Кроме Рождественского поста существует множество других. Наиболее строгими считаются Великий и Успенский посты. Они значительно отличаются от Рождественского поста, даже ограничение в питании разные. Дело в том, что монастырь предусматривает многие ситуации. Например, болеющим людям и маленьким детям можно сильно не ограничивать себя, если питание во время поста вредит здоровью.
В праздник Нового года у многих на столах можно наблюдать, как постные, так и скромные блюда. Ведь в этот день не каждый может позволить ограничить себя от вкусной еды и далеко не все не постятся. Каким же должно быть меню в рождественский пост на каждый день? При составлении собственного рациона в может помочь православный календарь. Можно ориентироваться именно по нему, но выбирать блюда на свой вкус.
Примерный рацион питания в период Рождественского поста на неделю
1. В первый день можно кушать рыбу, но не жирную. Также разрешено вносить в меню продукты растительного происхождения.
На первый завтрак: гречка, фасоль в томате, квашеные томаты и чай.
На второй завтрак: в промежутке от первого завтрака и до обеда можно съесть один банан.
На обед: суп с цветной капустой, салат с добавлением редьки, заправленный подсолнечным маслом и хлеб. В качестве напитка подойдет кисель из клубники или из любых ягод.
В полдник: через пару часов после обеда можно выпить 110 мл морковного сока.
На ужин: отварная рыба, кислая капуста, заправленная маслом и рисовая каша. Из напитков включите в свой рацион какао на воде. Помимо этого, на протяжении всего дня принимают кофе.
Для придания некой пряности напиткам, добавляют немного корицы. В промежутках между приемами пищи можно кушать сухофрукты, грецкие орехи и яблоки.
2. Во второй день также как и в первый, рекомендуется принимать растительную пищу с маслом и нежирную рыбу.
На первый завтрак: овсянка, приготовленная на воде. Сверху кашу можно посыпать измельченными орехами и маком. На десерт попробуйте овсяное печенье и крепкий чай с лимоном.
На второй завтрак: можно съесть бутерброд с соевым сыром и выпить кружечку сладкого кофе.
Это примерное меню на неделю Рождественского поста. Можно составить собственный рацион, ориентируясь на православный календарь.
Очень просто запомнить, что можно есть на протяжении всего поста. Разрешают употреблять продукты растительного происхождения в течение 7 дней, а по выходным можно есть нежирную рыбу и выпивать немного вина.
Постарайтесь разработать свое меню так, чтобы в нем присутствовали разнообразные продукты питания. Это необходимо из-за того, что на протяжении всего периода поста существуют ограничения на употребление мясных и молочных ингредиентов. Если в рационе будут присутствовать блюда разной вариации, то за весь период Рождественского поста в организме сохранятся полезные вещества.
Простые и вкусные рецепты постных блюд
Специалисты утверждают, что отказ от мясных блюд полезен для человеческого организма. Многие совершают ошибку, когда употребляют постную выпечку. Такое блюдо подходит для постной недели, но прибавляет лишние килограммы. Мучные изделия лучше заменять свежими овощами и фруктами. Для составления собственного рациона важно иметь в своем арсенале несколько полезных рецептов.
Котлетки из капусты
Ингредиенты:
Белокочанная капуста;
морковь;
картошка;
луковица;
2 зубчика чеснока;
соль и перец по вкусу;
зелень.
Готовка:
Разрежьте капусту на две половинки и опустите в кипящую подсоленную воду. Проварите 5 минут и отставьте с плиты. Капусту остудите, и порежьте на кусочки. Пока с капусты стекает лишняя вода, нужно очистить и измельчить лук, морковь и чеснок.
Затем все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавьте муку и специи. Все перемешайте и оставьте на 10 минут. После чего можно формировать и жарить.
Котлетки из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
300 грамм геркулеса;
картошка (1 шт);
луковица (1 шт);
3 зубчика чесночка;
2 ложки картофельного крахмала;
соль и перец по вкусу;
зелень.
Готовка:
Высыпьте хлопья в глубокую емкость и залейте кипятком. Воды много не лейте, достаточно будет того, что она просто покроет овсянку. Сверху миску накройте крышкой. Тем временем очистите лук. Его нужно измельчить и добавить в смесь. Но некоторые предпочитают жареные лук. Так тоже можно!
Подготовьте картофель и чесночок. Сырую картошку натрите на терке. Измельченную луковку и тертую картошечку отправляем к набухшим овсяным хлопьям.
В смесь обязательно добавьте соль и перец по своему вкусу. Сюда же отправляется зелень и чеснок. В самом конце добавляется крахмал. Все перемешайте и из готового фарша формируйте котлетки. Затем их останется только пожарить.
Все эти блюда постные, поэтому их можно смело включать в рацион при составлении собственного меню на неделю в период Рождественского поста.
Вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию, готовить совсем не так уж сложно.
1:749 1:754Общие принципы постного меню:
1:816Напомним, что в период поста верующие едят только пищу растительного происхождения, исключая из рациона мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Что касается рыбы и морепродуктов, то они разрешены в некоторые дни постов, а в некоторые запрещены; уточнить этот вопрос можно, прочитав тему
1:1394 1:1399Во время поста многим особенно сложно отказаться от мясных изделий. Но, их вполне можно заменить таким блюдом, как гречневые котлетки. Они получаются не менее вкусными и сытными, нежели мясной стейк.
Также можно делать различные салатики, и заправлять их вкусными постными соусами,
например:
Смешать мед, дижонскую горчицу и лимонный сок. Этой смесью залить салат из сырых растительных продуктов.
Что понадобится:
1. Полстакана гречневой крупы
2. Одна морковка
3. 100 гр грибочков (можно шампиньоны)
4. Растительное масло 30-40 гр
5. Соль для вкуса
6. Перец молотый
7. Две столовые ложки муки
Исходя из составляющих этого блюдо, его можно готовить в те постные дни, когда разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.
Как готовить:
1. Гречку варить 30 минут, посолив предварительно воду.
