Сыровяленая, нарезанная тонкими ломтиками свинина, которую заранее засолили – это хамон. Его считают испанским деликатесом. Но не обязательно отправляться в Испанию, чтобы испробовать знаменитое кушанье. Предлагаем лучшие рецепты хамона в домашних условиях.
Самое время удивить гостей интересным и необычным блюдом — хамоном из свинины.
Можно сделать хамон дома, но для этого необходимо запастись терпением. Главный продукт после мясного куска – соль, которая является консервантом и помогает свинине приобрести особенный вкус.
Хамон из баранины – это необычная закуска, способная полностью заменить колбасу из магазина не только в обычный, но и в праздничный день.
Если у вас нет возможности выдерживать окорок на созревании на чердаке или в подвале, предлагаем очень быстрый вариант приготовления.
Для приготовления не обязательно приобретать большой окорок. Подойдет качественная корейка.
Для хранения окорока понадобится сухое помещение со стабильной температурой около 15-20 градусов. Если будут частые или резкие температурные перепады, то мясо быстрее испортится.
Для более длительного хранения подвешивайте копытом вверх, предварительно промазав жиром со всех сторон. Жир можно заменить на оливковое масло.
Появление плесени на поверхности – это предел нормы. Грибок свидетельствует о том, что продукт натуральный и соблюдены технологические условия приготовления.
После того, как отрезали кусочки мяса, на место среза поместите полоску жира и прикройте натуральной тканью.
Этот деликатес необходимо правильно преподносить. Можно подавать как самостоятельную закуску. Для этого мясные слайсы выложить на блюдо и украсить зеленью, которая никак не сможет испортить вкус деликатеса. Выкладывать рекомендуется на теплое блюдо или деревянную доску.
Утонченный аромат и вкус блюда идеально подчеркнут вино и различные фрукты. Соленые слайсы безупречно сочетаются со сладкой дыней. Фруктовые дольки заворачивают в тонкие слайсы и надевают на шпажки. Выкладывают на блюдо и украшают вокруг оливками, зеленью и сыром.
Классическое блюдо из хамона - Хамон с дыней (Jamon con Melon): игра на контрастном сочетании солонины и сладкой дыни. Отлично оттеняют вкус хамона оливки и маслины, зелень, сыры. Он очень хорош с овощами - баклажанами, помидорами, цуккини, цветной капустой, стручковой фасолью, а также с жареным картофелем и пастой. Из напитков к окороку подают красное сухое вино, херес, пиво (лучше, конечно, испанское).
Хамон - нежное существо: его ломтики буквально тают во рту. Поэтому если вы хотите добавить его в горячее, делать это нужно в самый последний момент - чтобы чуть-чуть подплавившийся жир передал блюду неповторимый солоноватый вкус. Большинство блюд с хамон подаются в горячем виде.
Что нужно:
На 6 порций:
Что делать:
Разрезать дыню пополам и используя ложку очистить изнутри. Поместить в салатницу. Перемешать оливковое масло с лимонным соком, виноградным уксусом, добавить соль и перец. Вылить полученную массу в дыню. Добавить тертую морковь и зеленый лук. Размешать и оставить в холодильнике на 2 часа. Придать конусообразную форму ломтикам Хамона и подать с дыней.
Что нужно:
На 4 порции:
Что делать:
Миндаль измельчить. Порубить зубчик чеснока. Перемешать миндаль, чеснок и оливковое масло в блендере. Добавить по вкусу соль и уксус. Добавить хлебные крошки (их количество зависит от того, суп какой густоты вы предпочитаете). Все снова перемешать в блендере.
Готовый холодный суп украсить шариками дыни и ломтиками хамона. Итоговый вкус блюда - смесь сладкого и соленого.
Что нужно:
На 4 порции:
Что делать:
Очистить авокадо, разрезать вдоль и вынуть косточку. Образовавшиеся половины нарезать поперек.
Приготовить соус: смешать оливковое масло, уксус, соль и черный перец, добавить мелко нарезанные лук и отварное яйцо.
Расположить на листах салата кусочки авокадо на блюде с ломтиками Хамона и полить соусом.
Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой, когда нужно быстро что-то приготовить, например, бутерброды или закуски, если неожиданно пришли гости. А главное, из каких продуктов. Приходиться ломать себе голову над этими вопросами не один час, чтобы приготовить что-то и вкусненькое, и интересное.
В этой статье речь пойдёт, о главном бренде Испании – хамоне. Как говорит практически любой шеф-повар в Испании, если речь идёт о хамоне, то у вас на руках карт-бланш. И, действительно, с хамоном сочетается практически все. Плюс незабываемый вкус! Эти 5 рецептов подготовили братья Торрес специально для того, чтобы всякий человек в не зависимости от страны, смог без лишних усердии приготовить на своей кухне блюдо с хамоном.
Приготовление
Чистим картофель, режим кольцами и хорошо обжариваем на оливковом масле. Отдельно жарим на сковороде перепелиные яйца. Сначала берём чипсы, кладем сперва хамон, а затем яйцо. Просто и вкусно.
Приготовление
Сначала сварите ветчинные кости. Затем переложите их в кастрюлю с овощами и прокипятите на медленном огне около часа. Процедите бульон, половину отложив для соуса, а другую для начинки. Отдельно смешайте масло, молоко, муку, добавив бульон и порезанный кубиками хамон. Поставьте на медленный огонь и проварите смесь до загустения. Когда начинка будет готова, осторожно начините ею каннеллони и выложите их на противень. Сверху на каннеллони нужно полить оставшимся бульоном. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Перед подачей можно завернуть каннеллони в хамон. Это не самый быстрый рецепт, но на самом деле очень простой.
