Калий — в чем его ценность для организма и чем опасен дефицит? Для чего нужен калий в организме человека Калий в организме человека его роль

12.10.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Этот элемент просто чудо, благодаря ему растут семена, листья зеленеют, плоды растут, мы ждем урожай. Для организма человека калий важный макроэлемент для каждой клеточки, без него нет жизни.

В чистом виде калий получают только в лаборатории, в природе он соединен с другими элементами. Соединения калия есть в разных продуктах, благодаря им мы получаем этот ценный элемент.

Какая важная роль калия в организме человека?

Функции калия в организме

Какие функции выполняет калий в организме?

  1. Регулирует водные и солевые процессы, не дает появляться отекам.
  2. Приводит в норму давление.
  3. Предотвращает анемию.
  4. Способствует правильному сердечному ритму.
  5. Налаживает снабжение головного мозга кислородом.
  6. Устраняет спазмы сосудов.
  7. Увеличивает выносливость организма.
  8. Жизненно необходим для нервной системы.
  9. Играет главную роль в переносе обезвреженного аммиака к выделительной системе. Избавляет от отравления аммиаком и нужен для полноценной деятельности почек.
  10. Участвует в синтезе белков, возникновении энергии, выработке клетками поджелудочной железы инсулина и других важных для жизни процессах.

Какие продукты пополняют нехватку калия в организме?

Калий в продуктах:

При варке 60% калия уходит в воду, если варите суп, то это хорошо, а вот овощи для гарнира лучше употреблять сырыми или готовить на пару.

Говяжью печень, чтобы не потерять калий, лучше потушить.

В бананах, картошке, морковке, капусте есть еще витамин В6, способствующий полному усвоению калия.

Макроэлемента в сушеных фруктах больше, чем в свежих.

С какими продуктами мы получаем элемент?

  • бобы;
  • капуста;
  • картошка;
  • курага;
  • дыня;
  • киви;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • рыба;
  • молоко;
  • шоколад;
  • виноград;
  • печень.

Калий, попадающий с едой, усваивается почти полностью.

Недостаток калия в организме человека

Что может вызвать нехватку ценного элемента?

К каким последствиям приводит дефицит калия в организме?

  1. Со стороны нервной системы - ухудшение памяти, апатия, сонливость, потеря сил.
  2. Со стороны сердечно-сосудистой системы - повышение давления, аритмия, спазмы сосудов.
  3. Со стороны опорно-двигательной системы - слабость мышц, боли в суставах, судороги.
  4. Появляются отеки.
  5. Запор.
  6. Вздутие живота.
  7. Сухость кожи.
  8. Ломкость ногтей.
  9. Потеря аппетита.

Потребность калия в организме человека

Потребность калия в организме зависит от ряда причин:

  • массы тела;
  • физической активности;
  • времени года, например, летом потребность в элементе высокая, так как мы больше потеем;
  • здоровья человека.

Взрослому человеку требуется калия - 1100 до 5000 мг.

Важно отметить, что при достаточном количестве калия в организме мужчины, понижает возможность смерти при инсульте.

Но избыток калия также может быть вреден.

Появляется нервозность, бледность, нарушение ритма сердца. Передозировка калия при поступлении с едой невозможен, он появляется при болезнях почек и неправильном приеме калия.

Чтобы узнать хватает ли вам калия нужно провести лабораторное исследование. Дефицит калия это снижение до 3 ммоль на литр крови.

Пирожное для пополнения недостатка калия в организме

Пирожное баунти с калием.

Возьмите по 175 гр:

  • шоколада, лучше горького;
  • миндаля;
  • сахарного песка;
  • масла сливочного.

Взбейте мягкое масло с пятью желтками. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло с желтками, положите измельченный миндаль.

Белки хорошо взбейте в пену и добавьте их. Полученную смесь налейте в форму и поставьте в духовку (180 градусов) на 45 минут. Когда остынет порежьте квадратиками и наслаждайтесь вкусом.

В 100 гр миндаля - 807 мг калия.