2. Морковь почистить, потереть на мелкой терке.
3. Лук порезать кубиками.
4. Грибы почистить, нарезать.
5. Лук и грибочки жарить не более 10 минут.
6. В отдельной таре соединить гречневую крупу, морковку, лук с грибами.
7. Из полученной массы руками сформировать круглые котлетки, масса хорошо лепиться.
8. Затем котлетки присыпать мукой.
9. Жарить котлетки на растительном масле 4-5 минут. Прожаривать с обеих сторон.
2:4
Ингредиенты
3:610Капуста белокочанная - 0,5 кг
3:663Морковь - 1 крупная
3:699Яблоко сладкое или кисло-сладкое - 1 штука
3:777Перец болгарский - 1-2 штуки, лучше разноцветные
3:865Свежий огурчик - один небольшой
3:925Растительное масло, лучше пахучее, например горчичное
3:1027 3:1038Тмин, арахис, пряная зелень - по желанию, это на любителя
3:1142 3:1147Способ приготовления
3:1191Капусту тонко пошинковать; морковку натереть на крупной или специальной терке. Подсолить и помять, растирая руками, пока она не даст обильно сок. Если вам не нравится такой способ «умягчения» капусты, можете попробовать помять ее с помощью пестика или еще какого-нибудь приспособления, которое обычно используется для разминания картошки в пюре. Говорят, тоже получается.
3:1875Когда капуста и морковь дадут сок, отставить их на четверть часа и заняться приготовлением остальных ингредиентов. Болгарский перчик тоненько нашинковать, огурчик порезать тонкими полукружиями, а яблоко - небольшими ломтиками.
3:420Соединить все овощи, перемешать и заправить маслом. Значительно изменить вкус этого блюда помогут различные добавки. Можно, например, посыпать салат свежим укропом или кинзой, а можно - тмином или поджаренным и порубленным арахисом.
3:848 3:853Ингредиенты:
4:1455Сельдерей черешковый - 5-6 штук
4:1512Зеленые сладкие яблоки - 2 крупных плода
4:74Огурец - 1 небольшой
4:112Салат листовой по вкусу (кроме не подходящей для этого руколы) - 2 хорошие горсти
4:260Ананас консервированный или свежий - 3-4 шайбы
4:345Сок ананаса (можно из банки) - пара ложек
4:420Лимон - ломтик
4:448Грецкие орехи - горсть
4:491Растительное масло - пара ложек
4:551Горчица, можно зерновая - полная чайная ложка
4:636 4:641Способ приготовления:
4:686Сельдерей хорошо промыть щеточкой и почистить от кожицы и грубых волокон. Нарезать тонкими ломтиками поперек черешков. Ананас порубить или мелко порезать. Яблоки очистить от кожицы и середки и потереть крупно, сразу же сбрызнуть лимоном. Огурец тонко порезать или тоже натереть. Салат порвать руками довольно мелко. Смешать масло с ананасовым соком и горчицей и заправить салат. Посыпать орехами.
4:1416 4:1421
5:4
Ингредиенты:
5:32Отварной картофель - 6 средних клубней
5:104Морковь вареная - одна довольно крупная
5:179Огурцы маринованные - 2-3 крупных
5:240Огурец свежий - 1 средний
5:287Яблоко - 1 средних размеров
5:338Салатный красный лук - 1 головка; можно заменить на стебель лука-порея
5:467Горошек зеленый - стакан
5:514Кукуруза консервированная - полстакана, по желанию
5:610Сельдь крупная - 1 рыба или средняя упаковка пресервов «Сельдь в масле»
5:742Зелень по вкусу
5:773Лимон - ломтик
5:801Горчица, можно зерненая - 1 чайная ложка с верхом
5:891Растительное масло - 2 столовые ложки (можно взять масло из пресервов)
5:1020 5:1025Способ приготовления:
5:1070Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, остудить в кожуре, затем почистить и порезать мелкими кубиками. Лук помельчить. Если вы выбрали порей, то порежьте его тонюсенькими кольцами. Огурцы порезать мелкими кубиками, яблоко потереть мелко. Сельдь очистить или вынуть из масла и порезать тоже довольно мелко, стараясь избегать попадания в салат косточек. Соединить все ингредиенты в салатнике, посолить слегка (не забывайте, что селедка соленая!). Масло из пресервов или обычное хорошо взбить вилкой с горчицей, добавить несколько капель лимонного сока. Заправить этим соусом салат и дать ему настояться. При желании посыпать нарубленной зеленью.
5:22785:4
Ингредиенты:
6:624Печень трески - 1 стандартная банка
6:690Черный тостовый хлеб
6:731Салатный лук - 1 головка
6:776Соленый огурец - пара штук среднего размера
6:858 6:863Способ приготовления:
6:908Печень трески вынуть из банки, стряхнуть излишки масла и аккуратно разделить ножом или вилкой на небольшие кусочки. Хлеб порезать на небольшие греночки и хорошо подсушить их на сухой сковороде. Салатный лук порезать очень мелко, соленый огурец тоже помельчить, можно даже натереть на терке. Очень осторожно смешать все ингредиенты, при необходимости добавить ложку масла из банки.
6:16096:4
Это, думается, одно из самых эффектных постных рождественских блюд (то есть для Рождественского поста), которое может украсить новогодний стол тех, кто не хочет нарушать пост и в эту ночь.
7:916 7:921Ингредиенты:
7:949Кальмары чищеные - 2 штуки
7:998Рис длиннозерный- стакан
7:1046Креветки варено-мороженые - 2/3 стакана очищенных
7:1137Чеснок - 1 зубчик
7:1169Томатная паста - 2 ложки; это для цвета.
7:1241Можно добавить немного карри или шафрана.
7:1320Растительное масло
7:1358Креветки можно заменить стаканом овощей: нарезанного болгарского перца, натертой морковки, горошка, кукурузы и проч.