Приготовление:
Отварить топинамбур в воде, пока он не станет мягким. С помощью вилки или лопатки раздавить корень топинамбура, постепенно добавляя оливковое масло. У вас должна получиться консистенция по виду напоминающая сливочный крем. Добавьте соль и перец. Выложите крем на тарелку и положите сверху кусочки хамона. Можно украсить блюдо веточками пастернака.
Приготовление:
Самый простой рецепт. Нарезать тонкими ломтиками хамон и поместите сверху сыр Торта дель Касар, с помощью чайной ложки. Потом оберните хамоном сыр и вуаля, блюдо готово.
Приготовление:
Мелко порубите лук шалот и обжарьте на оливковом масле. Грибы и спаржу нужно нарезать кубиками и добавить на сковороду. Приправить специями. Для того чтобы скрутить конвертики, нужно перерезать хамон пополам, положить посредине начинку и закрыть вторым слоем ветчины. Чтобы конвертик не распался, перевяжите его луком.
«Выпейте глоток красного сухого вина, закусите тончайшим ломтиком тающего во рту окорока, затем съешьте пару оливок и снова насладитесь дивным вкусом мяса» - именно так, по мнению гурманов, должно выглядеть первое знакомство с жемчужиной испанской кулинарии - сыровяленым окороком под названием «хамон». А тем, кто оливки не очень жалует, в качестве достойного сопровождения к хамону знатоки предлагают сочные ломтики дыни, идеально подчеркивающие вкусовые достоинства и аромат окорока.
История умалчивает о том, когда этот деликатес появился на свет. Доподлинно известно лишь то, что первые упоминания о нем датируются началом II века нашей эры. В римских рукописях испанский окорок назывался «королем трапез» и «чудом света», процесс рождения которого держался тогда в строжайшей тайне. И по сей день производители этого деликатеса строго соблюдают старинные рекомендации.
Лучший хамон делают из окороков свиней черной иберийской породы. Сначала поросят кормят зерном и травой, а затем сажают на специальную диету. Они пасутся в дубовых рощах, питаясь исключительно желудями. А пару раз в день их гоняют на водопой, чтобы животные успели накачать мышечную массу и достичь веса 150-180 кг (тогда окорок получится нужного розоватого цвета с тончайшими прожилками жира). Заготовленные свиные ноги клеймят и на несколько дней помещают в контейнеры с солью. Затем окорока тщательно промывают - солевой налет должен быть полностью удален. После этого хамон в течение полутора месяцев хранят в специальных камерах, в которых поддерживается правильный температурный режим и уровень влажности. Из камер окорока на три месяца перемещают в хранилища для сушки, а «дозревает» хамон в прохладных погребах (этот процесс, как правило, занимает от полутора до трех лет).
Каждую «созревающую» ножку осматривает инспектор по качеству, чтобы узнать, соответствует ли заготовка всем требованиям. А делается это так: палочкой с заостренным концом, сделанной из пористой лошадиной кости, окорок прокалывают в нескольких местах. Поры кости хорошо впитывают запах вяленого окорока - по этому запаху инспектору и предстоит определить, достоин ли «образец» называться настоящим хамоном или нет. Успешно прошедшие проверку окорока спустя 3-5 месяцев осматривают вновь и маркируют «самые достойные» специальным клеймом.
«И это все? Хамон просто солят и подвешивают?» - наверняка удивятся некоторые. «А разве его не вымачивают в специальных рассолах, не сдабривают специями и не коптят для придания особого вкуса?» Как видите, не сдабривают и не коптят - никаких ароматизаторов и прочих дополнений этому деликатесу, по мнению кулинаров, не требуется: своим потрясающим вкусом он обязан лишь времени и таланту мастеров. Чтобы почувствовать и оценить все грани вкуса этого окорока, его для начала нужно непременно очень тонко нарезать: тогда ломтики будут буквально таять во рту.
Для этого хамон помещают на деревянную подставку - хамонеру, снабженную металлическим зажимом (в нем крепится копыто). А для нарезки мяса используется специальный нож с длинным узким лезвием. Не стоит забывать и о том, что хамон можно подавать не только как отдельную закуску, но и добавлять в салаты, супы, пасту, пиццы и горячие блюда из рыбы и морепродуктов. Истинных ценителей испанского окорока наверняка порадует салат из отварной белой спаржи, хамона, нарезанного мелкими кубиками, мякоти дыни и душистых трав, заправленный сливочным соусом с добавлением оливок. А любители супов-пюре по достоинству оценят вкус «Каталонской жемчужины». Этот суп готовят из куриного мяса, чеснока, острого красного перца, зелени и ломтиков хамона и подают с поджаристыми белыми гренками.
4 телячьих эскалопа (по 100 г)
200 г сыровяленого окорока
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
25 мл белого сухого вина
25 мл мясного бульона
4 телячьих эскалопа (по 100 г) посолить-поперчить по вкусу, на каждый положить по листу шалфея, свернуть мясо в виде рулетиков, обернуть каждую порцию тонким ломтиком сыровяленого окорока (200 г) и проткнуть рулеты деревянными шпажками. Рулеты пару минут обжаривать, переворачивая, в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла, затем залить их белым сухим вином и мясным бульоном (по 25 мл) и томить 15 минут.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб