Пресненский район
 
 
  МО Пресненский | Культура и досуг | Пешеходные экскурсии по Пресне. Часть 4

Совет Депутатов (видео-архив)

Молодежная Палата

Участковые пункты полиции Пресненского района

 
Пешеходные экскурсии по Пресне (часть 4)

Многие улицы и уголки Москвы немало могут нам рассказать о жизни когда-то проживавших здесь людей. А русская литература за долгие века своего развития ещё и довольно плотно населила нашу древнюю столицу литературными героями. Надо не забывать, что судьбы одни людей неотделимы от «контекста эпохи».

В субботу 27 октября 2018 года состоялась экскурсия «Михаил Булгаков и Москва» для жителей Пресни. Участники экскурсии — воспитанники РДОО «Память сердца» — услышали и увидели связь писателя с Москвой, его своеобразное понимание людей с их бытом, традициями, ценностями, прошлись по историческим московским улочкам, связанными с Булгаковым. По его произведениям воссоздали удивительный образ города — Москвы булгаковской, наполненной жизненными противоречиями двадцатых годов двадцатого века.

Экскурсия началась от памятника В.В. Маяковского — вернее, не «от памятника», а «с Маяковского». Потому что речь шла о сосуществовании в литературе и времени двух таких разных авторов: пролетарского поэта и прозаика-мистика. Откровением было сведение, что роковой выстрел, оборвавший жизнь Маяковского, по сути, сохранил жизнь Булгакова, который был готов завершить так же трагично свою жизнь, но принял решение «не оказываться в этом строю».

Затем путь экскурсантов лежал к дому №10 по Большой Садовой улице, где жил сам М.А. Булгаков, а затем поселил героев своего самого, пожалуй, знаменитого романа «Мастер и Маргарита». От известных многим поколениям читателей Булгакова Патриарших прудов — места встречи героев романа Берлиоза и Бездомного с Воландом и гибели Берлиоза под колёсами трамвая — перешли во двор дома музея писателя А.Н. Толстого. Здесь узнали о том, что в трудные годы Гражданской войны писатель, живя за границей, публиковал там произведения Булгакова и тем помогал выживать ему и его семье. Как и ещё один известный современник, пролетарский писатель М. Горький, дом которого также расположен неподалёку.

Следующая точка маршрута — храм на Большой Никитской, в котором венчался А.С. Пушкин. Если пройти от храма по Тверскому бульвару, то можно дойти до нового здания МХАТ. Его труппа и до сего дня играет спектакль по пьесе М. Булгакова «Дни Турбиных». А в те годы, когда Михаил Афанасьевич сам работал в этом легендарном театре (разумеется, в его «родном», старом здании — в Камергерском переулке) и глава страны И. Сталин 17 раз смотрел столь полюбившийся ему спектакль, москвичи плакали при виде новогодней ёлки на сцене. Ведь «в жизни» ёлки были запрещены!.. Интересно, было услышать, что из 301 рецензии на этот спектакль только 3 были положительные, в остальных предлагалось сурово покарать автора- «белогвардейца».

Завершилась экскурсия у стен арбатского особняка, в котором на страницах романа «Мастер и Маргарита» проходил бал у Воланда, а ныне располагается Дом приёмов посла США.

Речь зашла о последних днях жизни, смерти и похоронах Булгакова. Увидели фотографию кладбищенского надгробья писателя и узнали необычную историю его происхождения. Ведь «голгофа» Булгакова — с первой могилы чтимого им Н.В. Гоголя. После переноса могилы великого писателя камень был практически случайно обнаружен вдовой Булгакова Еленой Сергеевной и был поставлен на могиле Булгакова.

Отзывы:

Шалыгина В.В. «Так всего за два часа перед экскурсантами прошли несколько писательских судеб, их совпадений, пересечений, перекличек. Так что экскурсия, названная «Булгаковская Москва» по праву могла называться «Москва литературная».


27 октября 2018 года состоялась еще одна экскурсия: «Союз трех муз», на которой участники познакомились с архитектурными творениями Льва Кекушева, Доменико Жилярди, побывали на территории Дома Ростовых, где открылся Дворец искусств, в котором выступали А.А.Блок, С.А.Есенин, Б.Л.Пастернак и М.И.Цветаева, а в 1940 году люди прощались в этом здании с М.А. Булгаковым. Экскурсанты узнали много интересных фактов из жизни сестер Гнесиных, увидели дом, где А.С.Пушкин впервые читал друзьям свою знаменитую поэму «Полтава», побывали во дворе здания, где П.И. Чайковский написал свою оперу «Снегурочка».

28 октября 2018 в 11.00 состоялась экскурсия «Пресня многоликая» — познавательная прогулка по Пресненскому району, где каждый уголок наполнен историей и дыханием времени. Экскурсанты увидели усадьбу Студенец, прогулялись по парку «Красная Пресня», узнали историю сахарного завода имени Мантулина, полюбовались на современные небоскребы и историю их появления. Гуляя по историческим местам, жители делились своими впечатлениями и знаниями об истории района.

28 октября 2018 в 13.30 на экскурсии «Пресня – интереснейший район Москвы» участники прошлись по одной из частей Камер-Коллежского вала, увидели конструктивистский хлебозавод и транспортные депо, узнали на каком рынке снимали сцены фильмов «Операция Ы» и «Вокзал для двоих», для кого построил одно из последних зданий Лев Кекушев, в каком электротеатре была показана экранизация повести «Страшная месть» Н.В.Гоголя, а спустя годы демонстрировалось безочковое стереоскопическое кино.

Всего в октябре 2018 года администрацией муниципального округа Пресненский проведено 14 экскурсий, в которых приняли участие 280 человек.

Управа Пресненского района Префектура ЦАО Правительство Москвы Московская городская Дума RSS-экспорт Карта веб-сайта Twitter YouTube Статистика

Адрес: 123100, Москва, Шмитовский проезд, д. 2 (на карте); Контакты: +7 (499) 256-31-61; AMD@presnyamo.ru
2018 © Муниципальный округ Пресненский