7:1575 7:4Способ приготовления:
7:49Сварить рассыпчатый рис, вмешать в него ложку томата или немного карри, чтобы придать ему красивый цвет. Креветки очистить, порезать каждую на три части. Чеснок очень мелко порубить. Разогреть в глубокой сковороде масло и прогреть в нем чеснок, стараясь его не зажарить. Если не получилось, просто выловите его на блюдечко, он понадобится позже. В чесночном масле чуть-чуть припустить креветки, буквально минуту-полторы. Смешать с чесноком и с рисом. Нафаршировать рисом подготовленные кальмары. Положить их в кастрюлю или сотейник и залить горячей водой, вмешав в нее ложку томатной пасты или капельку карри для цвета. Варить на маленьком огне под крышкой 2 минуты.
7:1265 7:1270
8:4
Ингредиенты:
8:32Лосось натуральный - 1 банка
8:85Рис - полстакана
8:117Морковь - 2 небольших корнеплода
8:178Капуста - необходимое количество листьев; можно использовать китайскую капусту.
8:328Растительное масло
8:366Томатная паста
8:396 8:401Способ приготовления:
8:446Рис отварить до полуготовности с одной морковкой, натертой на самой мелкой терочке. Подготовить листья капусты: отобрать достаточно большие целые листики, срезать ножом грубые части, при необходимости слегка отбить. Если вы используете салат, то этого достаточно; листья белокочанной капусты необходимо опустить на минуту в кипящую воду. Лосось достать из банки, удалить кости и размять рыбу вилкой. Смешать с рисом. Этим фаршем начинить голубцы, свернуть конвертиками и потушить в глубоком сотейнике или невысокой кастрюле, залив соусом.
8:1437Для соуса смешать с водой томатную пасту, сок из банки из-под лосося, растительное масло и тертую или порезанную кружочками вторую морковку. Это блюдо имеет множество вариантов. Например, можно не заворачивать начинку в листья капусты, а порезать капусту квадратиками, все смешать, залить тем же соусом и потушить. Можно взять другие консервы. Вместо рыбы, можно добавить к рису смесь овощей или даже просто жареный лук.
8:22078:4
Прекрасное постное блюдо на каждый день, недорогое и полезное.
9:691 9:696Ингредиенты:
9:724Стручковая фасоль замороженная - 200 г
9:794Шампиньоны замороженные - 200 г
9:851Перец сладкий замороженный - 100 г
9:913Растительное масло Чеснок - 1-2 зубчика, по желанию
9:1006Лук - пол-луковицы, по желанию
9:1062 9:1073 9:1078Способ приготовления:
9:1123Все овощи выложить в сотейник с растительным маслом, посолить и тушить под крышкой, пока цвет фасоли не изменится. При желании потом можно открыть крышку и слегка поджарить овощи. Некоторым нравится также посыпать блюдо перемолотыми сухариками и слегка поджарить уже с ними. Само собой, это блюдо можно приготовить и из свежих овощей, а не из мороженых. Но фасоль тогда надо предварительно отварить и порезать на небольшие кусочки.
9:19149:4
Ингредиенты:
10:591Перловая крупа - стакан
10:636Грибы сухие - горсть (можно заменить вешенками или шампиньонами, 300 г)
10:764Растительное масло
10:802Арахис - полстакана
10:840 10:845Способ приготовления:
10:890Сухие грибы замочить. Свежие - вымыть и, если надо, почистить. Размоченные сухие грибы промыть, порезать и отварить до готовности в небольшом количестве воды. Перловку промыть, засыпать в термос и залить кипятком на час. Затем вынуть в кастрюлю, добавить при необходимости кипятка, грибы и соль. Варить до готовности крупы - обычно около 30 минут. Готовую кашу приправить маслом и посыпать жареным арахисом. Вместо грибов или вместе с грибами можно приправить перловку любыми тушеными овощами или жареным луком.
10:1822 10:4
Обычно это блюдо пользуется популярностью у детей, поскольку оно получается довольно сладким.
11:759 11:764Ингредиенты:
11:792Морковь - 2 крупных корнеплода
11:849Свекла - 2 средних
11:883Изюм без косточек - стакан
11:933Курага - стакан
11:963Манка - полстакана
11:999Мука - 3-4 столовые ложки (или меньше)
11:1066 11:1077Панировочные сухари
11:1117Растительное масло
11:1155 11:1160Способ приготовления:
11:1205Сварить морковь и свеклу, пропустить их (по отдельности!) через мясорубку или измельчить другим способом, например натереть на мелкой терке. Пропустить через мясорубку также курагу (если она жесткая - после предварительного замачивания). Смешать с небольшим количеством моркови. Это начинка для свекольных зраз.
11:1778Изюм замочить - это начинка для морковных зраз. В свеклу и в морковь досыпать манку, чуть-чуть соли, перемешать и дать постоять. Если получившееся «тесто» не клеится, досыпьте муки, но не очень много. Из морковки формировать «лепешки», класть изюм, закрывать зразы и сразу же обваливать в сухарях. Так же формировать зразы из свеклы с начинкой из кураги и тоже панировать. Обжарить зразы на растительном масле до красивой корочки.
11:782 11:787
Ингредиенты:
12:1401Картофель - 6 штук среднего размера
12:1467Шампиньоны или вешенки - 300 г
12:1521Лук - 1 большая луковица
12:44Растительное масло
12:82 12:93 12:98Способ приготовления:
12:143Картошку очистить и нарезать тончайшими кружочками. Лук нарезать тонкими полукружиями, грибы - небольшими кусочками. Посолить и потушить лук с грибами и с маслом. В смазанную маслом форму для запекания выложить, слегка присаливая, половину кружочков картофеля, на них - грибы с луком, накрыть также слоем картошки, тоже слегка посолить.
12:759Все запечь в духовке при 150 градусах под фольгой до приготовления картошки, затем снять фольгу, увеличить температуру до 220 градусов и дождаться получения красивой корочки.
12:1077 12:1082
13:4
Нет сомнения, что в постное меню рецепты выпечки тоже должны входить. Ведь что-нибудь вкусное к чаю - это настоящее удовольствие для всей семьи.
13:268 13:273Ингредиенты:
13:301Мука - 200 г
13:321Морковь - 200 г
13:347Оливковое (кукурузное) масло - 10 стол. ложек
13:428Лимон - половинка среднего фрукта
13:492Сахар - 1 стакан
13:522Орехи грецкие - стакан очищенных (можно заменить цукатами или изюмом, а то и положить все вместе)
13:700Сода - половина чайной ложки или меньше
13:774 13:779Способ приготовления:
13:824Морковку очистить и очень мелко натереть. С половинки лимона снять цедру и измельчить ее. Из этой же половинки лимона выжать сок, небольшой частью погасить соду, остальное вылить в миску. Туда же налить стакан воды, масло, гашеную соду, всыпать муку и сахар и замесить тесто. Орехи подсушить на сковороде и порубить ножом. Добавить в тесто цедру и орехи (цукаты, изюм…), перемешать и выложить в смазанную маслом форму с таким расчетом, что тесто несколько поднимется в процессе выпекания. Запечь при 180 градусах в течение примерно часа. Готовность проверять лучинкой.
13:1857 13:4
Ингредиенты:
14:585Любые замороженные ягоды (можно, конечно, и свежие) - 400 г
14:689Сахар - по вкусу, но обычно около стакана
14:765 14:770Способ приготовления:
14:815Из литра воды и стакана (или больше, если хотите более сладкий десерт) сахара сварить сироп. Ягоды промыть, не размораживая, под струей холодной воды и высыпать в горячий сироп. Довести до кипения, размять ягоды и дать остыть под крышкой.
14:1248Процедить остывший отвар в емкость для замораживания и поставить в морозилку. Каждые 15 минут извлекать емкость из морозилки и тщательно перемешивать мороженое вилкой, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.
14:164477527
21
Во время Рождественского поста его строгость изменяется в зависимости от даты.
Понедельник
Первый завтрак: гренки голландские (без масла) — 1шт; кофе с сахаром — 200 мл.
Второй завтрак: каша рисовая на воде — 150 г; сок вишневый — 200 мл.
Обед: борщ летний — 250 мл; картофель в мундире 100—150 г; салат из помидоров и огурцов — 200 г; сок томатный — 200 мл.
Полдник: груша — 1 шт.
Ужин: фасоль с капустой (без масла) — 150 г; чай с лимоном — 200 мл.
Вторник
Первый завтрак: бутерброды испанские (с сардинами)
Второй завтрак: салат из сельди и свежих овощей — 200 г; хлеб — 1 ломтик; компот из малины с красной смородиной — 200 мл.
Обед: ботвинья с рыбой — 250 мл; картофель с томатом по-болгарски — 100 г; салат из морского гребешка со свежими овощами — 200 г;
лечо — 60 г; хлеб — 1 ломтик; цукаты из апельсиновых корок — 50 г; чай без сахара — 200 мл.
Полдник: окрошка — 250 мл.
Ужин: салат "Средиземноморский" — 100 г; хлеб — 1 ломтик; компот из малины с красной смородиной — 200 мл.
Среда
Обед: чернослив — 1 шт.; яблоко — 1 шт.; груша — 1 шт.; инжир — 1 шт.; изюм — 30 г; сок вишневый — 200 мл.
Ужин: помидор — 1 шт.; огурец — 1 шт.; хлеб — 2 ломтика; сок томатный — 200 мл.
Четверг
Первый завтрак: салат из морской рыбы с фасолью — 100 г; хлеб — 1 ломтик; компот-ассорти — 200 мл.
Второй завтрак: бутерброд с печенью трески — 1 шт; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: суп из фасоли — 250 мл; фасоль с капустой (без масла) — 150 г; салат из мидий и помидоров — 200 г; капуста, маринованная с хреном — 80 г; хлеб — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: салат из сельди со свеклой и грецкими орехами — 100 г; компот-ассорти (2 способ) — 200 мл.
Ужин: уха — 250 мл; хлеб — 1 ломтик; чай с лимоном — 200 мл.
Пятница
Первый завтрак: хлопья кукурузные или овсяные — 60 г; сок яблочный — 200 мл.
Обед: бутерброды с соевым сыром — 2 шт.; сок яблочный — 200 мл.
Полдник: сбитень — 200 мл.
Ужин: сухофрукты, предварительно замоченные (инжир, курага, изюм) — 100 г; вода — 200 мл.
Суббота
Первый завтрак: салат из судака и апельсинов — 100 г; чай с лимоном — 200 мл.
Второй завтрак: сандвичи португальские
Обед: суп из фасоли — 250 мл; картофель с морской капустой — 150 г; — 150 г; капуста брюссельская в кисло-сладкой заливке — 70 г; хлеб — 1 ломтик; компот из черной смородины — 200 мл.
Полдник: цукаты из апельсинных корок 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
Ужин: салат из мидий и креветок — 100 г; чай с лимоном — 200 мл.
Воскресенье
Первый завтрак: салат из белуги с фруктами — 150 г; чай с лимоном — 200 мл.
Второй завтрак: гренки с чесноком — 1 шт; компот из черной смородины — 200 мл.
Обед: щи из свежей капусты — 250 мл; картофель под соусом — 100 г; салат из белуги с рисом и шампиньонами — 100 г; горошек зеленый соленый — 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай с лимоном — 200 мл.
Полдник: запеканка пшеничная, рисовая, ячневая или овсяная — 100 г; варенье из мандаринов — 50 г; чай без сахара — 200 мл.
Ужин: салат из креветок и пекинской капусты — 150 г; хлеб — 1 ломтик; компот из черной смородины — 200 мл.
Понедельник
Первый завтрак: каша ячневая на воде — 150 г; чай с сахаром — 200 мл.
Второй завтрак: гренки голландские (без масла) — 1 шт; кофе с сахаром — 200 мл.
Обед: борщ летний — 250 мл; баклажаны в соевом соусе (без масла) — 150 г; цукаты из мандаринных корок — 50 г; хлеб — 1 ломтик;
чай без сахара — 200 мл.
Полдник: арбузы, соленные в банках — 100 г; чай с лимоном — 200 мл.
Ужин: баклажаны маринованные — 70 г; хлеб — 1 ломтик; компот из шиповника — 200 мл.
Вторник
Первый завтрак: сандвичи португальские — 1 шт; кофе с сахаром — 200 мл.
Второй завтрак: варенье из боярышника — 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
Обед: щи из квашеной капусты — 250 мл; баклажаны с рисом и черносливом — 150 г; салат из мидий и помидоров — 200 г; хлеб — 1 ломтик;
компот из боярышника — 200 мл.
Полдник: салат из морского гребешка с луком-пореем — 150 г; чай с лимоном — 200 мл.
Ужин: фасоль с картофелем и чесноком — 100 г; морковь молодая в рассоле — 60 г; чай с сахаром — 200 мл.
Среда
Первый завтрак: хлопья кукурузные или овсяные — 60 г; сок вишневый — 200 мл.
Второй завтрак: чернослив — 1 шт.
Обед: помидор — 1 шт.; огурец — 1 шт.; хлеб — 1 ломтик; сок томатный — 200 мл.
Полдник: банан — 1 шт.
Ужин: миндаль — 5 шт.; изюм — 30 г; вода — 200 мл.
Четверг
Первый завтрак: каша гречневая с помидорами — 150 г; чай с лимоном — 200 мл.
Второй завтрак: гренки с помидорами и чесноком — 1 шт; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: суп гороховый — 250 мл; картофель со свеклой — 100 г; салат из креветок и огурцов — 200 г; хлеб — 1 ломтик; компот из боярышника — 200 мл.
Полдник: салат из кальмаров с морковью — 150 г; варенье из крыжовника с малиной — 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
Ужин: картофель под соусом — 100 г; огурцы, маринованные с луком — 70 г; хлеб — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.
Пятница
Второй завтрак: яблоко — 1 шт.
Обед: изюм — 30 г; курага — 3 шт.; чернослив — 1 шт.; миндаль — 5 шт.; хлеб — 1 ломтик; вода — 200 мл.
Полдник: огурец — 1 шт.; хлеб — 1 ломтик.
Ужин: хлеб — 1 ломтик; сок вишневый — 200 мл.
Суббота
Первый завтрак: шампиньоны с картофелем и зеленым горошком — 70 г; чай цветочный — 200 мл.
Второй завтрак: салат из минтая с рисом и помидорами — 150 г; хлеб — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: щи из свежей капусты — 250 мл; шампиньоны с болгарским перцем и рисом — 70 г; салат из морского гребешка с луком-пореем — 150 г; помидоры соленые — 80 г; хлеб — 1 ломтик; компот из черноплодной рябины с грушами — 200 мл.
Полдник: салат из минтая, картофеля и кукурузы — 100 г; хлеб — 1 ломтик; компот из абрикосов — 200 мл.
Ужин: кутья рисовая — 100 г; компот из черноплодной рябины с грушами — 200 мл.
Воскресенье
Первый завтрак: бутерброды с печенью трески — 1 шт; чай с сахаром — 200 мл.
Второй завтрак: кутья из пшеницы — 100 г; чай цветочный — 200 мл.
Обед: суп гороховый — 250 мл; салат из сельди и овощей с лимонным соусом — 150 г; фасоль стручковая соленая — 60 г; хлеб — 1 ломтик;
компот из абрикосов — 200 мл.
Полдник: винегрет — 150 г; хлеб — 1 ломтик.
Ужин: грибы с картофелем — 70 г; салат из сельди, болгарского перца и яблок — 150 г; хлеб — 1 ломтик; компот из черноплодной рябины с грушами — 200 мл.
Понедельник
Первый завтрак: хлопья кукурузные или овсяные — 60 г; сок яблочный — 200 мл.
Второй завтрак: банан — 1 шт.
Обед: окрошка — 150 мл; сухофрукты, предварительно замоченные (инжир, курага, изюм) — 100 г; сок яблочный — 200 мл.
Полдник: сок морковный — 100 мл.
Вторник
Первый завтрак; каша гречневая на воде 150 г; чай с сахаром — 200 мл.
Второй завтрак: бутерброды с соевым сыром — 1 шт.; кофе с сахаром — 200 мл.
Обед: картофель в мундире — 200 г.; салат из огурцов и помидоров (без масла) 150 г; капуста, засоленная в кадке — 80 г; хлеб — 1 ломтик;
чай с лимоном — 200 мл.
Полдник: кукуруза маринованная — 60 г; варенье из вишни без косточек — 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
Ужин: люля-кебаб из картофеля (без масла) — 80 г; компот из шиповника — 200 мл.
Среда
Первый завтрак: сухофрукты, предварительно замоченные (инжир, курага, изюм) — 100 г; вода — 200 мл.
Второй завтрак: груша — 1 шт.
Обед: салат из огурцов и помидоров (без масла) — 200 г.; хлеб — 1 ломтик; сок абрикосовый — 200 мл.
Полдник: изюм — 30 г; миндаль — 5 шт.; хлеб отрубной — 2 ломтика; вода — 200 мл.
Ужин: курага — 3 шт.; банан — 1 шт.; апельсин — 1 шт.
Четверг
Первый завтрак: каша рисовая на воде — 150 г; компот из шиповника — 200 мл.
Второй завтрак: гренки голландские (без масла) — 1 шт; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: окрошка — 250 мл; фасоль с капустой — 150 г; варенье из вишни без косточек — 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
Полдник: патиссоны, маринованные с пряностями — 60 г; хлеб — 1 ломтик; компот из шиповника — 200 мл.
Ужин: шашлык из кукурузы (без масла) — 100 г; чай с лимоном — 200 мл.
Пятница
Первый завтрак: хлопья кукурузные или овсяные — 60 г; сок абрикосовый — 200 мл.
