Пресненский район
 
 
  МО Пресненский | Культура и досуг | Краснопресненцев принимали в Ельне как родных

Муниципальное Собрание (видео-архив)

Молодежная Палата

Участковые пункты полиции Пресненского района

 
Краснопресненцев принимали в Ельне как родных

3 июня наш славный город Ельню посетила многочисленная делегация муниципального округа «Пресненский» города Москвы в лице Главы округа Петра Петровича Петрова, и.о. Главы Администрации округа Андрея Павловича Калинина и начальника социального отдела Елены Евгеньевны Кайзеровой. С ними к нам прибыли детские творческие коллективы и просто увлечённые москвичи. Ельнинцев связывает с краснопресненцами давняя, тесная дружба, и потому мы встречали дорогих гостей как родных.

Встреча началась в вестибюле районного Дома культуры с мастер-классов клубов муниципального округа. Скажем, ельнинские школьники трёх городских школ с большим желанием овладевали навыками быстрой сборки и разборки автомата. Тем более, что классно обучал этому ребят член одного из военно-исторических клубов Дмитрий Вячеславович Ткаченко, одетый в офицерскую форму военного лётчика довоенной поры. И как будто перенеслись юные защитники Родины в то далёкое героическое время. Кроме того, мы перенимали у краснопресненцев умение в изготовлении самодельных открыток, букетов из конфет, семейных и личных альбомов (сия наука называется скрапбукинг) и др. Молодёжь охотно приобщалась к фехтованию на безопасных самурайских мечах (чанбара) и к авангардному искусству, объектом которого является непосредственно тело человека (боди-арт), на которое наносятся всякие рисунки. В общем, возникло живое дружеское общение. Ну а в актовом зале проходила официальная часть. Глава МО «Пресненский» г.Москвы П.П.Петров вручил подарки нашим ветеранам войны и труда Ю.М.Болдыреву, М.Н.Сидоровой, В.И.Кирющенкову, В.К.Выговскому и В.Н.Федунину и пожелал им крепкого здоровья. Кстати, Пётр Петрович – полковник запаса, герой Афганской военной кампании, награждён боевыми орденами и медалями.

– Мы прибыли целой делегацией, чтобы поклониться памяти воинов 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения г.Москвы, которые пали смертью храбрых на Ельнинской земле в 1941 году и покоятся в братской могиле у деревни Уварово, – сказал Пётр Петрович. Он напомнил, что в дивизии были совсем молодые ребята – добровольцы, только что окончившие школу, студенты консерватории и других вузов и их преподаватели. Глава округа высказал пожелание, чтобы Ельня и Пресня стали районами-побратимами. «Мы нацелены на тесное сотрудничество, чтобы вы приехали к нам и посмотрели, как мы воспитываем свою молодёжь. У нас есть что показать и чем поделиться. Мы хотим, чтобы наша дружба крепла в веках. Ведь так и должно быть», – поделился П.П.Петров.

Как стало известно редакции газеты «Знамя», носящей имя своего основателя М.В.Исаковского, ельнинцы горячо и с благодарностью поддерживают замечательную инициативу Главы муниципального образования «Пресненский» Петра Петровича Петрова о том, чтобы между двумя районами-побратимами, Пресненским (г.Москва) и Ельнинским (Смоленской области), чья дружба навеки скреплена боевым братством в годы Великой Отечественной войны, заключить бессрочный договор о сотрудничестве в экономической, культурной и социальной сфере, показав тем самым добрый пример родства земель Великой России. Мы твёрдо надеемся, что судьбоносная идея обязательно найдёт своё воплощение в жизни. А депутат от Пресни законодательного собрания г.Москвы Татьяна Ивановна Денисенко с теплотой поведала о том, как пионеры Пресни и Ельнинской средней школы №2 им. К.И.Ракутина вместе совершили путешествие по реке Москве на теплоходе.

– Ребята второй школы уже были в феврале на празднике пионерских дружин округа «Пресненский», а 29 мая – на пионерском сборе. Так что завязалась ниточка дружбы, – с удовлетворением отметила Татьяна Ивановна.

Глава районной Администрации Н.Д.Мищенков от имени всех ельнинцев выразил самые сердечные слова благодарности в адрес краснопресненцев и подчеркнул, что тесное сотрудничество необходимо во имя нашей общей живой памяти о грозном и судьбоносном 41-м году, когда у стен Ельни, на пути к Москве, был почти на два месяца задержан коварный враг. Николай Данилович Мищенков вручил Петру Петровичу Петрову Благодарственные письма.

А какой прекрасный концерт подготовили и показали москвичи! Его открыл лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, певец эстрадного жанра Максим Пейчев замечательной песней «Я люблю тебя жизнь». Затем песенную эстафету приняла его супруга Алёна Гумникова. А с каким энтузиазмом спел песню «Катюша», на слова основателя нашей районной газеты «Знамя» Михаила Исаковского, Артём Веселов. С душой пели о Москве Людмила Евдокимова, Милана Соколова, а Игорь Слуцкий – фронтовые песни. Выразительно читали стихи А.Твардовского Анастасия Белозерцева и Светлана Хамуцкая. Было много замечательных танцевальных номеров. Выступали дети из досуговых клубов. Фольклорный ансамбль взбодрил зрителей весёлыми частушками. В общем, зал с восторгом и благодарностью встречал каждый номер.

На следующий день друзья-москвичи отправились в Уварово, где хлопотали о благоустройстве братской могилы, где покоятся павшие герои 8-й Краснопресненской дивизии Народного ополчения. Мы никогда не забудем о великом подвиге москвичей. Вечная им слава и вечный покой!

Автор статьи: Иван Мозговой [19.06.2017]

Управа Пресненского района Префектура ЦАО Правительство Москвы Московская городская Дума RSS-экспорт Карта веб-сайта Twitter YouTube Статистика

Адрес: 123100, Москва, Шмитовский проезд, д. 2 (на карте); Контакты: +7 (499) 256-31-61; mun-presn-kon@rambler.ru
2017 © Муниципальный округ Пресненский