Вывод: калий в организме очень важен, старайтесь не допускать его дефицита, ешьте больше продуктов с микроэлементом, овощи для гарнира употребляйте свежими или приготовленными на пару.

С уважением, Ольга.

Калий, будучи минеральным элементом, является необходимой составляющей для нормального жизненного процесса клеток организма. Даже при незначительном нарушении баланса этого элемента могут развиться непредсказуемые изменения в нашем организме, и работа его, как единого целого, может быть сведена на нет. Соединения калия выводятся почками, и если его уходит чересчур много, то может возникнуть гипокалемия и, как следствие, калиевый дефицит. Детальнее про роль калия в организме человека мы расскажем в данной статье.

Калий, так сказать, в ответе за норму водного баланса в нашем организме. От его количества зависит ритм сердца, его работа в целом и функционирование мышечной ткани и ткани ЦНС. С его участием регулируется содержание в нашем организме щелочей, солей и кислот. Калий способствует уменьшению отеков и стимулированию выработки нужных организму ферментов.

Благодаря наличию в организме солей калия, нормально работают все ткани организма, особенно мягкие. Это касается, в основном, желез системы внутренней секреции, тканей мозга, печени, почек, сосудов, капилляров, сердечной ткани. Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях.

С помощью калия предупреждается возникновение атеросклероза, он нормализует кровяное давление, способствует снятию спазмов. Калий выводит шлаки и подавляет аллергии.

Зависит от наличия калия и физическое состояние человека. При его достаточном количестве снимается утомляемость, мозг лучше обогащается кислородом, при его помощи мы получаем возможность мыслить яснее. Калий предотвращает развитие синдрома хронической усталости, который довольно распространен в современном обществе.

Уровень калия в организме нужно поддерживать, в основном, тем, кто занимается спортом, увлекается диетами. Важен он и для пожилых людей.

Норма калия для человека в сутки равна, примерно, двум граммам. Беременным дамам его требуется немного больше. Для ребенка нужно на каждый кило массы по 30 мг калия. На содержание соединений калия в организме часто влияет сезонность. Калия много в организме человека осенью, а весной его в два раза меньше. Необходимо, чтобы был баланс между содержанием калия и соединениями кальция. От баланса этих веществ зависит норма течения обменных процессов. Самым оптимальным соотношением этих элементов является соотношение один к двум.

Сегодня в большинстве продуктов, особенно готовых к употреблению, очень много соли, да и мы склонны пересаливать пищу, чтобы сделать ее «вкуснее». В результате повышенного употребления кальция, которого много в поваренной соли, требуется большее потребление калия, чтобы сохранить необходимый баланс и нейтрализовать воздействие его соединений на наш организм.

Всего в нашем организме имеется около 250 граммов соединений калия. Это касается жидкостей организма, межклеточных тканей и всех клеток.

На содержание калия и его количество влияет множество процессов, которые протекают в организме. Это и распределение усвоенных веществ при питании, и работа всех систем и органов, и процесс выведения. Как известно, соединения калия в нашем организме не накапливаются, и если в продуктах, которые мы употребляем, его не хватает, то быстро возникает его дефицит. Нехватка калия сказывается слабостью, нарушением давления, отечностью, возникновением запоров, прочими нарушениями здоровья, ухудшением самочувствия.

В основном, соединения калия содержатся в продуктах, имеющих растительное происхождение. Это фрукты, бобовые, овощи, злаковые.

Что касается ягод и фруктов, более всего соединений этого элемента в мандаринах, апельсинах, бананах, яблоках, сушеных абрикосах, винограде, арбузах, землянике, шиповнике, изюме, алыче, черносливе, дынях, смородине (черной и красной). В достатке его в свежих огурцах, сое, репе, петрушке, ржаном хлебе, овсянке, капусте. Много его и в картофеле. Кстати, суточная норма, необходимая человеку, содержится в половине килограмма обычной картошки.

Довольно много калия в луке, помидорах, зеленых листовых овощах, чесноке, свекле, хрене, моркови. Надо сказать, что если мы употребляем все эти продукты в достатке, то и калия нашему организму вполне хватает. Единственная сложность состоит в удержании калия в нашем организме, и это удается далеко не всегда.

