Чабрец. Полезные свойства и применение. Чабрец полезные свойства и противопоказания Чабрец как он выглядит

01.01.2022
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

В медицине

Чабреца трава применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).

Настои и отвары растения используются в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах.

Трава чабреца входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В кулинарии

Траву чабреца как душистую пряность употребляют в рыбной, консервной и ликеро-водочной промышленности. Свежей или сушеной листвой травы чабреца приправляют многие мясные, овощные, рыбные блюда, колбасы, супы, соусы, салаты, блюда из фасоли, гороха и бобов. Из листьев молодых побегов растения готовят салаты, используют как ароматную пряность при солении овощей, мочении яблок, а также для ароматизации уксуса, коктейлей и чая. Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.

В ароматерапии

Для приготовления ванн 3-5 капель эфирного масла чабреца разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в негорячую ванну. Для ингаляций берут 1 каплю аромамасла на один литр горячей воды. Процедуру проводят в течение 3-7 минут. Для обогащения косметических средств используют 3 капли масла на 5 г основы.

Эфирное масло берут в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

В садовой культуре

Тимьян ползучий (чабрец) популярен на приусадебном участке и прекрасно вписывается в альпийские горки. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. Но следует учитывать, что это светолюбивое растение. Для его посадки надо выбирать легкие, плодородные почвы. Размножается чабрец семенами и рассадой, а также черенками и делением куста. Рассаду для посева выращивают в холодных парниках или на грядах и высаживают в грунт осенью или ранней весной. Цветущий чабрец очень красив. Он покрывает сплошным ковром занимаемую площадь и выглядит аккуратно и красиво даже после цветения. На одном месте чабрец может расти 5 лет.

Классификация

Тимьян ползучий, или чабрец (лат. Thymus serpyllum L.), относится к семейству Яснотковых (лат. Lamiaceae). Род Тимьян (Чабрец) насчитывает около 150 видов (по другим данным до 400 видов), распространенных в умеренном поясе Евразии и Северной Африке.

Ботаническое описание

Тимьян ползучий (чабрец) - многолетний стелющийся полукустарничек с сильным приятным запахом. Стебли тонкие, в нижней части деревянистые, красно-коричневые, ползучие, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями высотой до 10-15 см. Стебли часто укореняются, образуя придаточные корни. Листья мелкие, короткочерешковые, супротивные, продолговатые, эллиптические, усеяны точечными железками, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, собраны в головчатые соцветия. Плоды эллипсоидальные темно-коричневые орешки, длиной до 6 мм. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Чабрец (тимьян ползучий) растет в степной зоне, на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах, в хвойных и лиственных лесах, на лесных опушках и полянах, вырубках, лугах, в молодых посадках леса, на южных склонах, скалах. В европейской части селится также на подзолистых почвах. Часто образует дерновники.

Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, Забайкалье, на Кавказе. Произрастает на всей территории Беларуси, Украины, встречается в Казахстане.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют траву чабреца (Serpylli herba), которую заготавливают в фазу цветения растения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших частей стебля. Сушат сырье на открытом воздухе, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 35-40ºС. После высыхания сырье обмолачивают и отделяют грубые части.

Химический состав

Трава чабреца содержит эфирное масло (до 1,7%) с преобладанием фенолов — тимола и жидкого карвакрола. В незначительных количествах в эфирном масле найдены цимол, борнеол, терпинен, терпинеол. В растении также обнаружены дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, камедь, горечи макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Препараты чабреца обладают многими лечебными свойствами. Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее и противомикробное действие.

Чабрец усиливает секрецию бронхиальных желез, стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, разжижает мокроту и ускоряет эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Препараты чабреца способствуют также разрыхлению воспалительных налетов. При сухом поражении слизистых оболочек горла и гортани растение оказывает обволакивающее действие. Кроме того, трава чабреца обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами в связи с содержанием в ней флавоноидов, что имеет немаловажное значение в механизме отхаркивающего действия растения.

Тимол оказывает губительное действие на кокковую патогенную флору и грамотрицательные микроорганизмы. Установлена высокая антимикотическая активность тимола и в отношении патогенных грибов. Он губительно действует на ленточных глистов и некоторых круглых червей.

Успешно применяют препараты чабреца и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника. При назначении препаратов из травы растения у больных исчезают боли в животе, нормализуется пищеварение, улучшается отхождение газов, усиливается отделение желудочного сока, купируются спазмы желудочно-кишечного тракта. За счет дезинфицирующих свойств травы чабреца нормализуется микрофлора кишечника.

Применение в народной медицине

Диапазон влияния чабреца на организм человека довольно широк и многообразен. В народной медицине его используют в виде настоев, отваров для внутреннего и наружного употребления. Настой или отвар из травы чабреца принимают внутрь при заболеваниях органов дыхания, желудка, кишечника, мочевого пузыря, при глистной инвазии и в качестве «кровоочистительного», потогонного и мочегонного средства.

Чабрец применяют при коклюше, хроническом бронхите, бронхиальной астме, головной боли, бессоннице, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка, диспепсии, атонии желудка, метеоризме, коликах, нарушениях функции почек, дисменорее, расстройствах психики, связанных с запоями при алкоголизме.

Тимол эфирного масла чабреца назначают при лечении диареи, метеоризма, для уменьшения брожения в кишечнике, для лечения актиномикоза легких и кожи.

Отвар из травы чабреца в виде примочек, компрессов, используют при радикулитах, пояснично-крестцовой невралгии, при заболеваниях суставов (артритах), мышц, невритах.

Отвар из свежей или сухой травы чабреца принимают при малокровии, катаре, раке желудка и кишечника, некоторых болезнях нервной системы, при болезнях печени, цинге, а также как кровоочистительное и общеукрепляющее средство.

Настой травы чабреца используют в детской практике для ароматических ванн при, рахите, золотухе. Помимо того, чабрец считают хорошим средством при угревой сыпи и жирной коже.

Историческая справка

Тимьян ползучий (чабрец) имеет множество народных названий: богородская трава, фимиамник, чебрик. У многих народов существовал языческий обычай жертвоприношения богам – сжигание сухой травы чабреца. Название богородской или богородициной травы связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения. На Руси был популярен чайный напиток из травы чабреца.

Разные виды чабреца выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Вероятно уже тогда растение применяли в качестве лекарственного средства.

Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав которых входит чабрец. Авиценна говорит о чабреце, как о глистогонном, маточном, выгоняющем камни средстве. В трудах Диоскорида и Теофраста также упоминаются целебные свойства чабреца.

За Альпы тимьян (чабрец) проник в XI веке. Французский врач и ученый XI века Одо из Мена упоминает о растении в своей поэме «О свойствах трав». Говорят о нем немецкая целительница святая Гильдегарда и Альберт Великий. В травнике П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) впервые подробно описаны «сила и действие» чабреца. Затем эти сведения перекочевали во все позднейшие травники и в народную медицину.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». - М.О. Издательство «Оверлей», 2001. - 160 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

12. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. «Секреты траволечения». - Мн: Ураджай, 1998.

13. В.П. Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине. Москва. 1992.

14. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

15. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. - М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. - 192 с.

Немного истории

  • Душистый чабрец известен во всем мире с давних времен. В народе его еще называют тимьяном ползучим или богородской травой. Наши древние предки знали не только о этого растения, но и приписывали ему божественную, чудодейственную силу.

    Из травы и корней готовили целебные отвары и настои, для лечения больных, а древние шаманы использовали траву для языческих, древних ритуалов и окуривания помещения против порчи, сглаза и отпугивания нечисти. В Древнем Риме храбрые воины принимали ароматические ванны с настоем чабреца для поднятия тонуса и придания телу и духу бодрости.

    Знахари окуривали травой чабреца маленьких детей для снятия у них последствий испуга. Богородской травой чабрец стали называть потому, что на Руси букетами из этого ароматного растения украшали икону Божьей матери в день Успения Пресвятой Богородицы.

    Где растет чабрец?

    Чабрец - это невысокий, и стелющийся по земле зеленый кустарник, цветущий обычно мелкими, лиловыми цветами. Встречается он в степных и лесных зонах Беларуси, в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Забайкалье.

    Растение является неприхотливым, поэтому его легко найти на широких участках степи, в сухих сосновых лесах и на лесных полянках. В последнее время из-за популярности чабреца его начали выращивать в крестьянских хозяйствах всего мира для продажи фармацевтическим, косметическим и продуктовым компаниям.

    Чай с чабрецом можно заказать, пожалуй, в любом ресторане большого города, поэтому спрос на него растет с каждым днем.

    Как собирать чабрец?

    Цветет чабрец с начала июля по конец августа. Собирать его лучше всего в самом начале цветения, по утрам, в сухую погоду. Срывать или срезать нужно цветущие веточки растения длиной двадцать - двадцать пять сантиметров.

    Сушат стебли на открытом воздухе, на сквозняке, в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге и периодически переворачивая. Высушенный сбор нужно хранить в сухом месте. Лучше всего - в специально сшитых холщевых мешочках.

    Для получения сока из чабреца собранные стебли промывают, пропускают через нож мясорубки, добавляют одну пятую часть холодной, кипяченой воды и дают настояться пару часов. После этого отжимают сырье через марлю и вливают стакан водки.



    Такой сок нужно разлить по бутылочкам, плотно закрыть и хранить не больше одного года в прохладном месте.

    Полезные свойства

    В составе чабреца содержатся ценные эфирные масла, уникальные кислоты органического происхождения, каротин, дубильные компоненты, смолы, фосфор, цинк, магний, натрий, марганец, медь и .

    Так же в чабреце множество витаминов и других, очень важных для нашего организма, природных веществ. Благодаря такому составу чабрец обладает сильными целебными воздействиями на .

    Основными из них являются:

    • Противогипертоническое;
    • Болеутоляющее;
    • Ранозаживляющее;
    • Потогонное;
    • Мочегонное;
    • Бактерицидное;
    • Отхаркивающее;
    • Успокоительное.

    Используется этот эликсир здоровья как в народной, так и в .

    Применение чабреца

    При простуде

    При первых появлениях простуды необходимо одну сока чабреца добавить в стакан теплой воды. В течение всего периода недомогания пить такой напиток следует три раза в день по сто миллилитров.

    При дисбактериозе, при колите, при нарушении обмена веществ и болезненных менструациях



    При этих недомоганиях пьют сок чабреца, постепенно увеличивая дозу. Первые десять дней за один час до приема пищи выпивают микстуру из тридцати миллилитров воды и одной чайной ложки сока, последующие десять дней в такое же количество воды добавляют две чайных ложки, начиная с двадцать первого дня лечения, количество сока увеличивают до одной столовой ложки.
    Период лечения составит около двух месяцев. Во время лечения нужно соблюдать диету, исключить употребление алкоголя, пряностей, чрезмерно соленой и острой пищи.

    При атеросклерозе

    Применяют настой из чабреца, который готовят следующим образом: столовую ложку сухой травы заливают половиной литра кипятка, после этого настаивают и принимают по стакану три раза в день. Пить напиток нужно в течение тридцати дней, после чего сделать перерыв на месяц.

    При болезнях суставов

    При суставном ревматизме, артрозе, полиартрите и артрите принимают лечебные ванны с добавлением настоя из чабреца. Такие ванны снимают боли и значительно улучшают состояние больного. Для приготовления целебного настоя триста грамм травы залить семью литрами кипятка и настаивать один час. После этого добавить в ванную, наполненную теплой, сорокаградусной водой. Принимать такие ванны можно ежедневно или через день не менее двадцати минут.

    При воспалении придатков

    Для снятия болей помогает компресс из свежей травы чабреца, который прикладывают к низу живота на один час. Траву нужно тщательно измельчить, поместить в тряпичный мешочек или марлю и приложить к больному месту.

    Противопоказания при приеме травы чабреца

    При заболеваниях печени, почек и при язвенных болезнях прием чабреца нужно начинать только после консультации со своим лечащим врачом и под его внимательным наблюдением.

    Чай с чабрецом очень полезно пить на ночь для расслабления и общего укрепления организма. Достаточно в заварочный чайник добавить щепотку сухих листьев чабреца и вкусный, ароматный, полезный напиток успокоит нервы и обеспечит спокойный, безмятежный сон на всю ночь.

    Видео: Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

  • 14.10.2017

    Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии. Это одна из самых полезных в мире пряностей. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что такое тимьян и как он выглядит, в чем его польза, про применение в кулинарии, а также о том, почему многие заблуждаются, считая, что это то же самое, что и чабрец.

    Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями. Ее применяют в кулинарии в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

    При приготовлении пищи используют и листья, и стебли.

    Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

    Тимьян популярен во всем мире, особенно распространен во Франции, Италии и Средиземноморье.

    Как выглядит тимьян – фото

    Общее описание

    Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

    Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

    Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

    Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

    Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

    Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

    Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

    Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

    Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

    • лимоннопахнущий (лимонный);
    • блошиный;
    • сибирский;
    • субарктический;
    • японский.

    Какой вкус и запах

    У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

    Как выбрать и где купить

    Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

    Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

    Как и сколько хранить

    Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

    Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

    Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

    1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
    2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

    Химический состав

    В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

    Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

    Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
    Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
    Углеводы 24,45 г 18
    Белки 5,56 г 10
    Жиры 1,68 г 8,4
    Пищевое волокно 14,0 г 37
    Фолаты 45 мкг 11
    Ниацин 1,824 мг 11
    Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
    Пиридоксин 0,348 мг 27
    Рибофлавин 0,471 мг 36
    Тиамин 0,48 мг 4
    Витамин A 4751 МЕ 158
    Витамин C 160,1 мг 266
    Натрий 9 мг 0,5
    Калий 609 мг 13
    Кальций 405 мг 40,5
    Железо 17,45 мг 218
    Магний 160 мг 40
    Марганец 1,719 мг 75
    Цинк 1,81 мг 16,5
    Каротин-ß 2851 мкг -

    Физиологическая роль

    Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

    • спазмолитическое;
    • ветрогонное;
    • антисептическое;
    • стимулирующее;
    • тонизирующее;
    • обезболивающее;
    • антидепрессант;
    • дезинфицирующее;
    • антивирусное.

    Полезные для здоровья свойства

    Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

    В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

    Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

    У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

    Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

    Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

    Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

    Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

    Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

    Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

    Противопоказания (вред)

    Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
    Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

    Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

    Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

    Применение в кулинарии

    Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином , майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом .

    Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

    Сколько и когда добавлять

    Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

    Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

    • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
    • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

    Для каких блюд используют

    Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

    • в картофель и кабачки;
    • в помидоры и бобы;
    • для маринования курицы, рыбы и мяса;
    • при засолке огурцов и помидоров;
    • для жареного мяса и стейков;
    • для приготовления чайного напитка;
    • в супы и соусы;
    • как один из ингредиентов букета гарни ;
    • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

    Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

    Чай с тимьяном – рецепт

    Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

    Ингредиенты:

    • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
    • 2 стакана воды (отфильтрованный);
    • 1 чайная ложка меда;
    • 1 ломтик лимона.

