезаются непосредственно у грунта, оставляем только маленький пенек не больше 2 см, но ни в коем разе не рекомендуется сильно укорачивать, лучше полностью обрезать.

Обрезка красной и черной смородины летом – дело не трудное, необходимо только знать и применять на деле некоторые мелкие нюансы и правила. Если вы заметили, что куст стал слишком густым, следует избавиться от лишних веток – чаще всего к излишней густоте приводят центральные ветки. В процессе роста, наверняка, вы заметите слабые ветки, сломанные ветром или поврежденные болезнями – их следует незамедлительно удалять.

Внимательность – главное качество. То есть нужно внимательно осматривать каждую ветку на предмет наличия новых веток и волчков. Стоит лишь однажды обрезать, а затем человек уже способен «понять» смородину. Чтобы совершить правильную обрезку куста смородины и на следующий сезон получить отличный урожай ягод, не забывайте придерживаться рекомендаций, которые изложены выше. Обрезка смородины весной, осенью и летом должна стать ежегодным ритуалом, при правильном проведении которого он сделает куст красной или черной смородины более плодоносящим и крепким.

Без обрезки смородиновый куст не сможет плодоносить с полной отдачей, потому что основная часть ягод завязывается на прошлогодних приростах веток четырех- пятилетнего возраста.

Старые, засохшие, пораженные вредителями и мешающие образованию новых побегов ветки необходимо регулярно выстригать, чтобы им на замену вырастали новые плодоносящие. Омолаживая время от времени смородиновый куст, можно в течение 25 лет (для черной) или 15 лет (для красной) получать с него отличные урожаи.

Когда лучше обрезать смородину? Как правильно сформировать куст? Есть ли отличия в правилах обрезки черной и красной смородины? Сейчас разберемся!

Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.

Обрезка саженцев смородины при посадке


При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.

Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.

Обрезка смородины второго года

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги.

Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.

Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.

Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.

Обрезка смородины третьего и четвертого года


Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют. Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов.

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.

На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями.


В остальном обрезка производится по накатанной схеме:
– у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;
– у побегов прошлого года срезают верхушки;
– из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.

Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.

Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Последние материалы сайта