В норме можно поддерживать уровень калия в нашем организме, употребляя мед с яблочным уксусом. В стакане воды надо размешать по ложечке одного и другого и пить эту настойку.

Если в организме наступает дефицит калия, то может нарушиться работа сердца, надпочечников, почек, замедлятся обменные процессы, возникнут усталость, истощение, могут появиться эрозии слизистых, развиться водянка, гипогликемия. Если плохо заживают раны, кожа становится сухой, волосы секутся, а ногти ломаются, то в организме явно не хватает калиевых соединений. У беременной женщины при нехватке этого элемента могут развиться осложнения, причем касающиеся и ее, и ее малыша.

Откуда берется дефицит калия в организме

Причин тому множество. К потере калия могут привести частые стрессы, нагрузки. Усвоения калия ухудшают кофе, сахар, употребление алкоголя. Мочегонные препараты вообще способны, что называется, вымывать соединения калия. Часто для того, чтобы хоть немного взбодриться, мы прибегаем к помощи кофе, но проблема только усугубляется. Часто усталость является следствием нехватки калиевых соединений, а кофе еще больше выводит их из нашего организма.

При чрезмерной любви к сладостям можно «заработать» нехватку, да и дефицит, калия.

О недостаточном количестве в организме калия сигнализируют различные опухоли, боли в мышцах, синяки. В таком случае для его восполнения надо втирать в мышцы уксус, желательно яблочный. Уксус способен хорошо впитываться и снабжать все ткани калиевыми соединениями.

Чтобы калия было в достатке, можно принимать калиевые препараты. Но предварительно надо посоветоваться с врачом и сдать анализы.

Если этого не сделать, то может развиться гипогликемия - переизбыток калиевых соединений. Это может привести ко множеству опасных нарушений:

  • повреждениям на клеточном уровне;
  • обезвоживанию организма;
  • ацидозу (превышение содержание кислот над щелочами);
  • нарушениям почечной работы;
  • слабости;
  • аритмичным сокращениям сердца;
  • расстройствам ЖКТ.

Последствия могут возникнуть при приеме, например, противовоспалительных средств, повышающих уровень калийных соединений. При переизбытке калия замедляется всасывание дигоксина, препарата для лечения сердца.

Отличный источник калия - пшенка. Прокаленная на огне пшенная крупа и каша из нее, сваренная на слабом огне, способна восполнить дефицит калия в течение всего 24 часов.

Калий - важный химический элемент для организма. Он поддерживает нормальную работу различных систем - костно-мышечной, выделительной, нервной, сердечно-сосудистой. Также без него невозможно нормальное протекание и многих других процессов в организме. Хотя минерал содержится в большом количестве продуктов и хорошо усваивается, проблема в том, что этот элемент быстро выводится с потом и мочой. Поэтому необходимо поддерживать баланс калия и не допускать развитие его дефицита.

Роль для организма

Калий - один из 12 наиболее важных для человека микроэлементов, участвующих во внутренних процессах. До половины всех солей в организме представлены именно его соединениями.

На основе продуктов с высоким содержанием калия диетологи создали лечебную «Диету №10». Это специально подобранный рацион, который назначают пациентам с болезнями сердца и сосудов. Также эту диету используют в рамках лечения некоторых психологических расстройств.

Микроэлемент оказывает ряд положительных эффектов, основные из которых следующие:

  1. Нормализация водно-солевого баланса. Калий помогает распределять жидкость, поступающую в организм. Также он необходим для выведения избыточной влаги и солей. Так предупреждается развитие отеков и поддерживается нормальное давление.
  2. Антиаритмический эффект. Калий необходим для образования электрических потенциалов в сердце. Еще микроэлемент влияет на мышечные сокращения и оказывает профилактику развития аритмии при интенсивных физических нагрузках.
  3. Гипотензивное действие. Калий устраняет сосудистые спазмы и приводит в норму функциональность всей сердечно-сосудистой системы.
  4. Уменьшение утомляемости и усиление иммунитета. Микроэлемент помогает повышать выносливость организма и значительно понижает риск возникновения хронической усталости. Это свойство калия особенно важно для детей и пожилых людей.