    Как приготовить:

    1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
    2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
    3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
    4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

    Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

    • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
    • Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
    • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

    Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

    Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
    • соль и перец по вкусу;
    • ½ чашки тертого сыра пармезан;
    • столовая ложка листьев тимьяна;
    • 25 г растительного масла.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
    2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
    3. Слейте воду.
    4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
    5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
    6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
    7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
    8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
    9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

    Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

    Чем заменить в рецептах

    Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

    • чабер;
    • майоран;
    • орегано.

    Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

    Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

    При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

    Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

    Издавна чабрец считается растением, которое может вернуть здоровье и жизнь в человеческий организм. И даже сейчас его популярность нисколько не уменьшилась. Чабрец, полезные свойства и противопоказания которого многогранны, активно используется в лечении, для приготовления сложных лекарств. В растении содержатся такие необходимые нашему организму вещества, как смолы, камедь, каротин, флавоноиды, тимол и цимол, полезные горечи.

    К тому же тимьян (второе название чабреца) имеет антисептические, обезболивающие, противовоспалительные, отхаркивающие, спазмолитические, снотворные, противоглистные свойства. Если же нет никаких заболеваний, то чабрец можно использовать для добавления в самые разнообразные блюда для поддержания здоровья и сил, в качестве специи.

    Чабер и чабрец, в чем разница

    Несмотря на очень похожие названия – это два абсолютно разных растения. Их часто путают, и даже на некоторых весьма уважаемых ресурсах в качестве синонима чабреца используют название другой лекарственной травы, чем вводят людей в заблуждение. В чем разница между чабером и чабрецом?

    1. Чабер садовый – это однолетнее растение, которое растет преимущественно в странах Средиземноморья и в Иране. В отличие от чабреца, чабер не встречается в России, Украине и Беларуси в диком виде, его выращивают лишь на садовых участках как эфирномасличную, пряновкусовую и декоративную культуру.
    2. Эти два растения отличаются спектром лечебного действия. В фитотерапии чабер не применяется так широко, как чабрец. В основном его используют для лечения болезней ЖКТ, при кишечных расстройствах, диарее и рвоте. Эффективен он и при глистной инвазии.
    3. В отличие от полезного чая с чабрецом, вред которого минимальный, чабер не добавляют произвольно в чаи и напитки – его используют строго по назначению и в небольших количествах.
    4. Чабер нельзя применять длительно и в больших дозах женщинам, так как он может вызвать сильные сокращения матки. Отмечался даже абортивный эффект.

    Лекарственные формы чабреца

    Практически во всех рецептах используют именно верхнюю часть цветущего чабреца или только его листья. Поэтому в то время, когда цветет чабрец, нужно заготавливать траву. Веточки высушивать желательно на улице, для этого кладут их на бумагу или ткань. Высушенные части растения нужно просеять, удалив толстые стебли. В таком высушенном виде трава может храниться два года - дольше не надо, в течение этих 2 лет наверняка будет возможность сделать еще один сбор и высушить его.

    Химический состав чабреца

    Чабрец (другое название - тимьян) известен прежде всего как эфирномасличное растение: в надземных частях его содержится примерно 0,6 % эфирного масла. Главный компонент его - тимол, вещество, проявляющее выраженные антисептические и противоглистные свойства.


    Химический состав чабреца содержит мощный растительный антибиотик – карвакрол. Ему под силу одолеть золотистый стафилококк. Также в составе растения есть эфирное масло, содержащее много тимола, линалоола, кариофиллена.

    Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол и кислоты :

    • сапониновую;
    • оланоловую;
    • уроловую;
    • кофейную;
    • хинную.

    Зелёные части чабреца содержат :

    • горечи;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • камедь;
    • минеральные соли.

    В таблице представлена информация о содержании в 100 г чабреца основных витаминов и элементов .

    В этой таблице приведены данные о содержании основных нутриентов в 100 г свежей травы чабреца .

    Калорийность 100 г свежей зелени чабреца составляет 66 ккал .

    Трава чабрец: лечебные свойства

    Теперь рассмотрим подробнее для лечения каких заболеваний может применяться данная трава. Чабрец эффективно справляется с суставным и мышечным ревматизмом, ушибами, сыпями неинфекционного характера. Для этого нужно периодически принимать ванны из этой травы (все очень просто - отварить траву, профильтровать, вылить в ванну).

    Лечение и профилактика таких мужских заболеваний, как импотенция и простатит, возможна благодаря следующему рецепту:

    Чай с чабрецом – полезные свойства настоя помогут вернуть мужское здоровье. Для этого берите по столовой ложке мяты, душицы, по несколько столовых ложек чабреца. Получившийся сбор добавьте в термос, а затем залейте кипятком. Настаиваться чай должен одну ночь.

    Для лечения аллергии, сахарного диабета, фурункулеза:

    К 2 столовым ложкам высушенного измельченного чабреца добавьте воды (1 стакан) и все прокипятите одну минуту. Настаивать нужно 60 минут в нехолодном месте, потом процедить. Принимают по половине стакана несколько раз на день.

    При гипертонии, воспалительных процессах, анемии, простуде и сахарном диабете:

    Побеги черники и чабрец берут по столовой ложке, добавляют стакан горячей воды, оставляют настаиваться на полчаса и процеживают. Принимать нужно после еды дважды в день.

    Для устранения косметологических проблем хорошо поможет эфирное масло чабреца. Оно решит проблему выпадения волос, вернет им блеск, восстановит ослабленные волосы из-за химической завивки и окрашивания.

    При аллергии, экземе, фурункулах следует принимать такую ванну:

    Возьмите 200 г высушенной помолотой травы и залейте двумя литрами воды. Настаивать следует пару часов в нехолодном месте, а далее процедить. Ванну принимают примерно 10 минут, для лечения нужно принятие 12 ванн через сутки.

    От ревматических болей:

    Чабрец нужно измельчить и нагреть в емкости, затем обвернуть марлей и положить на место, где болит. Также можно принимать ванну. Для этого нужно 500 г растения и варить это в четырех литрах воды. Получившийся настой залейте в ванну с водой. Такая ванна может помочь и при подагре, артрите.

    Для устранения головной боли:

    Чабрец варят с уксусом и розовым маслом и смазывают голову.

    При кровотечении из свежих ран:

    Нужно сварить отвар из чабреца, взяв столовую ложку высушенной травы и стакан воды.

    При лечении педикулеза:

    Семь капель эфирного масла чабреца добавьте в 20 г шампуня. Также им можно смазывать расческу.

    Для лечения бронхиальной астмы, бронхита:

    Нужно приготовить настой. Возьмите одну столовую ложку высушенного чабреца и добавьте один стакан кипятка. Настаивайте пару часов, желательно в термосе. Настой принимают примерно 3 раза в день после приема пищи по столовой ложке. Детям нужно выпивать настой по чайной ложке.

    При ларингите и сухости горла:

    Возьмите чабрец, цветы ромашки, подорожник в одинаковом количестве. К столовой ложке данного сбора добавляют стакан горячей воды, настаивать надо 60 минут. Принимать нужно трижды в день за полчаса до принятия пищи.

    Кашель из-за курения (хотя тут проще всего дать универсальный совет - завязывайте с курением):

    Нужно взять одну часть чабреца и две части плодов боярышника, а также одну часть листьев смородины. Столовую ложку сбора заливают кипятком, далее нужно настаивать в течение примерно 7 часов в термосе. Принимают сбор трижды за день треть стакана.

    Стимуляция биологически активных точек:

    Для этого нужно приготовить масло чабреца. Возьмите данную траву и залейте оливковым или же растительным маслом. Настаивать масло нужно минимум 60 дней, но лучше подольше. Перед растиркой необходимое количество масло профильтруйте и втирайте в биологически активные точки тела по часовой стрелке.

    При атеросклерозе:

    Чтобы приготовить настой, следует взять пол-литра горячей воды, столовую ложку чабреца. Траву залейте и настаивайте 60 минут, затем ее нужно процедить. Пейте ее по стакану несколько раз за день. Отвар нужно принимать один месяц. Потом нужен перерыв на пару месяцев.

    Можно приготовить напиток, повышающий иммунитет. Для этого возьмите калины 500 г, чабреца 50 г, меда 150 г, а также воды 3 литра. Ягоды нужно перебрать, хорошо промыть, затем выдавить сок. Чабрец заливайте кипятком, прокипятите его, потом процедите и добавьте сок из ягод калины, мед и доведите полученную смесь до кипения. Для употребления охладите, разлейте по банкам.

    Чай из чабреца.

    Очень вкусный и полезный напиток - чай из чабреца. Тем более что при добавлении в него меда, польза от напитка в разы увеличивается. Только не добавляйте мед в горячий чай, лучше кушать его вприкуску.

    Удивительно, но летом чай с чабрецом прекрасно помогает справиться с жаждой, а в холодную зиму - согревает. Ведь травы напитаны солнцем, теплом, светом, неповторимым ароматом. Тем более что чай очень приятный, вкусный и ароматный.

    Пару веточек чабреца заливают стаканом кипятка, накрывают и спустя минут 20 - готов ароматный и вкусный чай. Можно приготовить напиток из смеси трав. Чабрец, мята, ромашка, листья смородины, малины. Чайную ложку смеси трав заливаю стаканом кипятка, оставляют на 20 минут, процеживают и пьют как чай.

    Настой и отвар из чабреца

    Отвар и настой. Отличаются они тем, что отвар кипятят на медленном огне или на водяной бане, а вот настой - настаивают. Считается, что отвары более эффективны, но настой готовится проще.

    Столовую ложку травы нужно залить пол литром кипятка, настоять, процедить. Получается настой. А отвар нужно прокипятить на медленном огне около 5 минут. Также берем ложку травы и заливаем, только не кипятком, а обычной водой. Пол литра воды достаточно. После того, как отвар прокипел, его нужно отставить и дать настояться минут 20-25. Процедить и принимать при необходимости.

    Применяют отвары и настои для полоскания горла и ротовой полости, при ушибах, припухлости кожи, в качестве компрессов и примочек. Применяют внутрь при температуре, при кашле, при простуде. Обычно при простуде применяют чай с чабрецом. По вкусу можно добавить мед и лимон. Принимать можно по стакану три раза в день.

    При простуде можно делать ингаляции с отваром чабреца, укутавшись полотенцем дышать над паром. На литр воды обычно добавляют горсть травы, кипятят и делают ингаляции.

    Вот такая яркая, красивая, ароматная трава чабрец. Растет у нас под ногами природное лекарство, которое прекрасно справляется со многими недугами.

    В чем польза для детей

    Для детей трава служит незаменимым средством при кожных проблемах, с которыми сталкивается большинство малышей. Это потница, мелкие аллергические высыпания, воспаления. Для устранения этих проблем малышей с детства купают в воде с добавлением отвара травы. Такие ванны помогают при беспокойном поведении ребенка. Чабрец обладает успокоительным средством, поэтому после водных процедур хороший сон обеспечен. В качестве лёгкого снотворного средства можно применять небольшие мешочки с сухой травой, которые следует положить под подушку ребёнка.

    Чабрец входит в состав многих лекарственных детских сиропов, которые применяются при простудах и кашле, для облегчения состояния. Благодаря бронхолитическому свойству тимьяна ползучего мокрота начинает лучше отделяться, кашель проходит, уменьшается воспаление верхних дыхательных путей. Полоскание горла и полости рта отваром травы назначается детям при стоматите, ангине.

    Важно! Детям до 2-х лет показано только наружное применение в виде компрессов и ванн. Лечение тимьяном ползучим с его внутренним применением можно производить после достижения ребёнком двухлетнего возраста.

    Важно! У беременных женщин частое использование чабреца может привести к повышению артериального давления, что также является опасным состоянием для матери и будущего ребенка. Прежде чем принимать средство, узнайте повышает или понижает чабрец давление.

    Категорически запрещено применять средства, содержащие в своём составе траву, при почечной недостаточности, заболеваниях печени, дисфункции щитовидной железы. Только врач-гинеколог и терапевт могут дать правильный совет по использованию во время беременности.

    Применение при беременности

    О пользе чабреца при беременности многие будущие матери не знают, и заботясь о здоровье ребенка, отказываются употреблять медикаментозные препараты и переходят на натуральные средства. Чабрец является одним из лучших природных средств, борющимся с многочисленными заболеваниями. Однако во время беременности применять лечебные средства растения следует с особой осторожностью и только в случае крайней необходимости. Связано это с активными веществами, входящими в состав тимьяна ползучего, которые могут привести к повышению тонуса матки и вызвать угрозу выкидыша. Особенно это актуально со второго триместра беременности.

    При употреблении травы чабрец важно изучить показания к применению, чтобы разобраться с ее противопоказаниями:

    1. Растение способно повышать давление, которое остается незамеченным длительное время.
    2. Поскольку чабрец способен к усилению тонуса матки, то его бесконтрольное применение может привести к выкидышу.

    Увлекаться отварами чабреца не следует. Можно изредка позволить себе слабый настой растения. Употребление напитка перед родами оказывает положительное влияние, но без консультации врача предпринимать каких-либо действий в этот период не следует.

    Лечебные свойства чабреца для женщин

    Сразу хочется отметить, что во время беременности препараты из чабреца лучше не употреблять, так как это вызывает тонус гладкой мускулатуры матки.

    Но вот во время кормления грудью чай из чабреца даже рекомендуется, так как теплый чай усиливает выработку молока и улучшает лактацию.

    Чай из чабреца полезно пить при болезненных месячных, при воспалении придатков. При воспалении придатков чай или отвар применяют в комплексном лечении.

    Применяют чабрец в виде отваров, настоя, для сохранения и поддержания женской красоты. Применяют для ополаскивания волос, при перхоти, раздражении и зуде кожи головы.

    При высыпаниях, угрях, ранках на лице применяют отвар чабреца. При прыщах протирают лицо отваром чабреца с добавлением сока лимона. На стакан отвара сок половинки лимона.

    Применяют чабрец простудных заболеваниях, при ларингитах, при вирусных заболеваниях. Что в свою очередь оказывает противовоспалительное действие и отхаркивающее.

    Лечебные свойства чабреца для мужчин

    Чабрец прекрасно уменьшает мышечные спазмы, нормализует кровяное давление. Помогает в борьбе с усталостью и нервным стрессом.

    Данная трава оказывает положительное действие на мужской организм, для поддержания мужского здоровья в целом.

    Мощное противовоспалительное свойство чабреца помогает справиться с простатитом и нормализовать работу мочеполовой системы при воспалительных заболеваниях.

    Чабрец оказывает потогонное действие на организм, поэтому его применяют при высокой температуре, при кашле, при гриппе, простуде. Пить можно с медом, что вдвойне полезнее.

    Препараты из чабреца улучшают процессы пищеварения. В свою очередь это положительно сказывается на работе внутренних органов. Настой из чабреца устраняет газы и вздутие в кишечнике, а также способствует лучшему усваиванию жирной пищи.Оказывается, что чабрец вызывает отвращение к алкоголю. Но в моем окружении я не слышала, о применении чабреца для лечения алкоголизма.

    Чабрец в косметологии

    Чабрец используются при производстве составов для лечения и укрепления волос. Необходимо всего лишь во время мытья втирать в голову 3 капли эфирного масла чабреца, потом подержав некоторое время (15-20 минут), смыть. А еще можно применять маску для волос, которая состоит из нескольких капель лимонного сока и масла чабреца и репейного масла. Такие процедуры помогут вам восстановить структуру волос и придадут им блеск. Проводить их необходимо 1-2 раза в неделю.

    От угревой сыпи вы сможете избавиться, если добавить несколько капель эфирного масла в лосьон или крем.

    Лечебные свойства чабреца используют еще при массаже шеи, лица и тела. Необходимо капнуть пару капель в массажный крем, и дневная усталость сразу же уйдет, и наступит релаксация всего тела полностью.

    Применяются свойства чабреца еще в ароматерапии. Вдыхая пары данного растения, сразу же пройдет головная боль и утомляемость.

    Трава чабреца также входит в состав многих эликсиров, например, для полосканий рта, чтобы удалить неприятный запах. Можно просто пожевать листочек чабреца и дурной запах тут же исчезнет.

    Добавляют его еще в кремы и мази для ног, рук и лиц

    Лучшие рецепты народных средств

    В народной медицине чабрец широко применяется для лечения целого ряда заболеваний. Существует несколько наиболее популярных рецептов, которые прекрасно зарекомендовали себя при лечении самых различных заболеваний.

    1. Универсальным средством для приёма внутрь при многих болезнях является настой чабреца, который готовится следующим образом: в стакан кипятка засыпается 1 ст. ложка сухой травы, сверху ёмкость закрывается крышкой на 30 минут. Употребляется средство по 2 ст. ложки утром, днём и вечером.
    2. Средство из чабреца от алкоголизма. Тимьян ползучий и полынь горькую смешать в соотношении 4:1. Для приготовления лекарственного средства потребуется 1 ст. ложка приготовленного травяного сбора и 300 мл воды. Все компоненты смешиваются, нагреваются на водяной бане до кипения, настаиваются 20-25 минут. Полученный отвар необходимо давать пить человеку, страдающему алкоголизмом, в течение всего дня небольшими дозами.
    3. Средство от дисбактериоза. Для его приготовления потребуется 1 ст. ложка травы чабреца и 2 стакана воды. Ингредиенты смешиваются в кастрюле, которую в дальнейшем следует поставить на огонь. При появлении первых пузырьков огонь выключается, ёмкость закрывается крышкой и настаивается 30-40 минут. Приготовленный отвар принимается по 150 мл утром и вечером, за полчаса до приёма пищи.
    4. Средство от радикулита и неврита. В стакан кипятка необходимо добавить 1 ст. ложку травы чабреца, накрыть крышкой, дать настояться в течение 2 часов. Приготовленное средство употребляется по 1 ст. ложке до 3-х раз в день.
    5. Средство от импотенции. Для возвращения мужской силы необходимо употреблять настой чабреца 3 раза в день по 100 мл. Для приготовления настоя потребуется 2 ст. ложки сухой травы тимьяна ползучего и пол литра кипятка. Все компоненты перемешиваются, настаиваются 2-3 часа.
    6. Для лечения таких заболеваний, как радикулит, артроз, невралгии положительный эффект оказывает приём ванн с добавлением эфирного масла чабреца (не более 10 капель).

    Чабрец - чудодейственное природное лекарство, обладающее массой полезных свойств. Однако следует помнить, что любое его применение возможно только после консультации с врачом.

    Когда заготавливают чабрец? Фото

    Чабрец - растение многолетнее. Имеет очень красивые и ароматные фиолетовые цветки. Цветочки чабреца прекрасный медонос, вокруг них всегда кружится множество насекомых. Цветы чабреца мелкие и собраны в соцветия. Листья тоже мелкие и продолговатые. А вот цветет растение с мая по август.

    Растет чабрец на лесных полянках, на холмах, по узким песчаным склонам. Чабрец можно встретить в степной, лесной и лесостепной зоне Белоруссии, Украине, в Забайкалье, в европейской части России, на Кавказе. Сейчас, в связи с большой популярностью и полезным свойствам растения, его культивируют.
    В народной медицине с лечебной целью применяют цветки, листья, веточки растения. Веточки срезать лучше вместе с листьями и цветами. Время заготовки растения с июня по июль. Чабрец лучше срезать или аккуратно срывать, но не с корнем. Прекрасное время сбора - утро. Сушить можно в сушилке, а можно раскладывать тонким слоем под навесом. Когда сырье высохло его перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и хранят в сухом месте. Можно хранить также в картонных коробках.

    Противопоказания к использованию чабреца

    Стоит помнить, что не всегда полезен чабрец, противопоказания к нему включают в себя беременность, язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, заболевания почек. Важно избегать передозировки травы, так как это может быть причиной гиперфункции щитовидки.

    Чабрец или тимьян – уникальное душистое растение, полезные свойства которого отметили еще древние греки: считалось, что он наделен божественной силой, поэтому является мощнейшим природным лекарством. Такая репутация у него и сегодня: кустарник до сих пор применяют для профилактики и лечения множества недугов. С какими же проблемами помогает справиться чабрец? Какие противопоказания у растения? Где он растет в России и каковы правила сбора и хранения тимьяна? Далее мы не только ответим на обозначенные вопросы, но и покажем на фото, как же выглядит чабрец в период цветения, когда он несет в себе наибольшую ценность.

    Чабрец – многолетнее лекарственное растение с мелковатыми розовато-фиолетовыми цветами, собранными в единые соцветия. В составе тимьяна множество ценных элементов, которые и определяют его полезные свойства.

    Важный компонент растения – эфирное масло с большим количеством фенолов: карвакрола и тимола. Эта пара элементов имеет антимикробные и дезинфицирующие свойства, поэтому оказывает крайне пагубное воздействие на кокковую флору, патогенные грибы и разного рода вредные микроорганизмы.

    Среди природных кислот:

    • Фолиевая – способствует развитию новых клеток крови. Особенно активно кислота продуцирует лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
    • Урсоловая – обладает противовоспалительными и противоопухолевыми действиями. Оперативно восстанавливает коллагеновые волокна. Кроме того, кислота известна и своими кардиостимулирующими свойствами.
    • Олеаноловая – отличается заживляющими, противовоспалительными и общетонизирующими эффектами.

    Цветение чебреца

    Нельзя не упомянуть еще и о таких полезных витаминах, как ретинол, витамин С и витамин К.

    Помимо этого, чабрец содержит в себе массу целебных микро- и макроэлементов:

    • калий – контролирует артериальное давление и пульс;
    • марганец – обеспечивает антиоксидантную защиту организма;
    • железо – жизненно необходимо для продуцирования эритроцитов.

    В меньшем объеме в чабреце представлены фосфор, кальций, цинк, магний, медь, цинк. Все они оказывают комплексное воздействие на организм человека, затрагивая буквально каждую его систему.

    Полезные свойства чабреца

    Диапазон профилактических и лечебных свойств тимьяна чрезвычайно широк. Остановимся на основных полезных эффектах растения:


    Благодаря высокому содержанию эфирного масла чабрец применяется не только в медицине, но и в косметологической сфере. В частности, тимьян присутствует в многочисленных средствах для восстановления поврежденных или ломких от природы волос и поврежденных ногтей.

    Противопоказания чабреца

    Перед тем как использовать тимьян с той или иной лечебной целью, не поленитесь ознакомиться с его противопоказаниями. Их, конечно, совсем немного, но перестраховка ни для кого не будет лишней. Итак, когда же чабрец не рекомендуется к применению?

    В первую очередь чабрец запрещен при беременности. Дело в том, что он стимулирует сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

    Важно! Тимьян полезен для женщин уже после беременности – при кормлении грудью: он активизирует выработку молока и выступает профилактикой кровотечений. Но и тут нужно быть осторожным: перед тем как начинать курс приема чая с чабрецом, молодой маме рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

    Чабрец способствует замедлению свертывания крови, поэтому противопоказан людям с уже замедленным свертыванием, а также тем, кто принимает противосвертывающие лекарственные препараты.

    Тимьян не рекомендуется при хронических проблемах с печенью, щитовидной железой и почками. Кроме того, чабрец нельзя использовать в случае индивидуальной непереносимости растения, иначе не избежать покраснений и высыпаний на кожном покрове.

    Правила сбора, сушки и хранения чабреца

    В России чабрец чаще всего встречается в Европейской части, особенно в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале, Забайкалье и в некоторых частях Западной Сибири. Растение произрастает в самых разных условиях: в песчаной местности, в хвойных лесах, на южных скалах, в сосновых борах, на лесных опушках. Опознать тимьян можно по внешнему виду – он всегда растет массово, образуя объемные дерновины.


    Сушить чебрец нужно в тени

    Чабрец цветет достаточно продолжительный срок – как правило, начиная с мая и по сентябрь, с небольшими корректировками в зависимости от погодных условий конкретной местности произрастания. Все самые ценные свойства тимьяна проявляются еще на старте цветения, поэтому растения рекомендуется собирать и сушить именно в этот период.

    При сборе нужно использовать ножницы или острый нож: с помощью инструмента срезайте верхушку побегов с листьями и цветками.

    Совет. Не выдергивайте растение прямо с корнем и не ломайте его – это спровоцирует быструю погибель кустарника.

    Засушивают чабрец следующим образом:

    • подготовьте сито или поднос, застелите его бумагой и равномерно распределите на ней тимьян;
    • поместите растение или в проветриваемой комнате, или на улице, но под навесом;
    • сушите чабрец 3-5 дней, регулярно переворачивая и уберегая от влаги.

    О том, что сушка завершена, вам расскажут листья: они потемнеют и станут немного жесткими. После этого растения нужно просеять. Полученное сырье упаковывается или в полотняные мешочки, или в стеклянную тару. Хранить его следует исключительно в сухом месте.
    .
    Итак, что мы имеем: чабрец – ароматный, красивый и невероятно полезный кустарник с широчайшим спектром действия: от профилактики простудных заболеваний до лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Если у вас нет противопоказаний к применению тимьяна, считайте, что ваша личная аптечка за раз обогатилась целым спектром полезных веществ буквально на все случаи жизни.

    Последние материалы сайта