Второй завтрак: инжир — 1 шт.
Обед: окрошка — 200 мл; хлеб — 1 ломтик.
Полдник: чернослив — 1 шт.; яблоко — 1 шт.
Ужин: помидор — 1 шт.; огурец — 1 шт.; сок томатный — 200 мл.
Суббота
Первый завтрак: каша рисовая с томатом и соевым сыром — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Второй завтрак: гренки с чесноком — 1 шт; кофе с сахаром — 200 мл.
Обед: борщ — 250 мл; фасоль с рисом — 100 г; салат "Средиземноморский" — 100 г; варенье из боярышника — 50 г; хлеб — 1 ломтик;
чай без сахара — 200 мл.
Полдник: шашлык из перца, помидоров, цукини и грибов — 80 г; лук-севок маринованный — 60 г; чай с лимоном — 200 мл.
Ужин: баклажаны тушеные — 100 г; хлеб — 1 ломтик; компот из боярышника — 200 мл.
Воскресенье
Первый завтрак: каша гречневая с грибами и луком — 100 г; хлеб — 1 ломтик; чай с сахаром - 200 мл.
Второй завтрак: винегрет — 150 г; компот из боярышника — 200 мл.
Обед: суп из фасоли — 250 мл; шампиньоны с картофелем и зеленым горошком — 70 г; салат из морского гребешка со свежими овощами — 200 г; цукини маринованные — 70 г; варенье из калины — 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
Полдник: шашлык фруктовый — 100 г; компот из боярышника — 200 мл.
Ужин: ассорти овощное — 100 г; хлеб — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.
Кроме Рождественского поста существует множество других. Наиболее строгими считаются Великий и Успенский посты. Они значительно отличаются от Рождественского поста, даже ограничение в питании разные. Дело в том, что монастырь предусматривает многие ситуации. Например, болеющим людям и маленьким детям можно сильно не ограничивать себя, если питание во время поста вредит здоровью.
В праздник Нового года у многих на столах можно наблюдать, как постные, так и скромные блюда. Ведь в этот день не каждый может позволить ограничить себя от вкусной еды и далеко не все не постятся. Каким же должно быть меню в рождественский пост на каждый день? При составлении собственного рациона в может помочь православный календарь. Можно ориентироваться именно по нему, но выбирать блюда на свой вкус.
Примерный рацион питания в период Рождественского поста на неделю
1. В первый день можно кушать рыбу, но не жирную. Также разрешено вносить в меню продукты растительного происхождения.
На первый завтрак: гречка, фасоль в томате, квашеные томаты и чай.
На второй завтрак: в промежутке от первого завтрака и до обеда можно съесть один банан.
На обед: суп с цветной капустой, салат с добавлением редьки, заправленный подсолнечным маслом и хлеб. В качестве напитка подойдет кисель из клубники или из любых ягод.
В полдник: через пару часов после обеда можно выпить 110 мл морковного сока.
На ужин: отварная рыба, кислая капуста, заправленная маслом и рисовая каша. Из напитков включите в свой рацион какао на воде. Помимо этого, на протяжении всего дня принимают кофе.
Для придания некой пряности напиткам, добавляют немного корицы. В промежутках между приемами пищи можно кушать сухофрукты, грецкие орехи и яблоки.
2. Во второй день также как и в первый, рекомендуется принимать растительную пищу с маслом и нежирную рыбу.
На первый завтрак: овсянка, приготовленная на воде. Сверху кашу можно посыпать измельченными орехами и маком. На десерт попробуйте овсяное печенье и крепкий чай с лимоном.
На второй завтрак: можно съесть бутерброд с соевым сыром и выпить кружечку сладкого кофе.
Это примерное меню на неделю Рождественского поста. Можно составить собственный рацион, ориентируясь на православный календарь.
Очень просто запомнить, что можно есть на протяжении всего поста. Разрешают употреблять продукты растительного происхождения в течение 7 дней, а по выходным можно есть нежирную рыбу и выпивать немного вина.
Постарайтесь разработать свое меню так, чтобы в нем присутствовали разнообразные продукты питания. Это необходимо из-за того, что на протяжении всего периода поста существуют ограничения на употребление мясных и молочных ингредиентов. Если в рационе будут присутствовать блюда разной вариации, то за весь период Рождественского поста в организме сохранятся полезные вещества.
Простые и вкусные рецепты постных блюд
Специалисты утверждают, что отказ от мясных блюд полезен для человеческого организма. Многие совершают ошибку, когда употребляют постную выпечку. Такое блюдо подходит для постной недели, но прибавляет лишние килограммы. Мучные изделия лучше заменять свежими овощами и фруктами. Для составления собственного рациона важно иметь в своем арсенале несколько полезных рецептов.
Котлетки из капусты
Ингредиенты:
Белокочанная капуста;
морковь;
картошка;
луковица;
2 зубчика чеснока;
соль и перец по вкусу;
зелень.
Готовка:
Разрежьте капусту на две половинки и опустите в кипящую подсоленную воду. Проварите 5 минут и отставьте с плиты. Капусту остудите, и порежьте на кусочки. Пока с капусты стекает лишняя вода, нужно очистить и измельчить лук, морковь и чеснок.
Затем все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавьте муку и специи. Все перемешайте и оставьте на 10 минут. После чего можно формировать и жарить.
Котлетки из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
300 грамм геркулеса;
картошка (1 шт);
луковица (1 шт);
3 зубчика чесночка;
2 ложки картофельного крахмала;
соль и перец по вкусу;
зелень.
Готовка:
Высыпьте хлопья в глубокую емкость и залейте кипятком. Воды много не лейте, достаточно будет того, что она просто покроет овсянку. Сверху миску накройте крышкой. Тем временем очистите лук. Его нужно измельчить и добавить в смесь. Но некоторые предпочитают жареные лук. Так тоже можно!