Видео: Калий (К) — польза для здоровья, дефицит и избыток, продукты, богатые калием

Значение для спортсменов

Богатые калием продукты - это основные источники энергии для тех, кто ведет активный образ жизни или профессионально занимается спортом. При усиленных физических тренировках сердце и сосуды испытывают как минимум двойную нагрузку. Калий выводится вместе с потом, но в организме спортсмена во время занятий должно быть достаточно этого элемента. Именно он нормализует сердечно-сосудистую деятельность, защищает внутренние органы от разных болезней, в том числе инсульта. Также калий помогает быстрее восстановить силы после тренировки, участвуя в работе нервно-мышечной системы. Этим микроэлементом всегда обогащают спортивные напитки, которые пьют после занятий.

Суточная норма потребления

Нормы потребления калия определяются, исходя из возраста человека. Рекомендованная суточная дозировка для детей - 15–30 мг на 1 кг веса. Минимальное количество калия, которое должно поступать в организм взрослого человека ежедневно, — это 1 г на каждый килограмм веса.

Оптимальные суточные дозы калия, установленные медиками, - это 2 г/кг веса в сутки для взрослых, а для профессиональных спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, — 3 г/кг веса. На период активных занятий для набора мышечной массы суточная потребность возрастает до 4-5 г/кг веса. Если длительное время микроэлемент поступает в организм в объемах, которые меньше рекомендованных, развивается тяжелая форма гипокалиемии, которая чревата негативными последствиями для всего организма.

Потребность в калии меняется в зависимости от времени года. С приходом весны уровень микроэлемента максимально снижается. Поэтому необходимо тщательно составлять рацион, включая в него калийсодержащие продукты. Осенью у некоторых даже может развиться избыток микроэлемента. В этот период нет нужды вносить изменения в привычное или принимать витаминно-минеральные комплексы.

Особенно важно следить за уровнем калия в организме при болезнях сердца и сосудов. Этот микроэлемент стимулирует выведение лишней жидкости и поддерживает нормальный уровень воды в тканях.

Причины, симптомы и последствия недостатка калия

Нехватка калия в организме называется гипокалиемией. На нее указывают следующие признаки:

  • нарушения сердечного ритма;
  • отеки;
  • запоры;
  • пониженное давление;
  • раздражительность;
  • дрожь в руках, ногах;
  • нарушение координации движений;
  • слабость и боль в мышцах;
  • сильная утомляемость;
  • сонливость;
  • частые судороги;
  • общее недомогание.

При хроническом дефиците калия возникают нарушения функций сердца, почек и надпочечников, метаболизма. Человек постоянно ощущает себя уставшим, проявляется нервное истощение, гипогликемия, неврологические боли.

У беременных при дефиците калия также наблюдается тошнота с рвотными позывами, частое мочеиспускание, спутанное сознание и поверхностное дыхание.

Причиной нехватки калия часто становятся интенсивные физические нагрузки, которые сопровождаются обильным выделением пота, а с ним выводится и важный минерал. Гипокалиемия также может развиться на фоне стресса, недостаточного потребления микроэлемента с пищей или увлеченность продуктами, богатыми натрием, вследствие приема мочегонных, слабительных, гормональных препаратов, которые вызывают значительную потерю жидкости. Усвоению калия также мешает распитие алкоголя, употребление кофе и сладкого в больших количествах. С помощью чашки ароматного кофе люди обычно стараются взбодриться, но при гипокалиемии это лишь усугубляет ситуацию. Напиток вымывает микроэлемент из организма, так что человек ощущает себя утомленным.

Дефицит калия приводит к хронической усталости, нарушениям давления, сердечным приступам. На фоне гипокалиемии возможно развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, эрозии шейки матки. Кожа становится сухой, цвет волос - тусклым. При беременности состояние гипокалиемии создает серьезную угрозу выкидыша.

У детей при нехватке калия возникают диарея и рвота, возможен паралич. При выявлении этих симптомов следует обязательно проверить уровень микроэлемента в организме.

Почему возникает передозировка и чем она опасна?

Причинами избытка калия в организме (гиперкалиемии) становятся:

  • нарушение метаболизма калия;
  • перераспределение микроэлемента в тканях органов;
  • неправильное питание без ограничений потребления продуктов с калием;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • острый нефрит (недостаточность надпочечников);
  • длительный прием калийсодержащих препаратов, необходимости в которых не было;
  • длительное соблюдение картофельной диеты.

На избыток микроэлемента указывают характерные признаки:

  • учащенное мочеиспускание;
  • потливость;
  • паралич мышц;
  • колики;
  • возбудимость;
  • аритмия.

Важно вовремя обратить внимание на эти симптомы, снизить содержание калия и поддерживать его на нормальном уровне в дальнейшем. В противном случае появляется риск развития сахарного диабета.

При сильной передозировке нарушаются функции сердечной мышцы. Соли калия откладываются в связках, а это чревато развитием мочекаменной болезни. При отравлении калийным препаратом возможен паралич конечностей. Доза в 6 г является токсичной для человека, а разовый прием 14 г приводит к летальному исходу.

Пищевые источники

Калий содержится в большом количестве продуктов, но наиболее богата этим минералом пища животного происхождения. Большое количество микроэлемента остается в воде. Поэтому калийсодержащие продукты лучше не замачивать и не отваривать, а готовить на пару. Многие из них можно употреблять сырыми. Если все же нужно сварить продукт, стоит использовать минимальное количество воды.

  • субпродукты - печень;
  • мясо - баранина, говядина;
  • куриные яйца.
  • Эти продукты стоит включать в рацион для поддержания нормального уровня калия. Потребность в этом минерале повышается при интенсивных физических нагрузках и с наступлением весны. Особенно важно поддерживать баланс калия при наличии заболеваний сердца и сосудов. Достаточное количество этого вещества в организме важно для их правильной работы, а также для нормального функционирования многих других органов и систем.

    С калием (К) мы знакомы еще со школьной скамьи, когда на уроках химии рассматривали периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева. Калий – щелочной металл , с атомным номером – 19. Цвет – серебристо-белый. Большое его количество находится в минералах, и встречается, в основном, в соединении с остальными химическими элементами.

    По распространенности занимает седьмое место среди элементов земной коры. Вот мы с вами и провели небольшой урок химии.

    Для чего нужен калий в организме человека?

    Для нормального функционирования сердца калий просто незаменим , его можно даже назвать «сердечным» элементом. Устраняет аритмии и укрепляет сердечную мышцу, балансирует артериальное давление, предотвращает атеросклероз, улучшает работу сосудов и капилляров.

    Воздействует на клетки печени, почек и других органов. Участвует в водно-солевом обмене, способствует выведению лишней жидкости из организма, чем самым предотвращает отеки и задержку мочевыделения. Стабилизирует количество тканевых жидкостей.

    Отлично борется с и играет огромную роль в снабжении мозга кислородом. Избавляет от шлаков и проявлений . Все мягкие ткани нашего организма нуждаются в калии.

    Выступает катализатором углеводного и белкового обменов.

    Потребность калия

    В сутки человек должен потреблять около 3–5 г калия . Если вы занимаетесь активными видами спорта, перегружены эмоционально, принимаете мочегонные средства и сильно потеете, тогда суточная доза калия увеличивается.

    Всасывание калия происходит из кишечника, а вывод из организма – через почки.

    Избыток калия в организме проявляется следующими симптомами :

    • раздраженность;
    • возбудимость;
    • гиперактивность;
    • частое мочеиспускание;
    • слабость мышц;
    • потливость;
    • аритмии;
    • нарушение сократительной способности сердечной мышцы;
    • неврологические нарушения;
    • нейроциркуляторная дистония;
    • колики в кишечнике.

    При поступлении больших доз калия может наступить сердечный паралич.