Подготовьте картофель и чесночок. Сырую картошку натрите на терке. Измельченную луковку и тертую картошечку отправляем к набухшим овсяным хлопьям.
В смесь обязательно добавьте соль и перец по своему вкусу. Сюда же отправляется зелень и чеснок. В самом конце добавляется крахмал. Все перемешайте и из готового фарша формируйте котлетки. Затем их останется только пожарить.
Все эти блюда постные, поэтому их можно смело включать в рацион при составлении собственного меню на неделю в период Рождественского поста.
На протяжении года христиане постятся на четырех многодневных постах. И одним из самых легких постов для верующих, является Рождественский пост 2018. Меню на каждый день для него можно составить безо всяких проблем, потому как есть в это время можно практически все за редким исключением.
Запрещенные и разрешенные продукты в Рождественский пост
Прежде чем составлять ежедневное меню, нужно определить для себя, что же разрешается есть в Рождественский пост, а что никак нельзя. И начнем мы с продуктов, которые категорически возбраняется употреблять в пищу. К ним относятся мясо птиц и животных, все мясные продукты (сало, колбасы, сосиски), молоко, кисломолочные продукты, масло сливочное, сдоба, сладости, спиртные напитки и яйца. А запрещенные в пост перед Рождеством блюда даже перечислять не стоит, ведь к ним относиться все те кушанья, где есть продукты, которые нельзя употреблять постящимся.
Придумывая на Рождественский пост меню, на каждый день, также нужно ориентироваться на те продукты, которые разрешены в один день, зато запрещены в другой. К таким продуктам относится рыба, рыбные блюда, красную да черную икру и морепродукты, которые можно употреблять во вторник, четверг да выходные дни, но только по 1 января. Также рыбу и блюда из нее можно есть во время церковных праздников. И еще на церковные праздники и выходные дни разрешается выпить вина или елея, но лишь в очень небольшом количестве, ведь в посте главное – умеренность во всем. А сладкоежки могут иногда баловать себя
А вот разрешенных продуктов на пост перед Рождеством – целая куча. В это время можно есть все существующие овощи да фрукты, крупы и бобовые культуры, кукурузу, пряности да специи, грибы и зелень, мучные, но не сдобные, изделия, семечки с орехами. Да и пить разрешено любые напитки – хоть чай, хоть кофе, главное, не добавлять туда сливок и молока, плюс без ограничений можно пить морсы, компоты, соки и кисели. К тому же сладости тоже не до конца исключаются в этот пост, ведь вместо конфет, тортов да мороженного можно поесть изюма, сухофруктов, черного шоколада, мармелада и меда.
Примерное меню на каждый день на неделю
Первый день
Завтрак. Гречка с фасолью в томате. Квашенные овощи, чай или кофе без молока.
Обед. Любой постный овощной суп, например, овощной салат. Ягодный кисель.
Полдник. Свежевыжатый сок.
Ужин. Рисовая каша с нежирной рыбой. Овощной салат. Какао, приготовленное на воде.
Второй день
Завтрак. Гренки с сыром тофу и овощами. Чай или кофе без молока.
Обед. Картофель, запеченный в мундире. Овощной салат.
Полдник. Салат из овощей.
Ужин. или другие постные котлеты из овощей.
Третий день
Четвертый день
Завтрак. Овсянка на воде с фруктами. Ягодный компот.
Обед. , салат из овощей.
Полдник. Кисель из ягод.
Ужин. .
Пятый день
Завтрак. Постные оладьи.
Обед. Постный борщ с фасолью и грибами.
Полдник. Кусочек .
Ужин.
Шестой день
Питаемся вкусно в Рождественский пост
Но для того, чтобы продукты, которые разрешено есть постящимся перед Рождеством, вместе составили очень вкусную и полезную пищу, нужно тщательно пересмотреть разнообразные рецепты на Рождественский пост 2018 и выбрать из них те, которые вам наиболее симпатичны. Тем более, что рецептов таких очень много!
Постящиеся могут на гарнир есть вкуснейшие каши, заправленные постным маслом, в которые можно постоянно добавлять различные специи и приправы, чтобы каждый раз вкус каш был столь непохожим на предыдущий. Да и из картофеля можно сделать массу постных блюд – можно приготовить картофель в мундире, отварной картофель, картофель под томатным соусом или соусом из горчицы. А еще можно готовить вкусные . В первых блюдах также практически нет никаких ограничений: супы на любой вкус, постный борщ, щи из свежей или квашенной капусты – все это можно готовить хоть каждый день, главное, не добавлять туда мясо или мясной бульон. А в дни, когда разрешена рыба и вовсе на первое можно соорудить ароматную уху, которую любят и дети, и взрослые.
Из овощей же и вовсе можно приготовить столько вкусных блюд, что их разнообразию позавидуют даже те, кто не соблюдает Рождественский пост. Из овощей можно делать салаты, готовить вкусный и питательный винегрет, жарить их на постном масле, есть консервированные овощи, запекать их в духовке, готовить овощи-гриль, добавлять к овощам различные специи и соусы. Разнообразие данных блюд просто зашкаливает – знай, выбирай себе наиболее подходящий рецепт.
Но не только первые блюда, гарниры, салаты да напитки разрешаются в Рождественский пост, что можно есть еще читайте далее. Конечно же, пироги и вареники из постного теста, которыми так славиться наша национальная кухня. Тем более, что начинка в них может быть самой разнообразной – и сладкой от вишен, кураги, изюма, яблок или слив, и кислой или соленой от грибочков, капусты, картофеля да репы. А любителям выпечки пригодится .
По монастырскому уставу питание в любой из многодневных постов достаточно простое, строгое и ограниченное. Однако столь строго церковного порядка нужно придерживаться только служителям церкви. Понятное дело, что миряне должны ориентироваться на свое состояние здоровья и не доводить до того, чтобы постные ограничения в питании как-то влияли на жизнедеятельность.