    Недостаток калия в организме приводит к дальнейшим нарушениям:

    • остановке сердца;
    • снижению иммунитета;
    • кожным высыпаниям;
    • бессоннице;
    • депрессии;
    • отекам;
    • слабости мышц;
    • холестеринемии;
    • диареи;
    • запорам;
    • нарушению толерантности к глюкозе;
    • повышенной жажде.

    Калий в продуктах питания

    Калий можно найти во многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения. При сбалансированном питании человек получает достаточное количество этого минерального вещества, что дает возможность нашим органам и системам работать бесперебойно.

    Давайте рассмотрим продукты богатые калием по сезонам .

    Летне-осенний период

    Лето и осень — лучшая пора насыщения всеми витаминами и микроэлементами. В это время необходимо снабдить свой организм такими продуктами как:

    • помидоры;
    • огурцы;
    • виноград;
    • абрикосы;
    • смородина;
    • салат;
    • шпинат;
    • спаржа;
    • петрушка;
    • редис;
    • горох;
    • кукуруза;
    • арбузы и дыни;
    • хлеб из ржаной муки;
    • брокколи;
    • молоко;
    • рыба.

    Зимние и весенние продукты

    Зимой и весной получаем калий из продуктов:

    • рыба;
    • мясо;
    • молоко;
    • печеный картофель;
    • чернослив;
    • бобовые;
    • бананы;
    • морковь;
    • капуста;
    • курага и изюм;
    • цитрусовые;
    • авокадо;
    • чеснок;
    • ржаной хлеб;
    • овсяная и крупы.

    Печеный картофель необходимо употреблять с кожурой. Данный овощ доступен в любой сезон и невысок по цене. Но польза от него огромная.

    Постарайтесь утро начинать злаками – или овсяной крупой. В дополнение к ним выпейте стакан молока или кефира. Энергия и бодрость будет сопровождать вас целый день.

    Между едой полезно включать цитрусовые продукты, банан или тертую морковь с медом. Такой перекус обогатит вас не только калием, но и целым витаминным спектром.

    Если захотелось попить чайку – уберите в сторону булочки и конфеты, и поставьте вазочку с курагой, инжиром, черносливом и изюмом. Такие сладости принесут только огромную пользу организму.

    Как сохранить калий при приготовлении продуктов?

    Фрукты рекомендуются к употреблению в сыром виде, тогда калий и все полезные компоненты не теряют своих свойств. Если это кислый фрукт, то можно немного добавить . Для детей делают всевозможные фруктовые пюре на блендере.

    Овощи подают в отварном, запеченном и сыром виде. Идеально – сыроедение, но если нужна термическая обработка, лучше предпочесть запеченные продукты. Ни в коем случае не следует переваривать овощи до потери внешнего вида, пусть останутся слегка недоваренными. Наша цель максимально сохранить содержание калия и всех полезных веществ.

    Овсяную крупу можно залить теплым молоком или водой, и дать постоять 30 минут под крышкой, сверху укутать полотенцем. Затем можно добавить фрукты или изюм.

    Гречку лучше вечером залить водой и оставить на всю ночь. Утром, когда проснетесь – гречка готова. Ее следует подогреть на огне и добавить соль по вкусу. Хорошим дополнением будет стакан ряженки ли простокваши. Такой завтрак снижает содержание сахара в крови и чистит сосуды.

    По возможности включайте в свой рацион авокадо – бесценный источник калия . Мякоть авокадо отлично сочетается с яйцом, луком, овощами, лимоном, креветками и лососем. Можно приготовить различные необычные и питательные салаты. В рацион космонавтам в обязательном порядке включают этот плод.

    Рецепт калиевой смеси

    Сухофрукты: инжир, изюм, чернослив и курагу используют для приготовления калиевой смеси.

    Все сухофрукты берем по 300 грамм и перекручиваем на мясорубке. В эту смесь добавляем 1,5 стакана измельченных грецких орехов, два перекрученных лимона и стакан меда, лучше майского. Все тщательно перемешиваем и оставляем хранить в прохладном месте. Съедать по десертной ложке трижды в день в перерывах между едой.

    Такую смесь желательно готовить осенью и весной, когда наш организм наиболее уязвим, и все хронические болезни обостряются. Употребляя калиевую смесь, вы можете быть спокойны за содержание калия в организме. Сердечнососудистая система улучшит свою работу, уменьшатся приступы аритмии и экстрасистолии.

    Препараты калия

    К самым популярным препаратам калия относят: аспаркам, панангин и калия хлорид.

    Данные препараты назначают при гипокалиемии, и только после определения калия в крови. Его норма составляет 3,5 ммоль/л – 5 ммоль/л. После проведения анализа врач назначает препараты калия и устанавливает дозировку.

    Любые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, следовательно, запасы организма калием лучше пополнять у матушки-природы! Калий из натуральных продуктов усваивается гораздо быстрее!

    Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат. ©

    Калий был открыт в 1807 году химиком Дени. Название он получил от арабского слова аль-кали, которым обозначали щелочные вещества. Первоначально он был назван потассием - от слова поташ, который переводится как зола. Все дело в том, что поташ получали из золы сгоревшей древесины, которую потом вываривали в огромных котлах. Это вещество, кстати, шло на производство селитры, а также пороха.

    Данный элемент представляет собой металл белого цвета (см. фото), не обладающий твердой кристаллической решеткой. Он активен химически, вследствие чего практически невозможно встретить его в свободном состоянии.

    Калий, как никакой другой элемент ярко представляет картину двойственности нашего мира, ведь этот элемент столь важный для баланса в организме, в то же время является составляющей часть самого сильного яда в мире – цианистого калия (синильной кислоты). Так что же калий представляет собой?

    Действие калия, его биологическая роль и функции в организме

    Действие микроэлемента оказывает важнейшее значение для функционирования человеческого организма и нормальной его жизнедеятельности.

    Калий оказывает полезное действие на наш организм в виде солей. От них всецело зависит регуляция баланса воды и ритм сердца. Важно учитывать, что калий всегда работает «на пару» с натрием. Сбой работы этого комплекса может привести к проблемам с мышечной и нервной тканями, что может вызывать судороги. Калий не дает солям натрия накопиться в сосудах, и тем самым не дает развиваться склерозу.

    Этот элемент в соответсвтии с его биологической ролью крайне необходим в работе почек, печени, клеток и волокон нервной системы, а также он важен для сердечной мышцы, его сосудов и капилляров. Он входит в состав костей, волос, ногтей и зубов.

    Еще одним элементом, без которого калий не сможет активно работать, является магний, который как раз и регулирует активность нервной системы и сердечной мышцы.

    Калий также участвует в процессах насыщения клеток кислородом, кроме того в его функции входит очистка организма от токсических веществ, контроль уровня кровяного давления. Участвует он еще и в ферментативных процессах.

    В общем, калий достаточно значимый микроэлемент и выполняет множество функций в организме:

    • контроль кислотно-щелочного и водно-солевого баланса;
    • стабильность работы почек;
    • нормализация уровня магния, столь важного для работы сердца;
    • регуляция обмена белков и углеводов;
    • контроль количества солей натрия во избежание их накопления;
    • выведение лишней воды, предотвращение образования отеков.

    Некоторые соли калия в медицине используют как мочегонное и слабительное средство (вино-калиевая и азотно-натриевая соли), также широко применяются перманганат калия, соединения с йодом и бромом.

    Суточная норма - какова потребность в веществе для человека?

    Суточная норма микроэлемента разнится в зависимости от возраста, пола, вида деятельности и даже места проживания и времени года. Так взрослый человек нуждается в 2,5 граммах калия, а вот беременным женщинам необходимо употреблять на один грамм больше. Спортсменам и людям, подвергающимся постоянным физическим нагрузкам нужно около 5 грамм.

    На уровень калия значительно влияют стрессовые состояния, активное употребление алкоголя, кофеина и сладостей. В таких случаях потребность в элементе существенно возрастает.

    Также не стоит забывать, что содержание калия зависит от сезона – осенью его больше всего, в то время как весной в организме его в два раза меньше.

    В каких источниках питания содержится?

    Главные источники калия – это, в основном, продукты растительного происхождения, такие как банан, дыни, все цитрусовые, виноград, абрикосы, огурцы, спаржа, шпинат, бобы и картофель. Также много его содержится в крупах (овсянка, пшено). В продуктах животного происхождения калий можно найти в говядине, молоке, рыбе.

    Но все не так просто: растительные продукты богатые калием способны выводить натрий из организма, в отличие от органических продуктов.

    Есть простое средство для получения калия – 1 часть меда разбавлять таким же количеством уксуса и пить 2-3 раза в день. Можно употреблять его и в качестве заправки для салатов. Калий в этих продуктах очень легко усваивается.

    В зимний период хорошим поставщиком калия послужат сухофрукты (в особенности, курага) и орехи (миндаль и кедровые орехи).

    Овощи лучше запекать или употреблять в сыром виде, ведь калий не переносит варки и замачивания. Но если все-таки вы отварили их, то лучше выпить и отвар, ведь все полезные вещества остались там. Это не относится к бобовым.

    Недостаток (дефицит) калия в организме

    Недостаток микроэлемента может привести к многочисленным осложнениям, т.к. возникают нарушения процессов обмена веществ и как результат могут возникнуть такие проблемы и заболевания:

    • аритмия сердца и сердечные приступы;
    • нарушается регуляция артериального давления;
    • развиваются язвенные образования на слизистых оболочках – язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки, стоматиты;
    • мышечная слабость, быстрая утомляемость, тошнота;
    • внешние проявления в виде сухих и тусклых кожных покровов, выпадения волос;
    • частое мочеиспускание, сбои в функционировании почек и надпочечников;
    • понос, рвота, паралич у детей;
    • нарушение работы нервной системы, развитие судорожных явлений;
    • сложное протекание беременности и проблемные роды;
    • высокая отечность конечностей и образование синяков;
    • депрессии.

    Причинами нехватки калия служат достаточно тривиальные «нерациональный» рацион питания, алкоголь, кофе, газированные напитки, мочегонные препараты, которые бесконтрольно употребляются и выводят калий из организма в больших количествах.

    Также дефициту калия могут поспособствовать стрессовое и психологическое напряжение, избыток натрия и щелочей.

    Избыток калия - каковы симптомы?

    Передозировка калием не менее опасна, чем недостаток и тоже способна вызвать целый ряд заболеваний. Она может спровоцировать расстройство функционирования почек и сердечной мышцы. Повышается вероятность развития мочекаменной болезни из-за отложения солей калия. В более серьезных случаях может наступить паралич конечностей, некроз тканей и летальный исход при концентрации калия в крови более 0,1%.

    Первые симптомы избытка калия тоже достаточно неприятны: постоянное ощущение жажды, неконтролируемые запоры и понос, раздражительность, перевозбуждение, кишечные колики.

    Причинами возникновения повышенной дозировки элемента в крови могут служить гормональные сбои, сахарный диабет, неправильное питание, а кроме того когда не соблюдаются необходимое равновесие элементов калия, натрия и магния.

    В случае возникновения отравления калийсодержащими препаратами крайне важно обратится к врачам, чтобы выбрать корректное лечение.

    Показания к назначению

    Показания к назначению микроэлемента:

    1. Гипоглекемия.

    2. Аритмия сердца вне зависимости от происхождения.

    3. Интоксикация препаратами.

    4. Недостаточность калия в организме.

    Не применяются препараты калия при нарушении функции почек и недостаточности надпочечников.

    Препараты содержащие данный элемент

    Калий чаще всего включают в комплексы витаминов и микроэлементов для ежедневного приема.

    Самыми популярными лекарствами для пополнения количества калия считаются аспаркам и панагин, они содержат калий и магний. Назначаются они при стенокардии и для восстановления после инфарктного состояния.

    При критических состояниях дефицитах врачи могут рекомендовать прием прпаратов с содержанием ацетатов и хлоридов калия.

    Последние материалы сайта