Поэтому, составлять меню на Рождественский пост нужно со знанием дела. Лучше всего разработать собственное меню рождественского поста на каждый день понедельно, чтобы питаться вкусно и полезно, чувствовать прилив сил и не навредить здоровью ограничениями в итак столь сложный для организма зимний период.
Рецепты постных салатов
На столе в Рождественский пост обязательно должны быть салаты. Это те варианты блюд, в составе которых имеются натуральные ингредиенты. Множество интересных рецептов в этом плане можно почерпнуть из блюд вегетарианский кухни. Если в период поста приехать в монастырь и посмотреть, что там подают в столовой, точно возникнут интересные идеи и для своего постного стола. В этом материале приведем парочку отличных рецептов.
Из свеклы с ананасами
Для приготовления этого вкусного постного салат нужно 0,2 кг консервированных ананасов, а также две отваренные свеклы, столовая ложка сахара, немного лимонного сока и две столовых ложки масла растительного. Также потребуются ядра грецкого ореха, их измельчить.
Процесс приготовления салата достаточно прост, свеклу натереть на крупной терке, достаточно мелко порезать ананасы. Смешать ингредиенты, добавить орешки и сахар, сбрызнуть все соком лимона, заправить растительным маслом. Салат прекрасно выполняет роль самостоятельного блюда, но может быть элементом дополнительным в постном меню.
С овощами и кукурузой
Чтобы приготовить этот постный салат под рукой должен быть помидор, морковка и болгарский перчик, одна банка кукурузы консервированной, а также зелень, немного сока лимона, растительное масло, соль и перчик.
Приготовление начинается с того, что очищенную морковку потребуется натереть на крупной терке. Дольками порезать помидоры, болгарский перчик нарезать соломкой, а зелень порубить. Все ингредиенты смешать, всыпать зерна кукурузы, влить сок лимона и растительное масло, а вот соль и специи добавить по собственному желанию, ориентируясь на вкус.
С грибами
Стоит помнить о том, что грибы являются отличным ингредиентами для постных блюд. Это продукт растительного происхождения, так что, кушать грибочки можно в любой день поста. Чтобы приготовить этот салат нужно 0,5 кг маринованные шампиньонов, репчатый лук и два томата, банка консервированного горошка, растительное масло и уксус. Еще больше вкусных .
Лучок нарубить соломкой, а помидоры нарезать кубиком. Грибы измельчить и соединить с уже подготовленными ингредиентами, добавить отжатый горошек. Посолить салат, всыпав специи на свое усмотрение. Заправить растительным маслом и уксусом, которые смешать отдельно заранее.
Рецепты постного борща
С овощами
Без первого блюда постный стол не обходится. Особенно в зимний период важно варить себе овощные супы, которые будут укреплять сил, подарят желудку полезную горячую пищу. Самым полезным блюдом в этом плане будет, конечно, борщ.
Чтобы приготовить вкуснейший и сытный овощной борщ нужно 0,3 кг свежей капусты и четыре картошки, репчатый лук, морковка, две свеклы и столовая ложка томатной пасты, три зубка чеснока и лавровый листик, растительное масло, три с половиной литра воды и зелень.
Приготовление борща начинает с тонкой шинковки капусты. Выложить капусту в кастрюлю и залить водой. Поставит на средний огонь, варить, накрыв крышкой. После момента кипения огонь сделать минимальным. Картофель, очистив, нарезать кубиком. Отправить картошку к капусте, долить доверху воду. Лук нашинковать кубиком, а морковь натереть на терке. Эти два компонента поджарить на растительном масле, затем добавить томатную пасту и, спустя минуту, смесь отправить в борщ.
Теперь свеклу очистить и натереть на средней терке, отправить треть свеклы к борщу, добавить приправы и сольку, чеснок, зелень. После этого отправить оставшуюся часть свеклы, все перемешать и варить еще минуту, снять с огня и дать четверть часа постоять под крышкой, а потом уже подавать на стол.
Совет! В такой овощной борщ можно смело добавить другие ингредиенты. Это чернослив без косточки, тертый корень сельдерея, зелень, отваренную фасольку.
С грибами
Понятное дело, что вкусный и наваристый борщ в пост можно приготовить с грибами. Для этого блюда нужно 0,2 кг грибов, свеклы и 0,4 кг капусты, три картошки, луковица и морковочка, три литра воды, свежий томат, зелень и специи.
Нашинковав капусту выложить ее в кастрюлю, туда же добавить картошку, нарезанную кубиком и все залить водой. Поставит на огонь и довести до кипения. Отварить отдельно грибы в цельном виде и процедить бульон, а сами вареные грибы измельчить. Морковь и лук натереть на терке, обжаривать в растительном масле. Свеклу почистить и натереть на мелкой терке, почищенный помидор протереть через сито. Посмотрите другие вкусные рецепты .
В капусту с картошкой вылить бульон, добавить поджарку, отваренные грибы и половинку свеклы. Когда первое блюдо дойдет до кипения, посолить и добавить приправы. В конце приготовления в суп добавить вторую часть свеклы и уже подготовленный помидор.
Рецепты постного печенья
Знаете ли вы, что на основе любого рассола можно приготовить вкусное десертное печенье. В постный период зимой, когда свежих овощей в магазинах мало, закатки на зиму крайне популярны, так что, рассол остается у многих. Чтобы приготовить такое печенье кроме литра любого рассола также нужно три стакана муки, стакан сахара и немного разрыхлителя, растительное масло.
Муку дважды просеять, высыпать в нее сахар и разрыхлитель. Рассол отдельно смешать с растительным маслом, потом тонкой струей смесь вливать в муку. Замесить руками мягкое тесто и оставить на десять минут, накрыв полотенцем.
Тесто для печенья раскатать, с помощью специальных фигурок вырезать печенье и выложить на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Выпекается это постное печенье всего 15 минут при стандартной температуре. Еще в горячем виде посыпать печенье сахаром.
Так что поститься в Рождественский пост проще простого, главное не лениться да проявлять кулинарную фантазию, и тогда ваше меню в эти 4 недели будет сытным и очень аппетитным.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб